您的位置:首页 >国内 > 股票入门 >

中芯国际遭断供大跌,光刻胶上演狂欢

2019-11-07 18:50:17 来源:
中芯国际遭断供大跌,光刻胶上演狂欢

今天市场看似波澜不惊,但“雷声”依旧!

继芯片板块龙头紫光国微昨天盘中突然闪崩奔跌停后,今天芯片股又暴雷!

中芯国际遭断供大跌,据消息,半导体设备制造厂商ASML,原先计划在 2019 年底之前供应 EUV 微影设备给中芯国际,但目前推迟向芯片制造商中芯国际交付一笔订单。在此事件下,港股中芯国际一度跌超6%,最后收盘跌4%。

中芯国际遭断供大跌,光刻胶上演狂欢,值得深思!芯片的机会?

 

在中芯国际被断供下,A股市场上光刻胶板块大涨,龙头晶瑞股份、胜利精密涨停。这是为何呢?先说中芯国际,中芯国际为中国最大的晶圆代工厂,光刻胶是微电子技术中微细图形加工的关键材料之一,其质量和性能直接决定集成电路的性能、良率。特别是近年来大规模和超大规模集成电路的发展,更是大大促进了光刻胶的研究开发和应用。但是国内光刻胶技术没有办法能够自主可控。

所以,在中芯国际遭断供下,国产替代情绪下,光刻胶板块大涨。晶瑞股份:公司拥有年产5000吨G4级电子级氢氟酸产能;公司参股公司苏州瑞红是国内光刻胶龙头之一。而胜利精密虽是概念股,但只是超跌下的蹭热点而已。

而此次中芯国际被断供事件,再次说明了掌握核心科技的关键性。说白了还是国内芯片的短板,这又是芯片领域惨痛的一巴掌。此前中兴事件已经是惨痛的教训,如今,再次发生,而且这样的事情,今年发生的次数已经多了,这包括被限制的中科曙光、海康威视、华为等国内优质企业。这早已打醒了中国及众多企业,“强国芯”志在必得!

中芯国际遭断供大跌,光刻胶上演狂欢,值得深思!芯片的机会?

 

国内光刻胶企业迎机会

当前国家也成立了集成电路基金,集成电路国家大基金二期11月份开始投资,二期基金将对刻蚀机、薄膜设备、测试设备和清洗设备等领域企业保持高强度的持续支持。所以这也是东哥一直看好科技龙头股以及看好芯片未来的原因。

国家政策推动自主可控、国内光刻胶技术逐渐突破、代工厂商分摊供应商风险将,持续推动内资晶圆代工厂商提升对国产光刻胶的接受程度,也给予国内优质的光刻胶厂商快速成长的机会。

在光刻胶领域,除了晶瑞股份,还有比较优质的企业。
 

中芯国际遭断供大跌,光刻胶上演狂欢,值得深思!芯片的机会?

 

南大光电:公司正在自主创新和产业化的193nm光刻胶项目仍处于研发阶段,产业化建设同步进行。
 

江化微:公司主营业务为超净高纯试剂、光刻胶配套试剂等湿电子化学品的研发、生产和销售。

容大感光:公司的光刻胶产品主要包括紫外线正胶、紫外线负胶两大类产品以及稀释剂、显影液、剥离液等配套化学品,主要应用于平板显示、发光二极管及集成电路等领域。

中芯国际遭断供大跌,光刻胶上演狂欢,值得深思!芯片的机会?

 

A股被唱多为何就是不涨?

近期A股继续萎靡不振了,在近100次上冲3000点失败后,今天的市场再次上攻乏力,缠绵了一天,沪指收平盘,眼看外围市场天天创新高,A股十年如一日,真是有点恨铁不成钢!

A股这几天起起伏伏,很多小散有担心大资金提前抢跑的,也有盼着下跌趁机杀入的。最近有讨论说,“A股大跌的原因,是因为保险公司年底要结算,所以提前赎回开跑”。结果保险公司表示,这锅我不背,一保险大咖并表示:“每到第四季度,都是保险公司为来年布局关键时候。目前的判断是,明年会有一波大牛市,所以眼下正是布局的时候。

保险大V喊话,明年会有一波牛市。近期券商也是集体唱多,喊明年A股挑战3700点,就连上交所门口的铜牛都换成昂首挺胸的姿态了,可A股还是依旧低迷。这不,今天死多头李大霄发文,表示有多个迹象表明中国股市准备迎来一轮牛市,而且是超级牛市。

中芯国际遭断供大跌,光刻胶上演狂欢,值得深思!芯片的机会?

 

其实,不管是券商还是保险、大V,他们的唱多的逻辑的确是对的,但是当下存在的问题也不应该忽略,比如在成交低迷情况下的减持、解禁、IPO大提速、财务造假、业绩雷、上市企业质量不佳、印花税不取消等,这些都是必须意识到的问题,这些问题不解决,牛市何来?

中芯国际遭断供大跌,光刻胶上演狂欢,值得深思!芯片的机会?

 

东哥依旧维持此前的观点,牛市第二波,为时尚早。目前的行情仍然是存量资金博弈,并非增量资金的流入,趋势行情暂不具备,牛市第二波还需要蓄势。

此外,临近年底,股东减持很多,很多股票因股东减持跌停,比如昨天的兴森科技,今天的同花顺,虽然同花顺没有跌停,但也跌近5个点,关键是防不胜防,直接被闷,所以,当前防范风险还是非常重要的!

如果说要真正开启下一轮的牛市,一定是制度、经济基本面、投资者理性支撑下的牛市,必须是好公司扎堆上市,垃圾公司出清!当然这个过程比较慢。

热点新闻
06-01 您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
在Akshaya Tritiya在Lok Sabha选举的热潮中失去了发行主权金债券(SGB)的机会,并且将直接征税目标错过了大约15%之后,政府似乎决心填补这
06-01 杜卡迪在印度扩大骑行体验
杜卡迪在印度扩大骑行体验
豪华摩托车品牌杜卡迪印度公司宣布其2019年下半年即将开展的DRE(杜卡迪骑行体验)课程。在印度DRE活动成功至今之后,杜卡迪已于7月推出DRE安
06-01 资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
一个代表餐馆老板的贸易机构最近发布的一份报告称,食品安全和标准管理局在食品安全和标准管理局的许可证中,只有4 67万个用餐地点,包括餐
06-01 多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所(16,037 49,下跌51 75点)。Avalon Advanced Materials Inc (多伦多证券交易所代码:AVL)。材料。下跌1 5美分,或1 46%
06-01 Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen(AMGN)最近一个交易日收于166 70美元,较前一交易日上涨了-1 38%。这一变化落后于标准普尔500指数每日下跌1 32%。其他方面,道琼斯指
06-01 星巴克股价变动0.14%
星巴克股价变动0.14%
在最近的交易时段,星巴克(SBUX)收于76 06美元,较上一交易日下跌-0 14%。此举比标准普尔500指数每日下跌1 32%窄。其他方面,道琼斯指数下
05-25 随着市场的增长IBM股票下跌
随着市场的增长IBM股票下跌
IBM(IBM)在最近的交易时段收于132 28美元,比前一天下跌了-0 08%。这一变化落后于标准普尔500指数每日涨幅0 16%。其他方面,道指上涨0 26%
05-25 GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
G-III服装集团(GIII)最近一个交易日收于29 24美元,较前一交易日上涨1%。该股票超过标准普尔500指数的每日涨幅0 16%。与此同时,道指上涨0