您的位置:首页 >国际 >

英国女王访问中国,这道美食让她难以忘怀

2020-01-13 19:26:34 来源:
英国女王访问中国,这道美食让她难以忘怀

我国是一个美食大国,各种各样的传统美食不仅满足了老百姓的口腹之欲,还曾经让吃遍了美食的英国女王伊丽莎白二世大为称赞,为我国外交事业立下了不小的功劳。

英国女王伊丽莎白二世虽然没有实权,但是在英国的外交上也做出了不菲的成绩,她一生出访了324次,其中就包括中国。

英国女王访问中国,这道美食让她难以忘怀

 

1986年,中国刚刚改革开放不久,在李先念主席的邀请下,伊丽莎白二世女王来到中国访问。中英两国都是十分讲究礼仪的国家,为了招待好伊丽莎白二世,邓小平将接待地点选择在接待过尼克松、赫鲁晓夫、天皇明仁等政要名人的钓鱼台国宾馆。

中国作为一个美食大国,为女王准备了丰富的晚宴,其中包括:佛跳墙、龙须四素、清蒸鳜鱼、桂圆杏仁茶、菠萝烤鸭、白斩鸡、鸡丝春卷、炸麻团、四喜蒸饺等经典名菜。

英国菜是在欧洲是出了名的简单,吃惯了英国菜的女王第一次见到如此丰盛又赏心悦目的菜肴,感觉大开眼界,在这些菜中让她最难忘的要数著名的“佛跳墙”了。

当时在英国皇室有个传统,因为认为海鲜会携带细菌,因此皇室成员一般都不被允许吃海鲜,只有一些不听话的才会瞒着女王私下偷偷吃。

而在佛跳墙中最重要的一种食材就是海参,这可让女王为了难,不过为了入乡随俗,女王还是强忍住不适拿起餐具尝了一口。

一尝之下女王就被这道菜的口感征服了,软嫩柔润,香味浓郁,荤而不腻,让她几乎忘记了这是由海鲜做成的。

除了佛跳墙之外,还有一道菜让这位女王“难忘”,那就是清蒸鳜鱼,因为在英国,他们大多数都吃海鱼,很少吃河鱼,而海鱼刺一般很少,而且英国人做鱼的时候习惯先把鱼去掉,所以他们也没有吐刺的习惯。

而在中国,大多数都吃河鱼,河鱼刺很多,厨师一般都不会去刺,所以中国人个个都打小练就了一身吐鱼刺的本领。

女王在品尝清蒸鳜鱼的时候,刚吃了一口就吃到了刺,但是由于习惯问题,在加上要保持英国皇室的形象,她只好强行把鱼刺尽量嚼碎再咽下去。

这道鱼她吃了一口就再也没有动,而是再次去品尝吃口味更鲜美的佛跳墙去了,相较于鳜鱼,她显然更喜欢佛跳墙。

宴会结束后女王向中方表达了感谢,也表示了自己对佛跳墙这道菜十分喜爱,这让她对中国的落后刻板印象大为改观,也让之后的洽淡也变得更加顺利。

除了招待过英国女王,“佛跳墙”还招待过美国总统里根等不少国家元首,作为一道福建名菜,它早已被列入了国宴菜名单。

英国女王访问中国,这道美食让她难以忘怀

 

据传佛跳墙是由清道光年间福州聚春园菜馆老板郑春发研制出来的,当时他还是建布政使周莲家的厨子,当时福州官钱局的官员宴请福建布政使周莲,做了一道“福寿全”的菜,用鸡、鸭、羊肘、猪蹄、排骨、鸽蛋等以慢火煨制成的。

周莲吃后很满意,回家后即命郑春发依法仿制,在原菜基础上减少了肉类用量,又加入了多种海鲜,使成菜内容更加丰富,鲜美可口。

后来,郑离开布政使衙门,到福州东街上开了一家“三友斋”菜馆,在一次文人聚会的筵席上送上此菜。文人们品后纷纷叫好,有人即席赋诗日:“坛启荤香飘四邻,佛闻弃禅跳墙来。”从此,这道菜就叫做“佛跳墙”。

年夜饭作为中国人一年之中最重要的一顿饭自然是讲究丰富营养,佛跳墙因为用料丰富,制作精细,被认为是一道美味又养生的中华名宴,因此十分适合出现在年夜饭的饭桌上,但是制作佛跳墙无疑是个复杂的过程,对于很多家庭来说难以实现。

为了让佛跳墙这样的传统名菜出现在千家万户年夜饭桌上,阿里巴巴1月2日开启了年货节活动,为大家准备了各种丰富的美食食材和果蔬菜品,依托全球供应链,丰富多彩的新鲜美食通过全程冷链被源源不断送到消费者的饭桌上。

 
热点新闻
06-01 您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
在Akshaya Tritiya在Lok Sabha选举的热潮中失去了发行主权金债券(SGB)的机会,并且将直接征税目标错过了大约15%之后,政府似乎决心填补这
06-01 杜卡迪在印度扩大骑行体验
杜卡迪在印度扩大骑行体验
豪华摩托车品牌杜卡迪印度公司宣布其2019年下半年即将开展的DRE(杜卡迪骑行体验)课程。在印度DRE活动成功至今之后,杜卡迪已于7月推出DRE安
06-01 资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
一个代表餐馆老板的贸易机构最近发布的一份报告称,食品安全和标准管理局在食品安全和标准管理局的许可证中,只有4 67万个用餐地点,包括餐
06-01 多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所(16,037 49,下跌51 75点)。Avalon Advanced Materials Inc (多伦多证券交易所代码:AVL)。材料。下跌1 5美分,或1 46%
06-01 Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen(AMGN)最近一个交易日收于166 70美元,较前一交易日上涨了-1 38%。这一变化落后于标准普尔500指数每日下跌1 32%。其他方面,道琼斯指
06-01 星巴克股价变动0.14%
星巴克股价变动0.14%
在最近的交易时段,星巴克(SBUX)收于76 06美元,较上一交易日下跌-0 14%。此举比标准普尔500指数每日下跌1 32%窄。其他方面,道琼斯指数下
05-25 随着市场的增长IBM股票下跌
随着市场的增长IBM股票下跌
IBM(IBM)在最近的交易时段收于132 28美元,比前一天下跌了-0 08%。这一变化落后于标准普尔500指数每日涨幅0 16%。其他方面,道指上涨0 26%
05-25 GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
G-III服装集团(GIII)最近一个交易日收于29 24美元,较前一交易日上涨1%。该股票超过标准普尔500指数的每日涨幅0 16%。与此同时,道指上涨0