您的位置:首页 >国际 >

受疫情影响,欧美关系会怎样?

2020-04-10 18:39:29 来源:
受疫情影响,欧美关系会怎样?

独家:受疫情影响,欧美关系会怎样?

 

 

突如其来的新冠肺炎疫情,让本已受损的欧美关系雪上加霜。美国截胡欧洲口罩,企图独吞疫苗成果等行为频频发生,完全没有曾经在国际体系中发挥的领导者的角色。

实际上,在美国这些不靠谱行为的背后,是美国正在退出国际事务,甚至重回孤立主义老路。这种趋势已经在过去几年中逐渐表现出来,也是西方甚至国际格局的重大调整。

因此,欧洲在战略上将更加独立。然而与此同时,也不能夸大疫情的影响。欧美仍是根深蒂固的文化和价值观共同体,北约同盟还在继续强化。有可能的是,欧盟和中国将在全球治理体系中发挥更大的作用。

本次疫情来之迅猛,让许多国家自顾不暇,国家主义和民粹主义思潮,美欧之间不时传出不和谐音,自特朗普担任总统以来受损的美欧关系,遭受了更多的挑战。

3月中旬,特朗普以控制疫情为由,宣布禁止除英国外的欧洲国家人士入境美国。这一单方面行为事前并未与欧盟沟通,欧盟对此表示反对,指责美国破坏抗击疫情需要的全球团结。特朗普还毫不掩饰的民族主义和“美国优先”的口号,他先把新冠病毒归咎于中国,后又归咎于欧洲。

为了口罩,美国迄今已两次“截胡”。美国进口商在机场直接付款并加价,抢走了一批法国订购的即将运往法国的口罩。之后,不明身份的美国人在泰国首都曼谷的一个机场截胡了为柏林警察购买的约20万个FFP2口罩。

为了独吞疫苗研发成果,美国还将手伸向了德国。3月中旬德国媒体报道,特朗普向正在从事新冠病毒疫苗研发的德国生物技术公司CureVac许诺给予一大笔资金,希望该公司到美国去研发新冠病毒疫苗。德国人和欧洲人对此普遍感到愤怒。此事最后美国未能得逞,德国经济部长阿尔特迈尔称赞该公司抵御住了美国的诱惑。

法国学者Isabelle Lasserre近期在《费加罗报》发表题为《新冠病毒:疫病加深了世界的鸿沟》一文指出,跨大西洋关系在疫情的笼罩下变得更糟糕。

她认为,新冠病毒在全世界范围扩散,本来是唤醒被部分民粹主义领导人破坏的国际合作的好机会。但是真正的现实是,无论在卫生领域还是政治领域,多边主义并没有被重视,相反,各国之间的鸿沟进一步加深。

热点新闻
06-01 您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
在Akshaya Tritiya在Lok Sabha选举的热潮中失去了发行主权金债券(SGB)的机会,并且将直接征税目标错过了大约15%之后,政府似乎决心填补这
06-01 杜卡迪在印度扩大骑行体验
杜卡迪在印度扩大骑行体验
豪华摩托车品牌杜卡迪印度公司宣布其2019年下半年即将开展的DRE(杜卡迪骑行体验)课程。在印度DRE活动成功至今之后,杜卡迪已于7月推出DRE安
06-01 资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
一个代表餐馆老板的贸易机构最近发布的一份报告称,食品安全和标准管理局在食品安全和标准管理局的许可证中,只有4 67万个用餐地点,包括餐
06-01 多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所(16,037 49,下跌51 75点)。Avalon Advanced Materials Inc (多伦多证券交易所代码:AVL)。材料。下跌1 5美分,或1 46%
06-01 Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen(AMGN)最近一个交易日收于166 70美元,较前一交易日上涨了-1 38%。这一变化落后于标准普尔500指数每日下跌1 32%。其他方面,道琼斯指
06-01 星巴克股价变动0.14%
星巴克股价变动0.14%
在最近的交易时段,星巴克(SBUX)收于76 06美元,较上一交易日下跌-0 14%。此举比标准普尔500指数每日下跌1 32%窄。其他方面,道琼斯指数下
05-25 随着市场的增长IBM股票下跌
随着市场的增长IBM股票下跌
IBM(IBM)在最近的交易时段收于132 28美元,比前一天下跌了-0 08%。这一变化落后于标准普尔500指数每日涨幅0 16%。其他方面,道指上涨0 26%
05-25 GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
G-III服装集团(GIII)最近一个交易日收于29 24美元,较前一交易日上涨1%。该股票超过标准普尔500指数的每日涨幅0 16%。与此同时,道指上涨0