您的位置:首页 >国际 >

日对韩限制范围或“再升级”!

2019-07-10 15:09:15 来源:
日对韩限制范围或“再升级”!

日方此番对韩实施半导体关键原材料的出口限制,着实让近期韩国国内各界人士操碎了心。不仅韩总统文在寅多次放话日本,敦促取消对韩禁令,否则将采取进一步措施加以应对,就连一度风光无限的韩国半导体巨头三星“太子”李在镕也亲赴日本,向Stella、JSR等日本半导体原料企业提议,希望能通过海外工厂提供货源,并会见日本财经界元老和有力企业人士协助斡旋。

 

日对韩限制范围或“再升级”!韩急求“迂回方案”到底行不行?

 

 

日本工业部长世耕弘成(图片来源:REUTERS)

但对于韩方各界的努力,日本方面却并不买账。据路透社报道,日本工业部长世耕弘成今日表态,日本“根本不考虑”取消对日本向韩国出口高科技产品的限制,并称限制措施并未违反世界贸易组织的规定;另一方面,据Digitimes今日报道,日本政府传言将再出手限制输韩3款产品,其中可能包括工具机(机床等大型设备)以及碳纤维等。业界担忧,若日方输韩产品限制继续升级,恐将危及韩国工业制造、半导体以及汽车等多个行业,进而对全球供需结构造成一定影响。

材料之外:韩对日设备也严重依赖

对韩限制半导体关键材料,其实只是日本打出的第一张牌。接下来,如果韩国后续的表现不符合日方所需,日本可能会进一步采取措施来打压韩国的关键产业。毕竟,无论是半导体设备还是工业制造设备领域,如今的韩国都严重依赖着日本,不可能脱身。

从半导体生产设备方面来看,如今日本虽然在某些产业上败于韩国,但却用核心的机械技术扼住了韩国的咽喉。据悉,如今的日本企业占据着全球半导体设备总体市场份额的37%,其中电子束描画设备(占93%)、涂布/显影设备(占98%)、清洗设备(70%)、氧化炉(83%)、减压CVD设备(79%)等重要前端设备,以及以划片机(97%)为代表的重要后端封装设备和以探针器(94%)为代表的重要测试设备环节,日本均处于垄断级地位(数据来源:新时代证券研究所)。

 

日对韩限制范围或“再升级”!韩急求“迂回方案”到底行不行?

 

 

总体来讲,在前端15类的关键设备中,日本企业平均市场份额占据38%;后端9类关键设备中,日本企业平均份额占据41%。就半导体设备而言,目前韩国半导体企业使用的设备近乎三分之一都由日本生产,比如当前比较主流的OLED显示屏面板产品,其所采用的蒸镀设备就由尼康和佳能掌控了全部的市场份额,一台OLED蒸镀机几乎1.2亿美元。而在关键零部件的制造领域,比如制造智能手机铝金属机体的机器人车床就大部分采购的都是日本发那科的产品;而且,在生产高密度零部件以及化学产品所需的各种装备和光学测量设备中,日本产品的市场占有率也超过了40%至50%。

韩国产业界努力 “迂回战术”究竟行不行?

为防止日本更进一步采取措施对韩国产业进行打击,韩国产业界努力一边斡旋一边迂回可能是当下最具尝试性的手段。但日本今日已明确表态不会对韩国放松限制,更可能会变本加厉;而且,日本企业界也对李在镕的提议反应消极。面对如此情景,以三星为首的韩国企业眼下唯一的就只能采取迂回战术,但究竟有多高的可行性?

 

日对韩限制范围或“再升级”!韩急求“迂回方案”到底行不行?

 

 

众所周知,尽管在此前一轮出口限制中的关键半导体材料生产商Stella公司在台湾、新加坡有设工厂,且JSR也在比利时生产高纯度氟化氢。从法律上来说,可能日本企业能够通过海外工厂继续与韩国企业合作,但对韩限制政策推出后,日本无疑会对此种行为施行进一步的长臂管辖,最终韩日企业之间的各种交易仍难绕过日方的审查。因此,这种方式仍具备较大的风险性。

当然也有传言称,韩企也正在寻求除日供应商之外的可替代渠道,但编者认为,这可能仅在某些方面具备一定的可行度,比如一些不受日本垄断的机械/高精密设备以及可能被列入限制清单的碳纤维。但在第一轮限制中的关键半导体材料等方面,韩国要绕开日本从他国买方手中购得需要付出相当大的代价,毕竟日本占全球氟聚酰亚胺总产量的90%产能,高纯度氟化氢气体占全球70%产能,他国商家手中的产品大多原材料也都只能依赖日本进口。甚至如韩国芯片制造商人士所说,“这些材料不是我们可以在另一家商店找到并快速购买的东西,即使我们能找到日本的替代品,我们也必须进行测试,以确保质量足以使芯片保持高产量生产。”

 小结:

面对日方的技术打压,韩国产业界如今正面临进退两难的境地,如若接下来日方进一步施压,可能未来韩国在很多领域的产业发展都将放缓,损失巨大,这也将对全球市场造成一定影响。但对于韩国来说,这也是一次“醒梦”,让韩企再度意识到发展国产自主产业链以及寻求可替代方案的必要性。短期来讲,韩国无论是半导体产业还是制造业近无可能脱离日方的束缚,“迂回战术”虽能在一定程度上缓解韩国企业的压力,毕竟杯水车薪,与韩企的需求相比仍相去甚远。

热点新闻
06-01 您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
在Akshaya Tritiya在Lok Sabha选举的热潮中失去了发行主权金债券(SGB)的机会,并且将直接征税目标错过了大约15%之后,政府似乎决心填补这
06-01 杜卡迪在印度扩大骑行体验
杜卡迪在印度扩大骑行体验
豪华摩托车品牌杜卡迪印度公司宣布其2019年下半年即将开展的DRE(杜卡迪骑行体验)课程。在印度DRE活动成功至今之后,杜卡迪已于7月推出DRE安
06-01 资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
一个代表餐馆老板的贸易机构最近发布的一份报告称,食品安全和标准管理局在食品安全和标准管理局的许可证中,只有4 67万个用餐地点,包括餐
06-01 多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所(16,037 49,下跌51 75点)。Avalon Advanced Materials Inc (多伦多证券交易所代码:AVL)。材料。下跌1 5美分,或1 46%
06-01 Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen(AMGN)最近一个交易日收于166 70美元,较前一交易日上涨了-1 38%。这一变化落后于标准普尔500指数每日下跌1 32%。其他方面,道琼斯指
06-01 星巴克股价变动0.14%
星巴克股价变动0.14%
在最近的交易时段,星巴克(SBUX)收于76 06美元,较上一交易日下跌-0 14%。此举比标准普尔500指数每日下跌1 32%窄。其他方面,道琼斯指数下
05-25 随着市场的增长IBM股票下跌
随着市场的增长IBM股票下跌
IBM(IBM)在最近的交易时段收于132 28美元,比前一天下跌了-0 08%。这一变化落后于标准普尔500指数每日涨幅0 16%。其他方面,道指上涨0 26%
05-25 GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
G-III服装集团(GIII)最近一个交易日收于29 24美元,较前一交易日上涨1%。该股票超过标准普尔500指数的每日涨幅0 16%。与此同时,道指上涨0