您的位置:首页 >国内 >

江苏书记安全生产和环境保护要坚决反对形式主义

2019-03-29 10:26:39 来源:

江苏书记:安全生产和环境保护要坚决反对形式主义他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻汲取响水天嘉宜化工有限公司“321”特别重大爆炸事故的惨痛教训,以务实的精神、科学的态度、系统的思维扎实有效加强和改善安全生产和环境保护。

泰州化工企业较多,泰兴经济开发区是全国最早的专业性精细化工园区,目前入驻20多个国家和地区的企业120多家,化工产业关联度达60%。

娄勤俭边听取园区开展危化品企业隐患排查情况汇报,边详细询问具体情况。了解到园区按照全省统一部署,所有化工企业进行了自查,监管部门组织检查26家企业,排查隐患92条,并明确了限期整改要求。娄勤俭说,安全生产涉及管理、生产、运行等各个环节,政府的监管责任要进一步加强和落实,但最终都要落实到企业的日常运行中,集中在企业的主体责任上。企业要真正对安全生产的各环节、整个流程心中有数,通过加强管理来优化安全防控举措,通过技术进步来提高安全生产能力。比如固废垃圾的堆放要按照科学标准规范,采用智能化手段做到实时监控。

娄勤俭指出,我省化工园区和化工企业数量较多,虽然经过几轮整治,但安全环保风险隐患仍然十分突出。要遵循产业规律优化调整布局,按照上下游产业链来布局企业,而不是简单地集聚同类型企业,同时园区与居民区、厂区与厂区之间要保持足够的安全距离。防控要全面,不仅要重视生产流程中的安全防控,也要重视存储运输等环节特别是临时堆放的易燃易爆物品的安全防控,不仅要重视厂区内部的安全防控,也要重视管廊管道等公共设施的安全防控。

在新浦化学(泰兴)有限公司,娄勤俭深入细致地了解企业在安全环保方面的做法、面临的困难和需要帮助解决的难题,强调企业一定要履行好安全生产主体责任,这是安全生产最基础最有效的保障。对于企业有关危废处理系统性能力建设和应重视化工企业用工人员培养的建议,娄勤俭表示将认真研究推进解决。

泰兴经济开发区1号桥南侧污染地块问题,是中央环保督察“回头看”反馈的整改问题之一,去年11月20日娄勤俭曾来到这里检查整改情况。

时隔4个多月,娄勤俭再次来到这里督查整治进展情况。看到现场覆盖了封闭大棚,各种处置设备正在忙碌作业,娄勤俭详细询问已开挖、转运固废和危废数量,处置工作进度如何,实施过程中还有哪些问题。

他强调,贯彻新发展理念,要深入灵魂、变成行动自觉。要实事求是、遵循规律、科学有效、客观历史地面对和解决环保问题。一茬人有一茬人的责任,各级党委政府一方面要积极认真处理发展中积累的问题,善于运用现代科技手段解决过去无法解决的问题,偿还旧账;一方面新上项目一定要坚持生态优先、绿色发展,落实最严格的安全标准、环保标准,努力做到不欠新账。同时,推进生态环境保护一定要结合污染的特点,按照技术和工作规律系统推进,确保成果成效经得起历史和人民的检验。

调研中,娄勤俭强调,安全生产和环境保护要坚决反对形式主义,制度不能只说在嘴上、印在纸上、挂在墙上,而要实实在在深入脑海、融入血液、化作行动。监管部门不能只重排查、重处罚、重整改,而要把监管责任落实在生产、技术、标准、操作等每一道环节、每一个细节,体现在日常、经常和平常,确保抓得实、盯得紧、管到位,形成强有力的约束和科学有效的机制。

热点新闻
03-29 江苏书记安全生产和环境保护要坚决反对形式主义
江苏书记安全生产和环境保护要坚决反对形式主义
江苏书记:安全生产和环境保护要坚决反对形式主义他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻汲取响水天嘉宜化工有限公
03-29 人民日报钟声让中法关系继续走在时代前列
人民日报钟声让中法关系继续走在时代前列
人民日报钟声:让中法关系继续走在时代前列在这个万物复苏的春天,中法关系迸发出新的蓬勃生机。习近平主席3月24日至26日对法国进行国事访
03-29 蓝箭公司发射的朱雀一号卫星未能入轨
蓝箭公司发射的朱雀一号卫星未能入轨
企业要有信心 请别说中国商业航天不行2018年10月,蓝箭公司发射的朱雀一号卫星未能入轨。3月27日,零壹空间重庆·两江之星又遭挫折。相比
03-29 山东省教育厅接受电视问政随后厅长连夜开会整改
山东省教育厅接受电视问政随后厅长连夜开会整改
山东省教育厅接受电视问政 随后厅长连夜开会整改问政现场依旧直面问题,辣味十足,涉及的问题包括幼儿入托入园难、在校学生就餐难、教师指
03-29 谢龙介下周北上控告陈水扁保外就医却公开助选
谢龙介下周北上控告陈水扁保外就医却公开助选
谢龙介下周北上控告陈水扁:保外就医却公开助选中国台湾网3月29日讯 据台湾中时电子报报道,台南市立委补选,国民党候选人谢龙介以3664票
03-29 秦岭保护进一步立规矩:核心保护区禁开民宿农家乐
秦岭保护进一步立规矩:核心保护区禁开民宿农家乐
秦岭保护进一步立规矩:核心保护区禁开民宿农家乐微信公号西安发布3月29日消息,28日,《陕西省秦岭生态环境保护条例(修订草案)》(以下简称
03-29 哈萨克斯坦外长我们将再次兑现对中国的承诺
哈萨克斯坦外长我们将再次兑现对中国的承诺
哈萨克斯坦外长:我们将再次兑现对中国的承诺近日,哈萨克斯坦外交部长阿塔姆库洛夫在本报发表名为《我们将再次兑现对中国的承诺》的文章。
03-29 中国自主研发系统提前预警甘肃黄土滑坡
中国自主研发系统提前预警甘肃黄土滑坡
中国自主研发系统提前预警甘肃黄土滑坡 无人伤亡3月26日5时01分06秒,甘肃省永靖县盐锅峡镇党川村黑方台党川6号和7号滑坡体附近新发生了一