您的位置:首页 >国内 >

外媒:研究发现中国网购成瘾者部分是为“面子”

2019-02-03 17:56:02 来源:sina

2月3日报道 外媒称,“面子”可以指自尊、声誉或社会地位。它可追溯到很久以前,但在今天同样重要。《商业研究杂志》最近刊登的一份研究报告称,“面子”也影响着中国人的购物行为。

据美国连线杂志网站2月1日报道,深圳大学和弗吉尼亚州里士满大学的一些研究人员研究了中国人的网购成瘾现象。

在此项研究中,该团队将调查对象分为两组:一组是学生,另一组是普通人群。

该团队发现,10.4%的学生和29.1%的普通人是强迫性购物者。在25岁以下的研究对象中,近半数——即48.6%——的人被归为强迫性购物者。

报道称,这些数字高于世界平均水平。2016年的一项分析显示,就全世界而言,普通人群中有3.4%至6.9%的强迫性购物者,学生中有2%至16%的强迫性购物者。

作者们说,这种差异与“面子”有关。

研究报告第一作者、深圳大学教授何和平说:“‘面子’这一概念暗示了在中国维护社会形象和地位的重要性。消费者可能会作出反映符合其自我形象或理想自我的个性的决定。”很简单,一个人花的钱越多,拥有的钱就越多,钱与社会地位挂钩。

报道称,中国消费者不是让人把商品送到家里,而是送到办公室,让同事看到,从而挣得“面子”。

研究写道:“在办公室收货可能会长‘面子’,从而获得积极的情感反应,而这是强迫性购物者渴望并努力争取的。”

何和平说,网购在中国的兴起也受到一些采取激进销售策略的大公司的推动。

报道称,有一种观点是中国人很节俭。北京大学金融学教授迈克尔·佩蒂斯说:“事实上,情况并非如此,从未如此。”

佩蒂斯说:“在中国,过去四年来,银行一直受鼓励向家庭放贷,因为中国迫切希望看到需求增长,尤其是消费需求的增长。”这导致那些较愿意冒风险的人借钱满足自己的欲望。

因此,过去几年来,家庭债务激增。佩蒂斯说:“我们发现,与世界上其他任何地方一样,在中国,也有很多人会过度消费。”

热点新闻
01-27 合并天线和电子设备可提高能源和频谱效率
合并天线和电子设备可提高能源和频谱效率
通过整合天线和电子设备的设计,研究人员提高了新型毫米波发射器的能量和频谱效率,从而改善了调制并减少了废热的产生。结果可能是毫米波无
01-27 常见的Wifi可以检测袋中的武器 炸弹和化学品
常见的Wifi可以检测袋中的武器 炸弹和化学品
根据罗格斯大学 - 新不伦瑞克省领导的一项研究,普通WiFi可以很容易地在博物馆,体育场馆,主题公园,学校和其他公共场所检测袋中的武器
01-27 使用微型传感器实现“光子事物互联网”
使用微型传感器实现“光子事物互联网”
华盛顿大学圣路易斯分校的一个研究小组是第一个使用具有回音壁模式(WGM)架构的无线光子传感器谐振器成功记录环境数据的团队。光子传感器在2
01-27 神经形态计算 新研究可以带来更高能效的计算
神经形态计算 新研究可以带来更高能效的计算
纽约州立大学宾厄姆顿大学的新研究表明,未来的计算机可能更节能。像无人机这样的设备依赖于恒定的WiFi信号 - 如果WiFi停止,无人机就会
01-27 太赫兹数据链路中的安全漏洞
太赫兹数据链路中的安全漏洞
一项新的研究表明,太赫兹数据链可能在未来的超高速无线数据网络中发挥作用,并不像许多研究人员所假设的那样免受窃听的影响。发表在自然杂
01-24 桑坦德将关闭英国每五个分支机构中的一个
桑坦德将关闭英国每五个分支机构中的一个
桑坦德银行宣布关闭其英国办事处网络的140个分支机构,这项措施将影响1,270名员工,以应对客户与银行相关方式的变化。告知实体。由AnaBot&i
01-24 一个半月后Ibex 35回归到9,100分并领先欧洲
一个半月后Ibex 35回归到9,100分并领先欧洲
西班牙股市的主要指标,Ibex 35指数,今天已上升1 01%,是什么帮助他夺回9100点的高度,在整个9,128最后的修改。它回到2018年12月3日没有
01-24 桑切斯在达沃斯捍卫左翼反对保护主义的政策
桑切斯在达沃斯捍卫左翼反对保护主义的政策
西班牙总理佩德罗·桑切斯,在达沃斯举行的世界经济论坛上提出一个星期三的必要的左倾政策,在他看来,强大的国防将引领未来和对比保护主义...