您的位置:首页 >国内 > 股票入门 >

中国股市距离下一轮牛市来临还有多久?

2020-04-09 08:56:04 来源:
中国股市距离下一轮牛市来临还有多久?

巴菲特认为,投资者买股票就是要投资该公司。毫无疑问,值得投资的公司必定是优秀企业。虽然每个人对优秀企业标准的评价不一,但在巴菲特眼里很简单,往往用一句话就能加以简单的概括。

巴菲特在伯克希尔公司1994年年报致股东的一封信中说,伯克希尔公司偏爱投资那些具有持续竞争力,并且拥有一群既能干又能以股东利益为导向的经理人。如果该公司确实具备这些特征,并且买入该公司的价格又非常合理,那么投资这样的股票要想出错的概率微乎其微。

巴菲特:中国股市距离下一轮牛市来临还有多久?会出现什么特征?

 

相信读者容易看出,实际上这就是巴菲特一贯坚持的选股原则。严格按照这样的标准来挑选股票,一方面,投资失利的可能性很小。

而另一方面,符合这一标准的企业也不是很多,这样,就大大缩小了投资范围,投资由此变得简单起来。

套用一句名言的格式可以说,优秀的股票都是相似的,而不优秀的股票则各有各的不同。

巴菲特最崇拜的投资专家费雪(Phil Fisher)早就指出了这一点。

费雪认为,优秀的股票都有自己的共同特点,容易被投资者所识别。例如,这些公司在吸引股东的方式上就与众不同。餐厅招揽客户可以标榜其特色,如便利的快餐店、优雅的西餐厅、特别的东方食物等以此来吸引同一性质的客户群。

如果你的服务好、菜色佳、价钱公道,客户就会认可你这种特色,不断地登门用餐。可是要知道,餐厅却不能经常变换自己所强调的特色,一会儿是法国美食、一下子又是外带比萨饼,最终反而会导致顾客的忿怒与失望,,从而在竞争中败下阵来。

那么同样的道理,一家上市公司也不可能同时迎合所有投资者的口味。因为有的投资者要求获得高股利报酬,有的则要求具有长期成长性,有的甚至要求股价震幅越大越好,以便可以从中短期炒作、混水摸鱼。

而在巴菲特看来,不论是他投资股票还是投资者购买伯克希尔公司股票,他都希望能一如既往地贯彻同一种投资理念,那就是长期投资、集中投资,因为只有这样的股票才值得长期持有。

具体到中国股市而言,一般人认为,优秀的上市公司应该具有核心竞争力,并且具有长久生命力,每年的利润增长率不低于15%,净资产收益率不低于10%,并且要连续多年是这样。

巴菲特:中国股市距离下一轮牛市来临还有多久?会出现什么特征?

 

按照这样的标准选择,优秀股票大概不会超过5%。所以,投资者要仔细研究上市公司,一旦看准就大量购买该股票,集中投资,而不是频繁换股。否则,一不小心就可能跑出这5%的范围。

巴菲特认为,优秀的股票都是相似的,一旦符合你的条件就需要你把它紧紧抓在手里不轻言放弃。巴菲特的持股信心来自牛顿第四定律:运动增加,回报减少。

在他眼里,负债率高的股票、风险高的金融商品、没有稳定收益的上市公司、受经济景气指数影响大的公司,都算不上是好股票。而经过这种严格筛选之后,剩下的就不多了。包括一些中短线强势股,在巴菲特眼里也算不上是好股票,因为它不符合巴菲特的长期投资理念。

也就是说,这种短线看来很强势的股票,如果用长期投资观念加以衡量,就不一定是好股票了,像通用汽车公司、IBM公司等等就属于这种类型。

巴菲特说,牛顿在很久以前发现了三大运动定律,这的确是天才的发现。只是因为牛顿在南海泡沫事件中损失惨重,他感叹说:“我能够计算星球的运动,却无法计算人类的疯狂”,所以没有在这方面花功夫研究,否则很可能会发现牛顿第四大运动定律——对于投资者整体来说,运动的增加将会导致收益的减少。

以中国股市中的投资实例看,这几年白酒行业一连经过了5年大熊市,随着很多人生活观念的转变,啤酒、葡萄酒产量越来越大,白酒销量越来越少,整个白酒行业慢慢萧条下来,全国的白酒年产量从800万吨跌到320万吨。可是2003年10月却出现了一个有意思的现象,那就是白酒销量止跌回升,这时候茅台酒开始提高价格了。

投资者如果这时候买入贵州茅台股票,并坚持长线持有,就会获利颇丰。当时的贵州茅台每股价格是20元,十年后的现在每股价格是1000多元,回报率之高可见一斑。

这就是说,投资者买入的股票首先要优秀,然后要以合理价格买入,具备了这两个条件,也就具备了长期投资的基础。两者结合,就一定会取得丰厚的获利回报。在这其中,股票本身是否优秀至关重要,这正如中国的一句古话所说:“朽木不可雕也!”

所以说,值得长期投资的优秀股票都是相似的,它们身上都具有一些共同特征,简单地归纳起来有两点:具有长期持续竞争力;管理层优秀,这时候再加上以合适的价格买入,这样的投资包赚不赔,你们说呢?

热点新闻
06-01 您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
在Akshaya Tritiya在Lok Sabha选举的热潮中失去了发行主权金债券(SGB)的机会,并且将直接征税目标错过了大约15%之后,政府似乎决心填补这
06-01 杜卡迪在印度扩大骑行体验
杜卡迪在印度扩大骑行体验
豪华摩托车品牌杜卡迪印度公司宣布其2019年下半年即将开展的DRE(杜卡迪骑行体验)课程。在印度DRE活动成功至今之后,杜卡迪已于7月推出DRE安
06-01 资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
一个代表餐馆老板的贸易机构最近发布的一份报告称,食品安全和标准管理局在食品安全和标准管理局的许可证中,只有4 67万个用餐地点,包括餐
06-01 多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所(16,037 49,下跌51 75点)。Avalon Advanced Materials Inc (多伦多证券交易所代码:AVL)。材料。下跌1 5美分,或1 46%
06-01 Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen(AMGN)最近一个交易日收于166 70美元,较前一交易日上涨了-1 38%。这一变化落后于标准普尔500指数每日下跌1 32%。其他方面,道琼斯指
06-01 星巴克股价变动0.14%
星巴克股价变动0.14%
在最近的交易时段,星巴克(SBUX)收于76 06美元,较上一交易日下跌-0 14%。此举比标准普尔500指数每日下跌1 32%窄。其他方面,道琼斯指数下
05-25 随着市场的增长IBM股票下跌
随着市场的增长IBM股票下跌
IBM(IBM)在最近的交易时段收于132 28美元,比前一天下跌了-0 08%。这一变化落后于标准普尔500指数每日涨幅0 16%。其他方面,道指上涨0 26%
05-25 GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
G-III服装集团(GIII)最近一个交易日收于29 24美元,较前一交易日上涨1%。该股票超过标准普尔500指数的每日涨幅0 16%。与此同时,道指上涨0