您的位置:首页 >国内 >

中俄欧在增持黄金这事上齐发力 是什么信号?

2019-03-13 10:34:56 来源:sina

最近一段时间,俄罗斯、中国以及欧洲央行似乎正在不谋而合地做着同一件事——增持黄金。

世界黄金协会最新数据显示,2018年,各国央行净购买量达到651.5吨,同比增长74%。这是自1971年美元可兑换成黄金以来的年度净购买量最高水平,也是有史以来第二高的年度总量。

其中,俄罗斯央行就买了274.3吨黄金。而从增速看,匈牙利堪称冠军——去年10月,匈牙利央行让黄金储备增长了10倍。德国、日本、土耳其、澳大利亚等多国央行也加快了配置黄金储备的步伐。

而中国央行也在做着同样的事——

3月7日,国家外汇管理局公布了最新外汇储备数据,其中,黄金储备为6026万盎司,环比增加32万盎司。

值得注意的是,这是央行从去年12月以来连续3个月买入黄金储备。此前,央行26个月没有动作。

越来越多的央行开始买黄金,是有什么大事要发生?

一,美元信用有天生缺陷

上一次全球央行大规模购买黄金,要追溯到1965年,带头的是法国。当时还是黄金美元的时代。

黄金美元是1944年建立的布雷顿森林体系构建的秩序,即美国为欧洲战后重建提供援助,但因为黄金产量无法满足建设需要,所以由美元替代。

美国保证美元按照官价兑换黄金。你有35美元,就可以去银行换1盎司黄金——这个比价是1934年罗斯福时代定下的。

而欧洲要付出的代价是把黄金运到美国,在美国建立一个“黄金总库”,这个体系的主要设计者是大名鼎鼎的英国经济学家凯恩斯。

到上世纪60年代,西欧经济复苏。手中有了美元储备的西欧发现,美元有所有货币的通病:贬值,也就是信用不足。

一向与美国若即若离的戴高乐于1965年向美国提出,拿15亿美元换回黄金,美国也就按照布雷顿森林协定换了。

在那之后,西欧各国央行纷纷效仿,两年内,美国的“黄金总库”就外流了3000吨黄金——这是什么概念?差不多是2018年全球黄金购买量的4倍半。

到1971年12月,美元与黄金挂钩持续不下去了,美国宣布美元与黄金脱钩,布雷顿森林体系开始瓦解。

信用不足是美元的天生缺陷,这就是“特里芬悖论”:美元供应多了,换不了那么多的黄金;供应少了,保证不了全球贸易结算。

此外,真要保证美元坚挺,美国必须忍受逆差,而且不能以贬值作为刺激经济的手段——这自然是不可能的。

同是硬通货,美元和黄金相比还是有差距的。

二,美元信用和黄金托管都遭质疑

2008年爆发的国际金融危机,虽然目前看危机期已经度过,但留下了一个长期难愈的后遗症,就是美元信用遭遇空前挑战。

为了刺激经济,美国在6年里推出了三轮QE(量化宽松),购买了3万亿美元的机构债和抵押担保债券。

虽然在相当专业的设计下,三轮QE被证明很有效且没有导致美元大跌,美元指数还有小幅上涨,但在外部,美元的不稳定给全球不少经济体造成了灾难。

一些新兴经济体的资本市场和汇率市场海啸频频,国际货币基金组织的一份《财政监测报告》承认,受美元忽强忽弱的影响,23个新兴市场中,一半国家的平均经济成长率远低于QE推出之前。

不只是美元信用遭到质疑,大约60个国家交由美国保管的黄金也遭到质疑。其中最恼火的大概是德国。

德国是在美国寄存黄金的大户,超过1000吨。从2013年起,德国开始把存放在纽约联储银行地下金库的黄金运送回国,结果发现运回国的箱子不是当初存放的箱子。

为此德国要求定期查看剩余的黄金,但却遭到美国拒绝。

至于和美国不睦的国家,连把黄金运回国的可能性也没有,比如委内瑞拉。

美国仍是全球第一黄金储备大国,规模超过8000吨,吞了他国黄金的可能性不大。但是,对他国保存在美国的黄金的各种不配合,让各国舆论猜测不已。

三,各国央行增持黄金初衷各有不同

2018年各国央行增持黄金的力度,虽然还赶不上1965年-1971年,但势头也很猛。

不过,不同国家央行的初衷不一样:有的出于战略考量,有的出于政治考量,有的出于市场考量。

自从有了欧元以后,欧洲内部对美元霸权就有不少想法。去年欧盟委员会主席容克曾发表一个题为“欧洲主权时刻”的年度报告,其中,让欧元获得与美元抗衡的能力是主要内容。

这几年,欧洲也一直在尝试建立自己的结算体系,为今后取代美国控制的“环球同业银行金融电讯协会”(SWIFT)做准备。

SWIFT是美元成为全球清算货币的基础。欧洲国家这几年增持黄金,把放在美国的黄金运回国,包含了这种战略考量。

俄罗斯增持黄金也是出于战略考量,即不再用美元作为储备货币。

控制美元流入俄罗斯是美国制裁俄罗斯的重要手段,俄罗斯干脆实施去美元化战略。

2018年俄罗斯买的274.3吨黄金,按美元计算正好与原先持有的美元储备相当。不过,俄罗斯不反对用美元结算,毕竟能换点美元外汇还是有用的。

土耳其、印度等国增持黄金,则是出于避震需要,美元起起落落,对新兴市场冲击最大,需要黄金兜住本币的底。

土耳其增持黄金还有不怕与美国疏远后的考量,这是一种政治宣示。

对于挣外汇能力最强的中、德等贸易大国来说,增持黄金主要还是市场考量——鸡蛋不能放在一个篮子里。

中国央行虽然连续3个月增持黄金,但以美元计算不过10多亿美元,虽然也是一种防御风险的措施,但外汇储备的配置逻辑并没有变化。

四,2019年各国增持黄金的力度还会加大

2018年各国央行增持黄金力度很大,不过这个记录很可能在2019年再次被打破。

原因是现在美联储“鸽派”抬头了。2018年美元走得很强,各国央行还增持黄金,今年美元预期加息的频次降低了一倍,甚至可能不加息,增持黄金的利益更加明显。

中国央行最近3个月的增持算是先行一步。

不过,各国央行增持黄金不代表美元的霸权地位将告终结。全球90%的贸易目前仍由美元结算,这个功能黄金取代不了,因为没有那么大的供应量,其他货币暂时也取代不了。

基辛格设计的石油美元,虽然现在遭到了一些挑战,但基本上仍然是所有大宗商品结算的货币。

而从储备货币的角度看,即使信用下滑,多数国家央行仍会把美元列入其中,充其量是调低一点比重。

更重要的是,支持美元的两根柱子--国际货币基金组织和世界银行,作为美元输出的两大血管至今在全球畅通,发挥着作用。目前没有推倒重来的途径,代价也难以想象。

所以,虽然投资大师罗杰斯说“美元信用走弱的历史趋势已不可逆转”,但距离从宝座上下来还早。

多数国家央行增持黄金目的也不是要放弃美元--越是美元储备多的国家越不可能这样做,而是要丰富对冲美元风险的工具。

从这个角度说,各国央行增持黄金的初衷虽然不尽相同,但都是对美元的一次信任投票。

热点新闻
02-24 当前的票据套利可能被市场过度解读
当前的票据套利可能被市场过度解读
对于1月银行信贷增长数据创新高,国家金融与发展实验室副主任曾刚认为,一方面,前期一系列支持民企融资政策的落实效果在1月开始显现;另一
02-17 受节日和降雪天气的双重影响 近期北京再次出现了夜间打车难题
受节日和降雪天气的双重影响 近期北京再次出现了夜间打车难题
繁荣夜经济是一个需要全盘考虑的问题,不仅要鼓励商家延长夜间营业时间,还要考虑夜间交通出行的配合。受节日和降雪天气的双重影响,近期北
02-17 北京7 号线东延和八通线南延等两条地铁延长线将实现全线洞通
北京7 号线东延和八通线南延等两条地铁延长线将实现全线洞通
今年3 月,北京城市副中心内的7 号线东延和八通线南延等两条地铁延长线将实现全线洞通,预计年底前可开通试运营,这两条线路的终点均为环
02-17 位于北京石景山首钢园区的北京冬奥会展示中心日前惊艳亮相
位于北京石景山首钢园区的北京冬奥会展示中心日前惊艳亮相
位于北京石景山首钢园区的北京冬奥会展示中心日前惊艳亮相。叶乔波、杨扬等代表性运动员用过的冰鞋、清代皇家《冰嬉图》的活化呈现、模块化
02-17 北京的哥照料两位素不相识的空巢老人
北京的哥照料两位素不相识的空巢老人
室外大雪纷飞,家住房山良乡北潞园小区的司大妈却觉得心里格外温暖,她家的小院里,一个年轻的身影在清扫积雪。深受感动的司大妈制作了电子
02-17 在虎坊桥驻守28年的京天红炸糕是无数北京人心心念念的老味道
在虎坊桥驻守28年的京天红炸糕是无数北京人心心念念的老味道
在虎坊桥驻守28年的京天红炸糕是无数北京人心心念念的老味道。记者获悉,京天红炸糕虎坊桥店将于1月18日暂时停业,工人俱乐部装修完成后,
02-17 北京世园会开幕在即 很多标志性的建筑也早已被人们所熟知
北京世园会开幕在即 很多标志性的建筑也早已被人们所熟知
北京世园会开幕在即,很多标志性的建筑也早已被人们所熟知,除了这些出名的大建筑之外,园中的中华园艺展示区内,31个省区市及港澳台地区,
02-17 北京破产法庭于今年1月成立以来受理的第一起破产案件
北京破产法庭于今年1月成立以来受理的第一起破产案件
2月15日上午,北京破产法庭裁定受理了北京青云航空仪表有限公司申请中国航空机载设备总公司破产清算一案。该案是北京破产法庭于今年1月成立