您的位置:首页 >国际 >

俄罗斯“微调式外交”将变化

2020-10-14 14:15:46 来源:

俄罗斯“微调式外交”将变化


2020年10月13日,俄罗斯“瓦尔代国际辩论俱乐部”在线发布了最新的年度报告《多样化世界的乌托邦:历史如何延续》。作为受邀嘉宾,俄联邦外交部长谢尔盖·拉夫罗夫不但在线参加了发布会,还发表了意味深长的演讲。

拉夫罗夫回顾了欧盟理事会最近一次会议上的涉俄声明,即认为俄罗斯拒绝利用欧盟给予的机会,解释反对派领导人纳瓦尔尼身上究竟发生了什么。还指出了欧盟委员会主席冯德莱恩不久前下的论断,她宣称欧盟国家应摆脱幻想,普京领导下的俄罗斯,其实无法恢复它欧盟地缘政治伙伴的地位。

拉夫罗夫表示,冯德莱恩是欧盟委员会最高领导人,既然她发布声明,宣扬无法与俄罗斯当局达成地缘政治伙伴关系,那在面对西方外交政策的负责人时,俄罗斯需要让对方明白,如果他们不了解互相尊重、保持对话的重要性,俄联邦或许应该在一段时间内停止与他们进行交流。

俄罗斯外交部长透露,他在13号当天与欧盟外交与安全政策高级代表博雷利通了电话。对话过程中,拉夫罗夫指出,欧盟的发言充满了傲慢,俄罗斯正在考虑,当前是否应该继续与欧盟展开互动,欧盟在围绕纳瓦尔尼所发生的一系列事件中的表现,是“不当”和“不可接受的”。

就在前天,欧盟成员国外长支持了法国和德国关于制裁导致“纳瓦尔尼中毒”的凶手提议。西方媒体透露消息称,制裁名单中不但有来自于俄联邦有机化学研究所的人,还有情报部门及来自俄联邦总统府的人。

当然,所谓“纳瓦尔尼中毒案”,只是造成俄罗斯与欧盟关系恶化的因素之一,2014年克里米亚加入俄罗斯联邦,以及乌克兰东部地区的武装冲突,是当前俄欧关系恶化的重要原因,迄今悬而未决的“索尔兹伯里化学武器暗杀事件”以及俄罗斯、欧洲在东欧、中东等地长期累积的地缘政治矛盾,更成为两者关系难以调和的本因。

今年70岁的拉夫罗夫已执掌俄外交部16年时间。在他任职的这段日子,其力主实行的“微调外交”(不破坏业已形成的政治框架,在有限空间内施展俄罗斯最大的外交张力)收获广泛成功,被认定为俄罗斯历史上最优秀的外事部门负责人之一。

不过近一段时间,俄罗斯政府内部已响起外事部门“换帅”的声音。大约一周前,消息人士称,拉夫罗夫将离开俄罗斯外交部,成为普京总统助理,替代即将退休的乌沙科夫。但经过仔细思考,拉夫罗夫最终决定继续担任外长。

面对俄罗斯国内对外交部“无法尽责维护国家利益”的批评声,坚定留在自己岗位上的老部长,或已决定用新的思路迎接新的征程。

热点新闻
06-01 您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
在Akshaya Tritiya在Lok Sabha选举的热潮中失去了发行主权金债券(SGB)的机会,并且将直接征税目标错过了大约15%之后,政府似乎决心填补这
06-01 杜卡迪在印度扩大骑行体验
杜卡迪在印度扩大骑行体验
豪华摩托车品牌杜卡迪印度公司宣布其2019年下半年即将开展的DRE(杜卡迪骑行体验)课程。在印度DRE活动成功至今之后,杜卡迪已于7月推出DRE安
06-01 资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
一个代表餐馆老板的贸易机构最近发布的一份报告称,食品安全和标准管理局在食品安全和标准管理局的许可证中,只有4 67万个用餐地点,包括餐
06-01 多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所(16,037 49,下跌51 75点)。Avalon Advanced Materials Inc (多伦多证券交易所代码:AVL)。材料。下跌1 5美分,或1 46%
06-01 Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen(AMGN)最近一个交易日收于166 70美元,较前一交易日上涨了-1 38%。这一变化落后于标准普尔500指数每日下跌1 32%。其他方面,道琼斯指
06-01 星巴克股价变动0.14%
星巴克股价变动0.14%
在最近的交易时段,星巴克(SBUX)收于76 06美元,较上一交易日下跌-0 14%。此举比标准普尔500指数每日下跌1 32%窄。其他方面,道琼斯指数下
05-25 随着市场的增长IBM股票下跌
随着市场的增长IBM股票下跌
IBM(IBM)在最近的交易时段收于132 28美元,比前一天下跌了-0 08%。这一变化落后于标准普尔500指数每日涨幅0 16%。其他方面,道指上涨0 26%
05-25 GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
G-III服装集团(GIII)最近一个交易日收于29 24美元,较前一交易日上涨1%。该股票超过标准普尔500指数的每日涨幅0 16%。与此同时,道指上涨0