您的位置:首页 >国内 > 股票入门 >

长线超级大牛股为什么很少涨停?

2019-12-02 13:49:14 来源:
长线超级大牛股为什么很少涨停?

长线超级大牛股为什么很少涨停?

 

在2019年雪球嘉年华上,雪球人气用户小小辛巴发表演讲。

大家好,我是小小辛巴。很高兴,能有机会与球友们在这里重聚。

这几年,我一直都很沉默,沉默不是为了暴发,而是在休养生息,以便更好地,思考和理解我们这个股票市场。

接下来,我将和大家交流一下这几年我的思想感悟。

这里,我先提几个问题,不知道大家有没有注意到:

1、长线超级大牛股为什么很少涨停

那些经常涨停的,能够成为短线牛股,却没办法成为涨十几倍的超级大牛股,而能涨十几倍以上的,像茅台、格力这样的知名股票,却很少看到它们涨停,“好股不涨停,才能涨不停”就是它们的最好写照。当然啦,大家可千万不要以为,自己手中的股票从来不涨停,就能成为牛股哈。

2、价值投资成功人士为何越来越少

以前,能做成长线牛股的知名人物有很多,在价值投资领域,早些年,最出名的是“时间的玫瑰”但斌先生; “随时买,不要卖”的好股收藏家李剑先生;确定性投资的林园先生等等‥‥‥可是,现在呢,这些年可又曾跑出来些什么人物,很少。为什么资讯越发达,可供学习的投资名著越多,反而却越来越少见到真正成功的知名价值投资人物呢?

3、为什么很少人能够从大牛股上赚钱像贵州茅台、恒瑞医药、格力电器这些股票,可以说是非常明显的大白马,好几年一涨再涨,可是,真正能够从它们身上赚到钱的人却很少很少,是什么障眼法,让我们无法把握这种事后看起来非常明显的机会。

还有一些个人问题,嗯,这个比较有共性,比如说,为什么我买的股票老是不涨,一买就跌?这个,估计神仙也没有办法,就不在这里多探讨了。

再回到前面三个问题,第一个问题要思考的是,主做长线牛股的是些什么资金,他们有什么行为习惯,有什么可以值得借鉴的;第二个问题要思考的是,目前的市场与以往有什么区别,要注意些什么;第三个问题要思考的是,在将来的市场中如何趋利避害,把握机会。

而解决这些问题的核心思路,也就是今天我要和大家探讨的主题:“不疾而速。”

“不疾而速”这个词的出处,原文是出自于《周易》,原文是这样说的:“唯神也,不疾而速,不行而至。”

用现在的人话来说呢,就是,只有像神一样牛逼,才能看起来慢,实际上却快得吓人,不用走,就能穿越时空瞬息而至,躺着也能把钱给赚了。

躺着就能赚钱?神不神?股神躺着就能把钱给赚了,像巴菲特那样躺着赚钱,你们可以试试看。

大家可以看看贵州茅台、恒瑞医药,这些超级长线牛股的股价走势,就会发现,它们平时很少涨,一两个月的涨幅也不大,涨得可以说是非常慢非常慢,但是,拉长了几年来看呢,涨幅却非常惊人,比绝大多数股票都要快得多,这就是“不疾而速”的伟大典型。

在我们身边,有两样最伟大的事物,一个是空间,一个是时间,它们虽然很平常,因为在我们身边它们无处不在,但是,它们才是伟大奇迹的真正创造者,只不过呢,它们创造奇迹的伟大过程我们看不到。

比如说我们看天上的太阳,用短短的时、分来衡量,它在天上的速度可以说是非常慢非常慢的,甚至可以说是一动不动,但实际上呢,人家在太空里的速度却是快得惊人,但是,这种速度,我们是没办法看到的,因为我们太渺小,以至于我们对真正伟大的速度视而不见

“不疾而速”的真正含义就是这样,平时看起来很慢,很一般,甚至平庸,一般人大多是视而不见,睁眼瞎,但是,实际上的内在素质却是超级优秀,跑起来超级神速,还一去不回头。这种穿越时空的障眼法简直就是神迹。

由于神级障眼法的存在,想要找到“不疾而速”的股票,很难,可以说是神级难度的任务,想要完成这种神级难度的任务,要做到以下几点:

首先,要切记神级股票的标的极少。

这点怎么强调都不过分,我们要在思想上要充分认识到,神级股票极少,哪怕是次一等的仙级股票,都很少很少,普通的阿猫阿狗基本上是没戏,这一点考察的是选股能力。

其次,要遵循这些股票的行为模式。

不要幻想它大涨、经常涨停,也就是说,想做这种股票,就得主动放弃其他短线牛股的热炒机会,也得放弃在这种股票上跑短线的机会,不要做T,不要当搬砖党,这一点考察的是心性,很多人有选股能力,却没有不动如山坚持到底的心性。

第三,要注意新资金对市场的影响。

目前来说,新资金主要是外资,外资的交易习惯与国内的投资者有很大不同,它们宁可抱着它们所认为的最好股票慢慢推上天,也不会轻易进入不知名的一般性股票,这也是一种疯狂;而另一方面,它们也有理性的一面,当涨得过头时,也会阶段性获利卖出,导致市场会间歇性地小跌一段,所以,目前市场整体呈现出,“稳中有涨,涨幅有限”的慢牛态势,这种态势有利于长期牛股的持续走牛,但是,这种格局与几年前有很大不同,在现在这种市场,想要像过去那样,在短时间内取得惊人的投资业绩,以至于让市场瞩目,却越来越难。市场越成熟,就越难出现新的知名投资者,绝大部分人只能是碌碌无为地平均化。这一点考察的是对机构群体性行为的认识能力。

总之,想要破除神股的“不疾而速”障眼法,需要特别强大的理解力、执行力、洞察力。要做到这三点很难,我也做不到,我只能提供自己的一些观察与思考,给想要在这方面成功的人做参考。

前面这些都是空讲大道理,空讲道理很容易,但往往是正确而无用,讲具体的呢,好操作但容易错,因此,以下的一些具体想法不一定对,但我还是愿意拿出来与大家共同思考。

具体来说,要挖掘这种“不疾而速”型的神级股票,要特别考虑行业发展因素,分别有两种类型:

一种是行业整体发展特别好,然后龙头企业好上加好;另一种是行业整体发展特别不好,然后龙头企业大杀八方,消灭别人成就自己。前一种的代表是白酒行业的贵州茅台,后一种的代表是医药行业的恒瑞医药。就医药行业而言,因为这几年政府大力推行集中采购,医药企业都在相互杀价激烈竞争,导致整体利润在大幅缩减,行业整体背景不好,但是,市场资金尤其是外资却认为,相杀的局面只会有利于业内最具竞争力的龙头企业恒瑞医药,别的小企业挤垮了,份额自然会被龙头企业吃下,恒瑞医药将来会活得更好,因此,不断推高了恒瑞医药。而白酒行业呢,很明显,大部分上市酒企的盈利状况都非常优秀,而茅台更是一枝独秀,也就得到了市场资金的集体认同。

相对而言,个人认为,这两种类型模式个人更倾向于前一种模式,也就是行业背景好,龙头好上加好的类型,这种类型的机会更容易把握,确定性更高,后来居上的机会也不少,不仅龙头企业能成神级股票,次龙头五粮液也表现不错,后来居上的顺鑫农业也有阶段性良好表现。

至于未来看好哪个行业,个人认为,水泥行业比较有希望;

一是大环境比较好,

“绿水青山就是金山银山”不仅是国家主席提出来的口号,也是生活水平不断提高的大众要求,环保政策的执行力度只会加强而不会削弱,水泥行业将会不断淘汰落后产能,并限制新产能的投产,水泥价格将会呈长期上涨趋势;

二是水泥上市企业的整体盈利水平都很好,业绩优秀,市盈率普遍极低,增长速度还很快;三是龙头企业海螺水泥与次龙头华新水泥都穿越牛熊创出了历史新高,带出了好头;

四是其他水泥企业也存在不少后来居上的机会。个人认为,水泥行业有能力出现群雄并起的整体向好局面,从而给投资者们带来更多的机会,大家可以注意挖掘。

最后,方丈提出了“十年如一”的命题,我不会十年如一地坚守某个股票,但我会十年如一地坚守自己的投资策略:集中投资于行业发展良好的低估企业。

不疾而速,宁静致远。

热点新闻
06-01 您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
在Akshaya Tritiya在Lok Sabha选举的热潮中失去了发行主权金债券(SGB)的机会,并且将直接征税目标错过了大约15%之后,政府似乎决心填补这
06-01 杜卡迪在印度扩大骑行体验
杜卡迪在印度扩大骑行体验
豪华摩托车品牌杜卡迪印度公司宣布其2019年下半年即将开展的DRE(杜卡迪骑行体验)课程。在印度DRE活动成功至今之后,杜卡迪已于7月推出DRE安
06-01 资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
一个代表餐馆老板的贸易机构最近发布的一份报告称,食品安全和标准管理局在食品安全和标准管理局的许可证中,只有4 67万个用餐地点,包括餐
06-01 多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所(16,037 49,下跌51 75点)。Avalon Advanced Materials Inc (多伦多证券交易所代码:AVL)。材料。下跌1 5美分,或1 46%
06-01 Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen(AMGN)最近一个交易日收于166 70美元,较前一交易日上涨了-1 38%。这一变化落后于标准普尔500指数每日下跌1 32%。其他方面,道琼斯指
06-01 星巴克股价变动0.14%
星巴克股价变动0.14%
在最近的交易时段,星巴克(SBUX)收于76 06美元,较上一交易日下跌-0 14%。此举比标准普尔500指数每日下跌1 32%窄。其他方面,道琼斯指数下
05-25 随着市场的增长IBM股票下跌
随着市场的增长IBM股票下跌
IBM(IBM)在最近的交易时段收于132 28美元,比前一天下跌了-0 08%。这一变化落后于标准普尔500指数每日涨幅0 16%。其他方面,道指上涨0 26%
05-25 GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
G-III服装集团(GIII)最近一个交易日收于29 24美元,较前一交易日上涨1%。该股票超过标准普尔500指数的每日涨幅0 16%。与此同时,道指上涨0