您的位置:首页 >国内 >

因为中国人这个“小爱好” 泰国涌现一批富翁

2019-02-03 18:00:59 来源:sina

外媒称,近年来,榴莲在中国日渐受到青睐,榴莲生产大国泰国、马来西亚纷纷抓住了商机。

据《日本经济新闻》网站2月1日报道,近来泰国中部的偏僻乡村出现了看似奇怪的现象:奔驰的销量激增。当地为数不多的奔驰专卖店表示,2018年的销量达到5年前的1.5倍,而竞相购买这些高档车的则是一些“榴莲富翁”们。

报道指出,过去,泰国榴莲价格便宜,几乎所有农户都背负债务。但在通过电商等渠道打入中国的巨大市场之后,泰国产榴莲的价格飙升。在供货高峰期的2018年4月,数千个榴莲像小山一样堆在当地的水果收购场,纸箱上用中文写着“榴莲果”和“金枕头”等,表明供货目的地是中国。

报道还记述了该报记者赴该地采访61岁的榴莲种植商贩伦·斯帕洛特(音)的见闻:

“在从泰国首都曼谷东南方向出发车程约4小时的尖竹汶府,到处都是榴莲和山竹的农场,被誉为‘水果之乡’,田间小道的尽头是伦·斯帕洛特的家。2辆奔驰和1辆丰田SUV停在斯帕洛特家的大门口,据称这只是他家10辆车中的一部分,他们父子两代种了约40年的榴莲,农场总计达到160万平米。造访伦·斯帕洛特家是在还没到果实成熟季节的年底,从高约10米的树枝上垂下来的果实还只有几厘米大。而在收购场所,五六个中国采购中间商叼着香烟,监督着一系列的作业。35岁左右的谢先生称,这些榴莲将运到湖南、北京、上海和广州,在当地的批发价在每公斤25-30元左右。”

报道指出,装满纸箱的拖车不断开到街道上,经由越南等地,用数天时间通过陆路抵达中国,连接东南亚和中国的公路网已经建成,陆路运输正在增加。泰国政府的统计显示,在截至2017年的5年内,榴莲出口量从38万吨增加至50万吨。

随后,记者来到泰国榴莲出口协会理事长帕努瓦特·迈凯吴(音)在尖竹汶府的家,发现院子里有池水清澈的游泳池。大门和建筑都很华丽,宛如一座“榴莲府第”。帕努瓦特·迈凯吴表示,“最近几年专注于对华业务,向中国出口最高品质的榴莲”。

报道指出,不过,榴莲对华出口扩大,不断有泰国当地农户从其他作物改种榴莲,预计产量将持续增加,可是一旦中国的榴莲消费冷却,泰国农户有可能遭遇沉重打击。帕努瓦特·迈凯吴表示,农场过度增加,价格迟早会下跌,找到巨大消费市场的产地令榴莲商贩们赚得盘满钵满,但也面临隐忧。

泰国不是唯一一个满足中国消费者的榴莲出口大国,此前路透社曾报道称,榴莲也将成为马来西亚的下一个主要出口产品,马来西亚政府正在鼓励大规模种植榴莲,以满足中国对这种水果前所未有的旺盛需求。

根据联合国的贸易数据,去年中国的榴莲进口量增长了15%,达到近35万吨,价值5.1亿美元,其中近40%进口自世界最大的榴莲生产国和出口国泰国,但预计到2030年,马来西亚对中国的出口量将能大幅增长50%。

和泰国一样,马来西亚榴莲种植面积也大幅增加,曾在马来西亚家庭果园和小型农场种植的榴莲从未像现在这样吸引投资,就连房地产大亨和该国第一大出口农产品棕榈油的制造商都纷纷涉足榴莲种植,因为种植榴莲利润更丰厚,中国人尤爱高价购买马来西亚的“猫山王”榴莲。

马来西亚业者表示,首要目标就是中国。马来西亚农业部也说,如今种植榴莲已不仅仅是一种爱好,因为榴莲被视为该国农业的“黄金”。

热点新闻
01-27 合并天线和电子设备可提高能源和频谱效率
合并天线和电子设备可提高能源和频谱效率
通过整合天线和电子设备的设计,研究人员提高了新型毫米波发射器的能量和频谱效率,从而改善了调制并减少了废热的产生。结果可能是毫米波无
01-27 常见的Wifi可以检测袋中的武器 炸弹和化学品
常见的Wifi可以检测袋中的武器 炸弹和化学品
根据罗格斯大学 - 新不伦瑞克省领导的一项研究,普通WiFi可以很容易地在博物馆,体育场馆,主题公园,学校和其他公共场所检测袋中的武器
01-27 使用微型传感器实现“光子事物互联网”
使用微型传感器实现“光子事物互联网”
华盛顿大学圣路易斯分校的一个研究小组是第一个使用具有回音壁模式(WGM)架构的无线光子传感器谐振器成功记录环境数据的团队。光子传感器在2
01-27 神经形态计算 新研究可以带来更高能效的计算
神经形态计算 新研究可以带来更高能效的计算
纽约州立大学宾厄姆顿大学的新研究表明,未来的计算机可能更节能。像无人机这样的设备依赖于恒定的WiFi信号 - 如果WiFi停止,无人机就会
01-27 太赫兹数据链路中的安全漏洞
太赫兹数据链路中的安全漏洞
一项新的研究表明,太赫兹数据链可能在未来的超高速无线数据网络中发挥作用,并不像许多研究人员所假设的那样免受窃听的影响。发表在自然杂
01-24 桑坦德将关闭英国每五个分支机构中的一个
桑坦德将关闭英国每五个分支机构中的一个
桑坦德银行宣布关闭其英国办事处网络的140个分支机构,这项措施将影响1,270名员工,以应对客户与银行相关方式的变化。告知实体。由AnaBot&i
01-24 一个半月后Ibex 35回归到9,100分并领先欧洲
一个半月后Ibex 35回归到9,100分并领先欧洲
西班牙股市的主要指标,Ibex 35指数,今天已上升1 01%,是什么帮助他夺回9100点的高度,在整个9,128最后的修改。它回到2018年12月3日没有
01-24 桑切斯在达沃斯捍卫左翼反对保护主义的政策
桑切斯在达沃斯捍卫左翼反对保护主义的政策
西班牙总理佩德罗·桑切斯,在达沃斯举行的世界经济论坛上提出一个星期三的必要的左倾政策,在他看来,强大的国防将引领未来和对比保护主义...