您的位置:首页 >国际 >

同样是挑衅大国,为何土耳其四处出击

2020-10-15 10:45:10 来源:
同样是挑衅大国,为何土耳其四处出击

如果在全世界范围内,挑出两个最喜欢挑衅大国的国家,那么土耳其排第一,印度可以排第二。但这两者挑衅大国的方式,还是有所区别的,土耳其是四处出击,挨个挑衅欧盟、俄罗斯,美国;而印度是专门盯着中国碰瓷。
那么同样是喜欢以小搏大,土耳其和印度,有何相同之处,又有何不同之处呢?
因为总是挑衅碰瓷世界大国,土耳其和印度经常被取笑不知天高地厚的典型,但实际上,如果站在客观的角度,不与中、美、俄、欧盟这四个世界范围内最大的大佬比的话,不管是土耳其,还是印度,都是实力不俗的区域性大国。
同样是挑衅大国,为何土耳其四处出击,而印度只盯着中国碰瓷?
同样是挑衅大国,为何土耳其四处出击,而印度只盯着中国碰瓷?
土耳其地理位置特殊,综合国力也不差,算得上区域性大国
首先说印度,国土面积世界第七,人口总量世界第二并很快会成为世界第一,经济总量世界第六,装备虽然是万国牌的,但先进武器真的不少。不管从哪个角度来看,都是可以称得上是一个大国。
其次再说土耳其,因为经常向欧盟,俄罗斯,甚至美国挑衅的缘故,让人们感觉它好像是个小国。但实际上,土耳其不但是中东地区第一大经济体,工业基础甚至比印度还要雄厚,从军事上来看,拥有8400万人口,100万军队的土耳其,仅从规模上来看的话,力压法国、德国、英国,是北约组织中仅次于美国的第二大规模。
所以说,不管是土耳其还是印度,之所以屡屡挑衅大国,首先是自己也有一定的实力基础,它们本来就不弱,只是比不上第一阶梯的“四大台柱子”罢了。
另一个角度,从战略位置上说,印度处于马六甲航线的边上,势力范围辐射全世界繁忙的海上贸易通道,本来就在地缘政治中处于一个极为有利的位置,所以才被俄罗斯和美国竞相拉拢,这两年又因为与中国的边境争议,成为某些国家制约中国的棋子,重要性更加突出。
再说土耳其,土耳其地处在连接亚洲和欧洲的十字路口,号称是“欧洲的大门”,在整个美苏冷战期间,可以说是北约和苏联抗衡的重要前线。冷战结束后,中东石油的利益又促使这土耳其这个“欧洲大门”的位置更加重要。
从这个角度来看,印度和土耳其之所以敢屡屡挑衅大国,也跟他们具有绝佳的地理位置有关,这就好比两个被宠坏的孩子,自然脾气要暴躁一点一样,大国们为了自己的利益,都变着法的拉拢这两个国家,它们可不就嚣张了吗?
同样是挑衅大国,为何土耳其四处出击,而印度只盯着中国碰瓷?
同样是挑衅大国,为何土耳其四处出击,而印度只盯着中国碰瓷?
印度这两年经济发展速度也不慢
而在这种被“惯”出来的脾气支撑下,印度和土耳其还有一个共同的特点,那就是都有想要扩张,跻身“四大”的想法。
那么同样是挑衅大国,为何土耳其的方式是从俄罗斯到欧盟,再到美国挨个挑衅,而印度却专门逮着中国一个大国碰瓷呢?
这首先是由地缘关系决定的,虽然土耳其和印度在世界范围具有得天独厚的地理位置优势,但它们身边的局势,还是不同的。
土耳其向西是欧盟,向北是俄罗斯,向东虽然是一些中亚小国,但因为石油能源的问题,实际上包括美国在内的几个大国都有利益在中东。这么一来,土耳其不管是向那个方向发展,都会遇到大国,所以地理位置决定了土耳其具备挨个挑衅大国的理由。
而印度不同,印度周边,除了北面有个中国以外,其它国家国力都远比不上印度,只有它欺负别人的份,没有别人欺负它的份,所以从国家之间的地缘关系来看,印度只面对一个中国比他强,当然就来三番五次的碰瓷中国了。
除此之外,从历史渊源上来看,土耳其的前身是奥斯曼帝国,与欧盟本来就是对立的,而冷战开始以后,又称为北约和前苏联对抗的一个重要节点,所以与继承前苏联的俄罗斯,也是有宿仇,与美国倒是没有宿仇,但因为美国在中东的利益最大,所以与土耳其的矛盾也是不断。
同样是挑衅大国,为何土耳其四处出击,而印度只盯着中国碰瓷?
同样是挑衅大国,为何土耳其四处出击,而印度只盯着中国碰瓷?
奥斯曼土耳其帝国曾经的疆域
因此土耳其单挑欧洲,硬怼俄罗斯,挑衅美国,那是既有渊源,又有理由的。
而印度与中国之间,自从62年印度人被挑拨着与中国打了一场,并且一败涂地之后,印度人就一直将此视为奇耻大辱,一直想要找回场子。
又因为现代印度的国家制度,包括很多文化,是从英国传过去的,价值观上本来就与西方较为亲近,而与中国较为疏远。
综上,之所以土耳其会四处出击,挨个挑战世界大国,而印度却单单逮着中国一家讹诈,是因为他们两者的地缘关系,以及历史渊源决定的。
除了印度、土耳其以外,全世界具有与他们相似地位的国家,还有巴西。但巴西并没有专门喜欢与世界大国,也就是中、美、俄、欧盟这“四大台柱子”较劲的习惯,印度人和土耳其人是吃错了什么药,非要跟自己惹不起的国家过不去?
究其根源,是土耳其和印度人的国家野心决定的。一个人有野心,有欲望,国家也是一样。比如中国的国家欲望,就是要实现中华民族的伟大复兴。
而土耳其的国家欲望,就是恢复昔日奥斯曼四国的雄风,成为中东伊斯兰世界的领导者,进而而加入“四大台柱子”之中。
 
 
热点新闻
06-01 您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
在Akshaya Tritiya在Lok Sabha选举的热潮中失去了发行主权金债券(SGB)的机会,并且将直接征税目标错过了大约15%之后,政府似乎决心填补这
06-01 杜卡迪在印度扩大骑行体验
杜卡迪在印度扩大骑行体验
豪华摩托车品牌杜卡迪印度公司宣布其2019年下半年即将开展的DRE(杜卡迪骑行体验)课程。在印度DRE活动成功至今之后,杜卡迪已于7月推出DRE安
06-01 资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
一个代表餐馆老板的贸易机构最近发布的一份报告称,食品安全和标准管理局在食品安全和标准管理局的许可证中,只有4 67万个用餐地点,包括餐
06-01 多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所(16,037 49,下跌51 75点)。Avalon Advanced Materials Inc (多伦多证券交易所代码:AVL)。材料。下跌1 5美分,或1 46%
06-01 Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen(AMGN)最近一个交易日收于166 70美元,较前一交易日上涨了-1 38%。这一变化落后于标准普尔500指数每日下跌1 32%。其他方面,道琼斯指
06-01 星巴克股价变动0.14%
星巴克股价变动0.14%
在最近的交易时段,星巴克(SBUX)收于76 06美元,较上一交易日下跌-0 14%。此举比标准普尔500指数每日下跌1 32%窄。其他方面,道琼斯指数下
05-25 随着市场的增长IBM股票下跌
随着市场的增长IBM股票下跌
IBM(IBM)在最近的交易时段收于132 28美元,比前一天下跌了-0 08%。这一变化落后于标准普尔500指数每日涨幅0 16%。其他方面,道指上涨0 26%
05-25 GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
G-III服装集团(GIII)最近一个交易日收于29 24美元,较前一交易日上涨1%。该股票超过标准普尔500指数的每日涨幅0 16%。与此同时,道指上涨0