您的位置:首页 >国内 > 股票入门 >

均线粘合之下无秘密,看懂赚到怀疑人生

2020-10-17 14:02:56 来源:
均线粘合之下无秘密,看懂赚到怀疑人生

因为贪婪,你会习惯于重仓,甚至满仓操作,全然没有资金管理的概念。总想一夜暴富而孤注一掷,或者希望一口吃成个胖子。通常的结局是一朝失手,满盘皆输。

因为贪婪,你不会放弃任何交易机会,什么行情都要做。你会连一个小小的回档或反弹也不愿放过,有的甚至不惜重仓参与,显示出刀口舔血的气概。从不懂得学会放弃也是一种境界。

因为贪婪,你会出现过渡交易倾向,成天在市场上杀进杀出,手中一天没有头寸就觉得浑身不自在,从不知道休息。结果做的多,错的多,亏的也多。手续费交了一大堆,净为交易商和经纪公司打工了。

因为贪婪,在你交易出现亏损和连续失利的情况下,仍不愿意减少交易,或停下来调整自己,而是急于扳本,甚至变本加厉,以图捞回损失。其实,如同跳舞一样,踩错了拍子,只有索性停下来重新调整舞步,才会踏上节奏。

因为贪婪,你会在盈利头寸上倒金字塔式的无休止加码。尽管市场风险加大,尽管潜在获利空间有限,尽管市场随时可能掉头,仍然贪心不足地穷追猛打。有的人赚了五千点,但五百点的调整就有可能将其盈利化为乌有!

因为贪婪,你会一根甘蔗吃到头,希望将行情从头做到底,不给自己留任何余地。正如汉弗莱。尼尔所说的,华尔街赔钱最典型的10种办法之一,就是贪婪地等待最顶部那1/8美元的价格。尽管行情快到尽头,风险与报酬已不成比例,仍然贪得无厌地想连汤都喝得一点不剩,不知道打点提前量,还美其名曰"富贵险中求",结果免不了接下最后一棒。

因为贪婪,你对每笔交易转败为胜的期望过高,当头寸被套需要割肉时,就是舍不得止损,而是选择死顶硬扛。因为你不愿意承受正常止损所带来的小额亏损,结果任由损失扩大,以致最后被迫断臂卸腿,甚至掉脑袋,全军覆没。这样的惨痛教训不胜枚举。

因为贪婪,在你盈利头寸已经获利了结后,市场还在继续朝原来方向前进,你顿时觉得心态不平衡或懊悔不已,会比平仓价位更高/低的价位再追进去,结果往往会买在天花板上,或者抛在地板价上,并让以前的所获前功尽弃。更糟糕的是,一旦重新追进去的头寸被套后,往往更难以决断如何处理,这更会搞坏心态。

因为贪婪,在建立头寸后,你会寻找各种各样的、甚至是牵强附会的理由,来维持自己手中的头寸。尽管出现了各种不利的技术信号,尽管市场实际走势明显与自己的预测和判断相左,甚至背道而驰,也不愿承认错误,不愿放弃自己的头寸。总认为自己是对的,市场走势是不合理的,偏执于自己既有的观点。其实,很多人都渴望自己是对的,都希望自己做的单子能赚钱出来,所以当一个观点形成后,只有等到撞得头破血流时,才肯面对现实。

因为贪婪,你会将盈利的单子抱得过久。因为想赚得更多,当出现明显的获利退场的信号时,你也会视而不见,无动于衷,也不知道事先设置盈利止损,以致当市场突然反方向剧烈运行时,将辛辛苦苦获得的浮盈悉数回吐。尽管"让利润充分成长"的格言是对的,但必须懂得见好就收的道理,尤其是不要忘记做好盈利保护。有人说,因贪婪而停留过久的仓位,比因害怕亏损而离场的仓位,让我们输得更多。

因为贪婪,你会过早进场,如同田径运动员抢跑一样,总希望能抄到底,能抛到顶,希望能抢在趋势的前面就布好仓位。过早行动与市场对抗,必然是逆势而为,不过是一种想证明自己先知先觉、高人一筹的不成熟行为,往往是要付出相当代价的。

市场是金钱漫天飞舞的地方,这里被金钱的诱惑与赚钱的疯狂情绪所充斥,这里的人们充满了对于财富的渴望与梦想。也正因为如此,才造成市场上的大多数人都亏钱。这个市场绝非零和游戏,而总是亏的人多,赚的人少。而如何去成为其中的少数人呢?那就首先从克服和戒除你我心中根深蒂固的贪婪做起吧!这个世界往往就是这样,你越想赚钱,可能越赚不到钱。正所谓"有心栽花花不发,无疑插柳柳成荫"。保持一个平常心态去参与这个市场,逐步达到“不以物喜,不以己悲”的境界,你反而会收到想不到的收获与惊喜!

移动平均线(MA)简称均线。移动平均线是将一定交易周期内的股价或者指数平均值连成的曲线。移动平均线能反映股价或者指数的历史波动和趋势走向,帮助交易者预测和判断股价或指数未来的趋势走向。

均线粘合的概念

1、什么是均线粘合

1)当股价走平或者在一个区域横盘震荡就会使短期均线和中期均线扭到一起,有时长期均线也会扭在一起,均线与均线的间距很小甚至有时重合。这样的现象就是均线粘合。

2)从成交量上看均线粘合的末期成交量是逐步减小的。

股坛第一人坦言:均线粘合之下无秘密,看懂赚到怀疑人生

 

2、均线粘合的意义

1)均线粘合是变盘信号

股票的价格趋势分为上升趋势,下降趋势与横盘震荡(就是走平)。所以当股价走平时,未来的趋势必然被其他两种趋势所代替。所以均线粘合后一定会发散,均线粘合就是变盘的信号。

2)均线粘合是筹码的高度集中

均线是对价格的平均运算,所以均线粘合形态形成本质上筹码分布的高度集中,介入者的成本一致的表现。

所以从此推论出均线粘合是主力长期吸筹的结果,所以均线粘合越长发散后空间就越大。

股坛第一人坦言:均线粘合之下无秘密,看懂赚到怀疑人生

 

二、均线粘合的位置

当长期、中期、短期均线粘合的形态出现时,后市的方向选择一般会沿着中长期均线之前的运行方向继续运行。而长期均线的运行方向会告诉我们此处的均线粘合是高位还是低位。

(1)高位均线粘合

如果之前的走势中,长期均线是向下运行的,则均线系统的粘合主要是由于中短期均线的反弹形成,这时候出现均线粘合,说明中短期均线已经反弹了一定高度,后市如果没有放量突破长期均线。股价中短期可能受压回落,波段走弱。

股坛第一人坦言:均线粘合之下无秘密,看懂赚到怀疑人生

 

(2)低位均线粘合

如果之前的走势中,长期均线上向上运行的,则均线系统的粘合主要是由于中短期均线的回调形成,这时候出现均线粘合,说明中短线已经充分调整,在获得长期均线强支撑后将出现反弹走势,波段走强概率大

股坛第一人坦言:均线粘合之下无秘密,看懂赚到怀疑人生

 

由均线自身的特点决定的。我们知道,均线是对价格的平均运算,由此,我们可以知道所谓的均线粘合形态形成的原因其实就是股价经过长期的震荡整理,使得长、短期均线数值接近形成的,从均线的角度看是均线粘合,从形态的角度看,是箱体整理,从筹码分布角度看是筹码高度集中。

股坛第一人坦言:均线粘合之下无秘密,看懂赚到怀疑人生

 

均线粘合后向上发散是一种做多信号,前面已经详细地讲解了均线粘合的机理,这里就不再赘述了。均线粘合后向上发散前需要进行确认,因为均线粘合后能否走出向上发散形态是个未知数,如果等到已经走出明显的向下发散后再介入,则风险很大,所以对形态的确认成为了重中之重。

均线粘合分为短、中期均线粘合和中、长期均线粘合两种,前者a合发散后的涨升力度远远小于后者粘合发散后的涨升力度。也就是说,均线周期越长的组合粘合发散后的涨幅越大,均线周期越短的组合粘合发散后的涨幅越小。所以实战中一定要注意均线组合周期的长短,这直接影响对后市涨幅大小的判断。

短期均线粘合向上发散和长期均线粘合向上发散的确认机理是相同的。当均线粘合后指数或价格向上突破粘合的均线组合时,爆发力越强,向上发散的成功率就越高。所谓启动时的爆发力强是指突破粘合的均线之时或之后,必须要出现一根到两根中、大阳线,且伴随中、大阳线的拉出,成交量也要大幅度放出来。

均线八大形态

1.多头排列

均线的短中长三种类型可单独使用,也可多条同时使用。综合观察长、中、短期移动平均线,可以判断市场的多重倾向。说到均线,我们必须先了解什么叫均线的多头排列。短期均线在最上面,中期均线在中间,长期均线在最下面,并且三条均线同时向上移动的排列形态即为多头排列,这是非常典型的买进信号,在多头排列的强烈支撑之下,价格会大幅上涨。

股坛第一人坦言:均线粘合之下无秘密,看懂赚到怀疑人生

 

2.黄金交叉

两条不同时间周期的均线的交叉关系,如果时间周期较短的均线自下而上的穿过时间周期较长的均线,并且交叉之后同时向上运行,即可形成黄金交叉。这也是比较典型的买进信号,但是在实际运用过程中会有点难度,因此在实际运用过程中需要注意,时间周期越长的均线形成的黄金交叉可信度越高。

股坛第一人坦言:均线粘合之下无秘密,看懂赚到怀疑人生

 

3.向上爬坡

短期、中期均线在长期均线之上,沿着一定角度同长期均线一起向上运行,意味着后市上涨势头还在继续,但往往这种形态很容易被忽略。

股坛第一人坦言:均线粘合之下无秘密,看懂赚到怀疑人生

 

4.逐浪上升型

短期、中期均线沿着长期均线的上升轨迹呈波浪向上运行,意味着价格有较大的上升空间,虽然中间会有小幅下跌,但空方没有持续能力,多方占据优势。

股坛第一人坦言:均线粘合之下无秘密,看懂赚到怀疑人生

 

5.空头排列

三根均线同时以圆弧状向下运行,且从上到下时间越来越短,一般来说,一旦均线形成空头排列,尤其是经历过一段大幅上涨后的空头排列,意味着价格将会继续下跌。

股坛第一人坦言:均线粘合之下无秘密,看懂赚到怀疑人生

 

6.死亡交叉

一根时间较短的均线向下穿过一根时间较长的均线,并且两根均线同时向下进行,典型做空形态,与黄金交叉有着相同的特点。

股坛第一人坦言:均线粘合之下无秘密,看懂赚到怀疑人生

 

7.死亡谷

K线图中,当上升的均线系统整体发生逆转的时候,就会形成死亡谷,短期均线向下穿过中/长期均线,中期均线向下穿过长期均线,形成一个头冲下的不规则三角形或者叫扇形区域。如果死亡谷出现在价格大幅上涨之后,代表着接下来会有个极大的下降空间。

股坛第一人坦言:均线粘合之下无秘密,看懂赚到怀疑人生

 

8.逐浪下降型

与逐浪上升相对应,逐浪下降指的是短期均线与中期均线在长期均线的压制下,呈现出波浪形向下运行的态势,与逐浪上升具有相同的特点,整体下跌趋势。

股坛第一人坦言:均线粘合之下无秘密,看懂赚到怀疑人生
热点新闻
06-01 您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
在Akshaya Tritiya在Lok Sabha选举的热潮中失去了发行主权金债券(SGB)的机会,并且将直接征税目标错过了大约15%之后,政府似乎决心填补这
06-01 杜卡迪在印度扩大骑行体验
杜卡迪在印度扩大骑行体验
豪华摩托车品牌杜卡迪印度公司宣布其2019年下半年即将开展的DRE(杜卡迪骑行体验)课程。在印度DRE活动成功至今之后,杜卡迪已于7月推出DRE安
06-01 资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
一个代表餐馆老板的贸易机构最近发布的一份报告称,食品安全和标准管理局在食品安全和标准管理局的许可证中,只有4 67万个用餐地点,包括餐
06-01 多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所(16,037 49,下跌51 75点)。Avalon Advanced Materials Inc (多伦多证券交易所代码:AVL)。材料。下跌1 5美分,或1 46%
06-01 Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen(AMGN)最近一个交易日收于166 70美元,较前一交易日上涨了-1 38%。这一变化落后于标准普尔500指数每日下跌1 32%。其他方面,道琼斯指
06-01 星巴克股价变动0.14%
星巴克股价变动0.14%
在最近的交易时段,星巴克(SBUX)收于76 06美元,较上一交易日下跌-0 14%。此举比标准普尔500指数每日下跌1 32%窄。其他方面,道琼斯指数下
05-25 随着市场的增长IBM股票下跌
随着市场的增长IBM股票下跌
IBM(IBM)在最近的交易时段收于132 28美元,比前一天下跌了-0 08%。这一变化落后于标准普尔500指数每日涨幅0 16%。其他方面,道指上涨0 26%
05-25 GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
G-III服装集团(GIII)最近一个交易日收于29 24美元,较前一交易日上涨1%。该股票超过标准普尔500指数的每日涨幅0 16%。与此同时,道指上涨0