您的位置:首页 >国内 >

生态环境部响水爆炸环境应急处置工作有序开展

2019-03-29 10:29:07 来源:

生态环境部:响水爆炸环境应急处置工作有序开展

3月21日,位于江苏省盐城市响水县陈家港化工园区的江苏天嘉宜化工有限公司发生爆炸事故。生态环境部高度重视,截至目前,爆炸事故核心区“大坑”中的强酸废水中和后通过管线运送至裕廊化工污水处理厂暂存。连接受污染河流(新丰河)与污水处理厂的管线已经打通,并确定处置方案,为下一步达标排放提供了基础。

分类处置四类受污染废水

此次环境应急处置的重中之重,就是处理爆炸产生的废水,同时密切监控周边河流、水系,保障未经达标处理的废水一滴都不能排到外环境中。

3月22日,航拍江苏盐城响水县陈家港镇江苏天嘉宜化工有限公司爆炸核心现场。中新社记者 泱波 摄

生态环境部应急中心工作人员介绍,按照处置方案,工作组将目前废水主要分为厂区积水、爆炸大坑废水、污染较轻河水和污染较重河水四类。

方案确定了优先处置顺序,即首先考虑厂区积水和爆炸大坑废水,以利于现场清理和搜救,考虑到未来几天可能出现降雨,工作组同步着手准备处理受污染河道(新丰河)的水体,避免污染外溢。

按照应急处置方案,爆炸核心区大坑、场区强酸废水以及新丰河受污染水体将通过管线连通至上述裕廊化工污水处理厂内暂存,待确定处理方案最终实现达标排放。

为保障运输管线不被腐蚀损坏,以及为后续处理提供基础,按照工作组专家意见,核心区大坑和厂区内已经开始投碱进行中和,大坑中的污水正由管线抽至裕廊化工污水处理厂。

3月26日晚,裕廊化工污水处理厂与一墙之隔的响水县陈家港水处理有限公司实现了工程连通。

3月28日晚,新丰河与裕廊化工污水处理厂应急池的连接管线也已经铺设完成,并初步确定了污水处理方案。

与此同时,在基本没有被污染的新民河,工作组同步采取了活性炭筑坝方法,确保水质达标后排出。

为确保水质万无一失,达标排放,应急工作组在新民河与陈家港水处理有限公司分别设置了应急监测装置。

50余专家驰援 200余监测人员现场开展工作

在事故处置过程中,各方不断驰援,全力以赴。

按照处置方案,联华科技(盐城)有限公司是暂存、处理污染废水备选企业。公司分管环保和安全的副总经理陶国利在现场对工作组表示,企业将尽己所能,提供应急水池用于存放核心区转移来的废水,同时安排技术人员对废水进行处置。

江苏之江化工有限公司(二期)负责人孙苗兴表示,已经准备了1.4万立方米的池容用于储存废水,公司将全力以赴,共度难关。

专家团队在此次应急处置中发挥着重要作用。

事故发生当晚,中国环境科学研究院副院长宋永会、南京环境科学研究所水中心副主任崔益斌就赶赴现场并开展前期工作,并作为工作组专家,于23日跟随翟青副部长深入爆炸核心区了解情况。

截至目前,生态环境部共组织各方专家50余名赶赴事故现场进行指导,并从全国调配了应急监测和处置的专业力量,制定了相应的应急处置方案。

据了解,事故发生后江苏生态环境厅已组织全省200多名环境监测人员和生态环境部淮河流域水环境监测中心人员驰援。

在工作组的指导下,截至3月27日,江苏省目前共出动28辆监测车,100余台监测仪器,在爆炸现场周边布设6个大气监测点,对新民河、新农河、新丰河、灌河加密布设14个水质监测断面,及时出具9000多个监测数据,并根据现场情况及时调整监测方案,适时开展爆炸现场的土壤、地下水环境监测。

热点新闻
05-02 3D Systems可能会报告负收益了解下周发布的趋势
3D Systems可能会报告负收益了解下周发布的趋势
当3D Systems(DDD)公布截至2019年3月的季度业绩时,华尔街预计盈利将同比增长。虽然这一广为人知的共识前景对于衡量公司的盈利前景非常重
05-02 马拉松油击败第一季度盈利预测
马拉松油击败第一季度盈利预测
马拉松石油公司(MRO)的季度收益为每股0 31美元,超过了每股0 06美元的Zacks共识预估。相比之下,一年前每股收益为0 18美元。这些数字针对非
05-02 智能资金涌入的10个A级股票
智能资金涌入的10个A级股票
尽管事情已经从今年年初开始恢复正常,但对波动性的担忧仍然令许多人头疼。虽然在冒险时通常会有更多的奖励,但安全,可靠的赌注也可以让您
04-20 马来西亚将重振与中国相关的重大房地产项目
马来西亚将重振与中国相关的重大房地产项目
马来西亚吉隆坡 - 马来西亚政府周五表示,它将恢复吉隆坡一个涉及中国国有企业的价值数十亿美元的房地产和交通项目,称其为中国的全球一
04-20 委内瑞拉国会将在下周评估2020年PDVSA债券的支付情况
委内瑞拉国会将在下周评估2020年PDVSA债券的支付情况
加拉加斯(路透社) - 委内瑞拉反对党控制的国民议会预计将在下周举行会议时投票支付7100万美元的债券利息,一位立法者和国营石油公司PDVSA
04-20 美国银行表示反向收益率曲线正在逐渐衰退
美国银行表示反向收益率曲线正在逐渐衰退
美国银行(Bank of America)经济学家伊桑•哈里斯(Ethan Harris)和阿迪蒂亚•巴维(Aditya Bhave)在一份报告中称,反向国债收益
04-20 FTC考虑对Facebook的扎克伯格进行监督
FTC考虑对Facebook的扎克伯格进行监督
华盛顿 - 据报道,联邦监管机构正在考虑对马克扎克伯格对Facebook的领导进行某种监督,而不是社交网络巨头对用户个人信息的错误处理。华
04-20 黄金价格预测黄金市场坐拥主要支撑位
黄金价格预测黄金市场坐拥主要支撑位
黄金市场周四来回走势,当然周五因假期休市。在这一点上,我们坐在200天的EMA,这个区域当然会引起很多关注。除此之外,1275美元的水平在技