您的位置:首页 >国内 > 股票入门 >

不如试试犹太人“卖烧饼”的方法

2019-08-12 16:38:14 来源:
不如试试犹太人“卖烧饼”的方法

一个卖烧饼的故事

有一个市场,有两个人在卖烧饼,有且只有两个人,我们称他们为烧饼甲、烧饼乙。

他们的烧饼价格没有物价局监管,他们每个烧饼卖一元钱就可以保本(包括他们的劳动力价值),并且他们的烧饼数量一样多。

这段时间,他们生意很不好,一个买烧饼的人都没有,甲说:“好无聊”,乙说:“我也好无聊”,此时看故事的你们也说:好无聊。

这个时候的市场,我们就称之为不活跃!

为了让大家不无聊,甲乙决定玩一个游戏。于是,真正的故事开始了。

甲花一元钱买乙一个烧饼,乙也花一元钱买甲一个烧饼,现金交付。

甲再花两元钱买乙一个烧饼,乙也花两元钱买甲一个烧饼,现金交付。

甲再花三元钱买乙一个烧饼,乙也花三元钱买甲一个烧饼,现金交付。

……

于是在整个市场的人看来(包括看故事的你)烧饼的价格飞涨,不一会儿就涨到了每个烧饼60元。但只要甲和乙手上的烧饼数一样,那么谁都没有赚钱,谁也没有亏钱,但是他们重估以后的资产“增值”了!甲乙拥有高出过去很多倍的“财富”,他们身价提高了很多,“市值”增加了很多。

这个时候有路人丙,一个小时前路过的时候知道烧饼是一元一个,现在发现是60元一个,他很惊讶。

中国式"发财"思维:不想穷到老,不如试试犹太人“卖烧饼”的方法

 

一个小时后,路人丙发现烧饼已经是100元一个,他更惊讶了。

又过了一个小时,路人丙发现烧饼已经是120元一个了,他毫不犹豫地买了一个,因为他是个投资兼投机家,他确信烧饼价格还会涨,价格上还有上升空间,并且有人给出了超过200元的“目标价”。在股票市场中,路人丙就是股民,给出目标价的人被称作研究员。

在烧饼甲、烧饼乙和路人丙“赚钱”的示范效应下,接下来的买烧饼的路人越来越多,参与买卖的人也越来越多,烧饼价格节节攀升,所有的人都非常高兴,但是很奇怪:所有人都没有亏钱。

这个时候,你可以想见,甲和乙谁手上的烧饼少,即谁的资产少,谁就真正的赚钱了。参与购买的人,谁手上没烧饼了,谁就真正赚钱了!而且卖了的人都很后悔——因为烧饼价格还在飞快地涨。


那到底谁亏了钱呢?

答案是:谁也没有亏钱,因为很多出高价购买烧饼的人手上持有大家公认的优质等值资产,也就是烧饼。而烧饼显然比现金好,现金存进银行而获得的利息太少了,根本比不上价格飞涨的烧饼,甚至大家一致认为市场烧饼供不应求,可不可以买烧饼期货啊?于是出有人问了:买烧饼永远不会亏钱吗?当然不是。那哪一天大家会亏钱呢?

比如市场上来了个物价部门,他认为烧饼的定价应该是每个一元——监管出现

也可能是市场出现了很多做烧饼的,而且价格就是每个一元——同样题材股票出现。

或者市场出现了很多可供玩这种游戏的商品——不同发行商出现。

亦或是大家突然发现这不过是个烧饼!——价值发现

也许是没有人再愿意玩互相买卖的游戏了!——真相大白

然而,如果有一天,任何一个假设出现了,那么这一天,有烧饼的人就亏钱了!那谁赚了钱?就是最少占有资产,也就是烧饼买的最少的人。

这个卖烧饼的故事非常简单,人人都觉得高价买烧饼的人是傻瓜,但当我们再回首看看我们所在的证券市场,这个市场的某些所谓的资产重估、资产注入何尝不是如此?在ROE高企,资产在高溢价下的资产注入,和卖烧饼的原理其实一样,最终谁最少地占有资产,谁就是赚钱的人,谁就是获得高收益的人。

所以作为一个投资者,应当理性地看待资产重估和资产注入,看到别人的忽悠要理性对待。面对在高ROE下的资产注入,尤其是券商借壳上市、增发购买大股东的资产、增发类的房地产等等资产注入的情况时,一定要把眼睛擦亮再擦亮,慎重再慎重。

因为,你很可能成为一个持有高价烧饼的路人。


股市实际上归根结底,就是一个“零”的游戏,就像是一个巨大的融资市场,而股市的本身价值,就是为企业服务的一条融资渠道,为企业发展提供资金来源。

也就是说,股市首先要养活的是那些股市中的企业,并非市场投资者,如果处在投资位置,那么本身就已经站在了这个市场食物链的最底端。

股市游戏的核心就是“零”,说直白点,就是所有的人把钱投入市场,有人赚那么就会有人亏,赚钱的人并不是让钱从天上掉下来,而是从输钱的人口袋中掏出来,资金从一个口袋进入另一个口袋,资金在市场内不断流动,促进了企业效益,但是股民中却不会有什么真正的赢家。

股市里的直接参与者只有机构和散户,但政府是这场游戏的组织者,在对企业和投资者引导时,间接参与到股市游戏中。

三者在这场游戏中各取所需:政府下的棋最大,需要牛市来助其完成产业结构转型、解决小微企业融资难、助力国企改革、提升国内消费等问题,最终实现经济回暖,并实现新的持续稳定快速增长。机构和散户目的就比较单纯:赚钱。但机构相比散户更专业,时间更充沛,消息更灵通。

不懂政策,何谈股市?15年上半年的股市“牛遍全球”,而牛市产生的起因大家都清楚,那就是上层管理者希望这个市场能够牛起来,那么管理者是否可以直接干预市场呢?答案是不行!

既然无法干预市场,那么就不断把优质的概念、利好的政策,各色利好消息一股脑往下扔,让所有处于市场中的投资者和公司都对未来充满预期并迅速布局,希望预期有朝一日可以兑现,这就是我们的股市效应中最明显的一种——政策市。

所以说炒股懂技术只是刚进了门槛,如果不懂政策,那么还是要在这个市场中不断亏损。

那么散户应该怎么玩?牛市结束之后的市场困境,被很多股民戏称为“侠之大者,为国接盘”,实际上这也只是众多“接盘侠”的一种自嘲而已,散户不会知道牛市能够持续多久,实际上这一点很简单。

因为管理者希望牛市出现,所以出现了利好政策,牛市的应运而生并非偶然,而是管理者有其目的,这个目的达到了,市场就该恢复平稳,市场不能走的太快,否则出现经济泡沫,大家就都没得玩了。

可能有朋友问,既然股市里不能都是赢家,那有没有必要参与呢,答案是必须参与!

那么散户应该怎么玩呢,其实也很简单。

一次牛市的出现,就代表着市场中出现了一次新的财富分配,虽然说股市是一个零和游戏,但也要记住一点,那就是政府在印钞票;为啥之前4万亿投资时候中国的富豪突然多了那么多,答案就在这里,自己就切勿被贪念遮蔽了双眼。

投资市场首先要拿出来的就是闲置资金,保住自己的本金就是在保自己的命,本金无论何时都不能动,进入股市的闲置资金,也必须是沉睡在帐户上的钱。

那如何控制风险呢?

第一,投资股市的资金一定要是闲置资金,属于沉睡在存款账户上的钱,不影响正常的生活开支;

第二,股市投资莫贪心,要像止损一样学会止利,见好就收;第三,散户与机构投资的差距还很大,所以可以拿出一定资金配置基金等产品,交给专业人士,学会配置理财。

如果技术还是不过硬,不妨试试机械操作,金叉开仓死叉平仓,波谷开仓、波峰平仓,做到机械交易,一旦触及止盈止损点位,不论输赢立即机械性止盈止损,这种在股市中如同机器人般地操作,也保住过不少投资者的身家性命。

肯定也有人会问,我们的市场公平吗?这个股市中质疑的声音很多,至于为什么质疑,因为很多人认为股市是缺乏公平性的。

多机构都可以轻易获取其他股民难以得到的内部信息,可以做到先散户一步布局,而散户则是永远跟在这些主力资金的背后“喝汤”,这一点,确实不公平,不过也正是因为如此,才会有更多人加入这个市场,因为这个市场有孔子可以钻,有漏洞可以找,这些进入市场的投机者从一开始就是抱着发横财的念头进入市场的,所以这个市场本身注定无法公平。

中国式"发财"思维:不想穷到老,不如试试犹太人“卖烧饼”的方法

 

毫无疑问,股票市场的财富神话一再的上演,自90年以来,市场造就了不计其数的财富传奇,很多人凭借着自己的智慧,从无到有在市场中成功淘金,甚至一夜之间 就成为百万富翁甚至千万富豪,但是,这毕竟是少数。而大部分散户都是一亏在亏,从有到无。70%的散户造就了10%的成功者,是大部分人的亏损才堆积出少 数人的财富。

大部分亏损严重的散户,都有一些致命的错误和弱点,总是永远的处于满仓状态,总是不切实际的抱有幻想,总是一再的抱有侥幸心 理,不懂得规避风险,而一旦被套,就死了都不卖舍不得割肉,从而短线变中线,中线变长线,长线变股东,当真正的行情来临时,只能眼巴巴的看着别人大赚特 赚,自己却还在高高的山峰上站岗。

大部分散户都不能正确冷静的分析行情,多数人都没有自己的观点,总是人云亦云的跟风操作,对于自己买入的 股票很少深入的研究分析,当买入之后被套了,立即慌了手脚,不知该如何应对。大部分的股市成功者几乎无一例外的都没有这些缺点,他们的所有买入和卖出都有 详细的计划和严格的纪律,即便是操作失误,也不会慌手慌脚的不知所措。

人就是这样,没有持有股票的时候很清醒,持有股票的时候就反复否认自己看到的卖出信号,肯定自己的持有是正确的。在金融 心里学里面的术语叫“过度自 信”,或者叫“选择性的相信”。意思是只相信能佐证自己判断的信号和信息,忽视与判断或者期望所相左的信号。这是人的弱点,等发现自己站在高高的山岗上 时,那时就开始“事后聪明”了。相信下次做得更好,但是,永远都做不好。成功的交易者一定要克服这种侥幸心里,该卖就卖该割肉就割肉,严格按信号的指示进行操作(至少要有减仓动作)。

有句古话“赚钱不吃力,吃力不赚钱。”赚大钱的人是用屁股坐着赚来的,不是用脑子想着赚来的,既会思考又能坐住的人实在太少了。在实战中总是在超卖或超买时先把获利的单子平出来看看,等反弹或回调时再补回,但是多数人(包括我)都一再地犯同样的错误,就是反弹起来(或回调下来)时我们总觉得没有反到位结果在犹豫中,最终忍不住大胆地重仓介入时往往行情已经到底或到顶了。我一直追求坐着赚钱的境界而不是跑着赚钱,但真要做到这一境界实在太不容易。

在做盘和买卖时要灵活应战,该出手时就出手,要相信自己。

密切关注并高度专注于市场中主流热钱动静及动向,热钱不动我也不动,热钱不来我空仓,永远都爱市场热钱。热钱的异动与流向,是市场中最有价值的指标。要通过不断实践,努力培养发现热钱的能力(需要耐心及专注),对以各种方式新到的热钱流,对其强度进行及时迅速的评估,同时依照能量流动永远尊循阻力最小的路径流动的原则(技术形态分析、筹码稳定度分析、及获利空间评价),快速决策(思考),最后要实现手脑合一,先人一步跟上热钱流从而实现不断的稳定的获利之目标。


庄家打算在股市中操盘时,中小散户拿他们是没有办法的。他们是股市中的强者,因此不能与他们强拼,不能固执为之。与他们强拼,一定会失败;固执为之的,一定会失利。

所以炒股高手从不与庄家对着平,所以不会失败;从不会固执为之,所以不会失利。对付庄家,只有采取先行埋伏或后期跟进的办法,顺着庄家的操作方向,或轻仓,或急进;或强或弱;或满仓坐轿或危险时下轿。

因此,炒股高手对庄家总是避免极端、过分的做法,而只能顺从庄家,处之泰然。

庄家由于资金雄厚,一旦他们选中某个股票做庄时,便可以利用手上的资金和吸人的筹码对股价进行有目的的拉抬和打压,以便为自己进一步吸足筹码,拉抬股价、高位出货制造便利。尽管散户手中的资金集合起来仍然不少,但由于散户各自为阵、各有各的操作方向,不能将资金凝聚起来,形成众志成城的局面,因而散户是无法控制股价的,在般市中只能处于绝对弱势的状态,听命于庄家的摆布。好比六国对秦国,虽然六国合在一起,可能实力要超过秦国,但由于六国不能扭成一股绳,那也只好听命于秦国的指挥了。

既然散户无法控制股价,那也只有摆正自己的弱者的位置,不和庄家的操作对着干,才能利用庄家的拉抬和打压制造的价差进行买卖了。如果和庄家对着干,例如庄家开始拉抬时你卖出,那么你必然空头套牢;如果庄家出货时你买入,必然多头套牢。因此作为散户,最重要的察清庄家的目的和行踪,利用庄家的力量,乘庄家的轿子,才能起到“四两拨千斤”的妙用。因此,散户的关键是察庄和跟庄。

好在庄家操盘也不是一件轻而易举的事,资金庞大,进入和撤退都没有散户灵活,操作中又要兼顾大势走向、散户心态,因而在操作中必然在盘面上留下痕迹,这就给散户察庄和跟庄提供了机会。

散户察庄主要从两个方面来分析判断:

一是从盘面变化的情况,尤其主要是成交量变化情况来分析。庄家人庄一般以选择底部较多,如果某个般票在底部盘整触底后,成交量日益稀少,而后成交量突然明显放大了许多,股价开始变得活跃,下跌时不会有效跌穿最低价位的支撑,这种情况可以认为是庄家人驻的可能性极大,散户投资者可以逢低介入,设立一个5%至10%的止损位,等待庄家拉抬。

二是从主力庄家制造的气氛中察庄。即从市场气氛与庄股实际走势的对比和反差中发现庄家踪迹。庄家吸筹时,常常会有利空消息或消息真空,股评家也以唱空居多,但这只股票却在底部逐步放大成交量,并稳稳地上攻,这种情况说明庄家正在进驻的情况为多。

庄家吸足筹码后,为了减轻拉抬时的阻力,洗出不坚定的浮筹,赶出不坚定的投资者,还要进行洗筹。底部洗筹通常显得惊心动魄,极可能洞穿最低价,但底部洗筹的特征也很明显,即下跌的时间极快,然后极短时间内股价又迅速反弹回来,并站在一些重要的均价之上。因此,散户不能被庄家的洗筹假象所迷惑,如果不幸在洗筹中被庄家洗出局外,发现股价不跌反而持续上升,应果断返身杀入,而不要犹豫。

散户跟庄的方法也有两种:

一种是“或行”,即在庄家入驻之前提前埋入。这种方法要求投资者要有很高的选股修养,即要投资者以庄家的眼光对股票进行避选。如大势低迷一段时间后,就可以这样考虑:假如我是庄家,我会选哪些股票做庄。投资者必须分析庄家的思路,哪些股票存在潜在的题材和发展潜力,会在今年的市场上得到共鸣,而现在又是被投资者轻视和淡忘的?因为这些问题也是每一个庄家必须研究的。采用这种方法必须有很高的前瞻性,对国家政策发展的脉络、大势趋向、行业整合要有一定研究,并具有预见的眼光,提前埋人的成功可能性才比较大。当然,这种方法有时也要靠一点运气,但不管怎么说,这是一种相当安全的跟庄方法。

另一种“或随”,即按前述察庄的方法,在盘面上发现庄家踪迹时才跟庄。这种跟庄的时效性较强,可以有效地使用资金的时间,跟进后立刻就可能赢利,但投机性较强,因而风险也较大。

投资者可根据自己的性格和操作理念选择不同的跟庄方式。

中国式"发财"思维:不想穷到老,不如试试犹太人“卖烧饼”的方法

 

早上起来穿衣吃饭,然后出门去上班,如果下雨了,就带把雨伞。这对于一般的人来说是再自然不过的事了,几乎就是与生俱来的一种生活习惯。人在一生中 会有很多习惯相伴随,有生活习惯、工作习惯、饮食习惯等等。习惯就成了人的风格。生活习惯就是生活风格,工作习惯就是工作风格。它们是人在工作或生活中的 一种流程、一种计划。

对于精神正常的人来说,在生活或工作中近乎成为条件反射的习惯,能让他们始终有条不紊地保持良好的生活工作状态。对其形成的原因,同1 1=2的算术问题一样简单,没有必要问为什么。习惯是由人的性格决定的。

有道是“性格决定命运”有一定的科学道理,但是不是为了改变自己的命运,就去改变自己的性格呢?我认为大可不必。性格是一种个性,有其优点和缺点,我们没有必要去改变自己的性格,只需要调整你性格中的优点去适应你的目标并更好的去为之服务就行了。

从事股票交易要想获得成功,除了具备对行情的研判能力、资金管理和风险控制能力以外,更为重要的是自我控制能力。“没有规矩不成方圆”,要有效地实施自我控制能力,就需要在交易前有明确的交易计划。有效的计划能帮助你实现成功的目标。

如果没有计划,目标的实现就是天方夜谈。对于股票交易者来说,也许困难并不在于交易计划的制定上,而在于计划的贯彻实施上。很多交易者在临盘交易的时候,就会把事前制定好的计划抛到九霄云外,让恐惧和贪婪去主宰交易,焉能取胜?

其实冷静的想想,如果我们在交易中将计划的实施转化为一种习惯多好啊。对于系统交易者来说,系统信号就构成了你的交易计划,因为它是一套规则,能使你始终保持冷静客观的态度去对待和进行交易。

但为什么只有5%的赢家才能真正去实施自己的交易计划呢?因为只有这少得可怜的人将交易计划变成了自己的交易习惯,所以他们胜出了,成为市场上少有的能够持续稳定赚钱的人。

将交易计划转化为交易习惯,是成功实施自我控制的有效手段。将你的交易行为由被动执行变成主动执行,是习惯形成的过程。对于习惯的形成过程是一个批评与 自我批评不断深入的过程,需要在交易的实践过程中不断去强化。当内心即将萌发违背交易计划的念头时,你应大声地说“你这个懦夫,又在背叛自己!!”。

在不断强化、不断自我批评、不断否定自己的习惯形成过程中,你就会逐渐体会到沉浸在交易过程中而不是沉浸在结果中的愉快和成就感。

交易要长期取得成功必须具备以下条件:

1、能够认清市场的结构;

2、能够认清交易者自身的结构(贪婪恐惧);

3、能够将市场结构与自身结构无缝连接(做到“知行合一”)。这三个要件。

假如,你吃了两碗饭未饱,第三碗后就饱了。这时你是否会想如果我一开始就吃那第三碗不是更好吗?前面那两碗是否有充飢的功能?这个问题问小孩,小孩也会发笑。在交易时,交易者一定要按照系统信号去进行交易。

如果连续遭受挫折,也不应对系统的有效性产生任何怀疑,并且应坚定不移地执行新的交易信号。比如:当你按照系统信号进行交易而连续两次作错,这时系统产 生了第三次交易信号,由于你已经根据系统进行交易而连续错了两次,你开始对系统产生怀疑,因此没有去执行第三次交易信号,但此时却产生了一轮轰轰烈烈的行 情,由于你对系统的怀疑,使你错失了行情。

任何系统都不是绝对完美的,交易系统不是神,没有失败交易的交易系统是不可信的,没有任何噪音的交易系统是不可信的,因此前两次错误交易看成是捕捉第三次大行情信号的成本和代价,你就不难理解了。在盘整时期出现亏损是无可厚非的,但错过行情却是不可原谅的致命错误!

成功的交易者就是那个连续失败后,还对后续信号充满信心,并果断执行从不错过大行情的交易者。不要相信直觉,要相信现实,一旦交易亏损,不管是市场出了问题,还是系统出了问题,始终需要你止损。

要养成赢时就守,不转向不走。输到止损位就即走的良好习惯!抛弃一切慾望,做一个坚定的系统交易者!

热点新闻
06-01 您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
在Akshaya Tritiya在Lok Sabha选举的热潮中失去了发行主权金债券(SGB)的机会,并且将直接征税目标错过了大约15%之后,政府似乎决心填补这
06-01 杜卡迪在印度扩大骑行体验
杜卡迪在印度扩大骑行体验
豪华摩托车品牌杜卡迪印度公司宣布其2019年下半年即将开展的DRE(杜卡迪骑行体验)课程。在印度DRE活动成功至今之后,杜卡迪已于7月推出DRE安
06-01 资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
一个代表餐馆老板的贸易机构最近发布的一份报告称,食品安全和标准管理局在食品安全和标准管理局的许可证中,只有4 67万个用餐地点,包括餐
06-01 多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所(16,037 49,下跌51 75点)。Avalon Advanced Materials Inc (多伦多证券交易所代码:AVL)。材料。下跌1 5美分,或1 46%
06-01 Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen(AMGN)最近一个交易日收于166 70美元,较前一交易日上涨了-1 38%。这一变化落后于标准普尔500指数每日下跌1 32%。其他方面,道琼斯指
06-01 星巴克股价变动0.14%
星巴克股价变动0.14%
在最近的交易时段,星巴克(SBUX)收于76 06美元,较上一交易日下跌-0 14%。此举比标准普尔500指数每日下跌1 32%窄。其他方面,道琼斯指数下
05-25 随着市场的增长IBM股票下跌
随着市场的增长IBM股票下跌
IBM(IBM)在最近的交易时段收于132 28美元,比前一天下跌了-0 08%。这一变化落后于标准普尔500指数每日涨幅0 16%。其他方面,道指上涨0 26%
05-25 GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
G-III服装集团(GIII)最近一个交易日收于29 24美元,较前一交易日上涨1%。该股票超过标准普尔500指数的每日涨幅0 16%。与此同时,道指上涨0