您的位置:首页 >国内 >

人民日报钟声让中法关系继续走在时代前列

2019-03-29 10:25:55 来源:

人民日报钟声:让中法关系继续走在时代前列

在这个万物复苏的春天,中法关系迸发出新的蓬勃生机。习近平主席3月24日至26日对法国进行国事访问,同法国总统马克龙会见会谈并出席中法全球治理论坛等有关活动。双方就中法、中欧关系及共同关心的国际和地区问题深入交换意见,发表关于共同维护多边主义、完善全球治理的联合声明,签署多项双边合作文件。丰硕的成果再一次向世界证明,中法是特殊的朋友、共赢的伙伴。

中法两大文明相互吸引,交相辉映,双方民心相通根基深厚。法国是第一个同新中国正式建交的西方大国,也是最早同中国建立战略伙伴关系和开展战略对话的国家。两国坚持同舟共济、合作共赢,为国际社会树立了不同社会制度国家和平共处的典范。站在新的历史起点上,习近平主席深刻指出双方要把握好独立自主、开放共赢、包容互鉴、责任担当“4个关键”,为开创中法全面战略伙伴关系新境界作出战略指引。

探索独立自主、相互理解、高瞻远瞩、互利共赢的大国相处之道,是中法两国应当共同承担的历史责任。让中法关系前行的步履更加稳健,让中法共同利益的蛋糕越做越大,让中法友好的根基不断加深——两国领导人共同擘画,两国人民满心期待。既要筑牢互信的“堤坝”,也要竖立理想的“灯塔”;既要深挖市场的“源头活水”,也要疏浚政策的“河道沟渠”;既要畅通政府间合作的“主渠道”,也要丰富民间交往的“涓涓细流”……习近平主席作出深入浅出的阐释,深深打动法国各界人士,人们纷纷表示赞赏这些主张,愿同中方一起沿着正确方向努力。

中法同为联合国安理会常任理事国和世界大国,历史多次证明,中法携手能够改变世界。如今,双方明确表示坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护联合国权威和地位;共同认为坚持多边主义是推动国际合作应对不断增多的共同风险和挑战,维护世界和平与繁荣的最佳方式,承诺促进建立在国际法基础上的多边主义……毫无疑问,中法两国就当前国际形势和重大国际地区问题达成的广泛共识,对于促进世界和平、繁荣、可持续发展和安全,推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的国际关系,具有深远意义。

中法两国正以脚踏实地的努力,推动中法关系走在时代前列。人们有理由相信,只要中法双方继续并肩前行,把握历史机遇,合作应对挑战,增进战略互信,就能够把共同发展、共同繁荣的道路越走越宽。这不仅是为中法两国人民谋福祉,而且是为中欧关系发展和世界繁荣稳定注入正能量。

热点新闻
03-29 人民日报钟声让中法关系继续走在时代前列
人民日报钟声让中法关系继续走在时代前列
人民日报钟声:让中法关系继续走在时代前列在这个万物复苏的春天,中法关系迸发出新的蓬勃生机。习近平主席3月24日至26日对法国进行国事访
03-29 蓝箭公司发射的朱雀一号卫星未能入轨
蓝箭公司发射的朱雀一号卫星未能入轨
企业要有信心 请别说中国商业航天不行2018年10月,蓝箭公司发射的朱雀一号卫星未能入轨。3月27日,零壹空间重庆·两江之星又遭挫折。相比
03-29 山东省教育厅接受电视问政随后厅长连夜开会整改
山东省教育厅接受电视问政随后厅长连夜开会整改
山东省教育厅接受电视问政 随后厅长连夜开会整改问政现场依旧直面问题,辣味十足,涉及的问题包括幼儿入托入园难、在校学生就餐难、教师指
03-29 谢龙介下周北上控告陈水扁保外就医却公开助选
谢龙介下周北上控告陈水扁保外就医却公开助选
谢龙介下周北上控告陈水扁:保外就医却公开助选中国台湾网3月29日讯 据台湾中时电子报报道,台南市立委补选,国民党候选人谢龙介以3664票
03-29 秦岭保护进一步立规矩:核心保护区禁开民宿农家乐
秦岭保护进一步立规矩:核心保护区禁开民宿农家乐
秦岭保护进一步立规矩:核心保护区禁开民宿农家乐微信公号西安发布3月29日消息,28日,《陕西省秦岭生态环境保护条例(修订草案)》(以下简称
03-29 哈萨克斯坦外长我们将再次兑现对中国的承诺
哈萨克斯坦外长我们将再次兑现对中国的承诺
哈萨克斯坦外长:我们将再次兑现对中国的承诺近日,哈萨克斯坦外交部长阿塔姆库洛夫在本报发表名为《我们将再次兑现对中国的承诺》的文章。
03-29 中国自主研发系统提前预警甘肃黄土滑坡
中国自主研发系统提前预警甘肃黄土滑坡
中国自主研发系统提前预警甘肃黄土滑坡 无人伤亡3月26日5时01分06秒,甘肃省永靖县盐锅峡镇党川村黑方台党川6号和7号滑坡体附近新发生了一
03-29 曹园违法建筑拆除工作开始调查组调查仍将继续
曹园违法建筑拆除工作开始调查组调查仍将继续
曹园违法建筑拆除工作开始 调查组:调查仍将继续26号,记者从黑龙江省牡丹江市专项调查组获悉,牡丹江曹园违建问题初步查明,涉事企业黑龙