您的位置:首页 >国内 >

生态环境部响水爆炸环境应急处置工作有序开展

2019-03-29 10:29:07 来源:

生态环境部:响水爆炸环境应急处置工作有序开展

3月21日,位于江苏省盐城市响水县陈家港化工园区的江苏天嘉宜化工有限公司发生爆炸事故。生态环境部高度重视,截至目前,爆炸事故核心区“大坑”中的强酸废水中和后通过管线运送至裕廊化工污水处理厂暂存。连接受污染河流(新丰河)与污水处理厂的管线已经打通,并确定处置方案,为下一步达标排放提供了基础。

分类处置四类受污染废水

此次环境应急处置的重中之重,就是处理爆炸产生的废水,同时密切监控周边河流、水系,保障未经达标处理的废水一滴都不能排到外环境中。

3月22日,航拍江苏盐城响水县陈家港镇江苏天嘉宜化工有限公司爆炸核心现场。中新社记者 泱波 摄

生态环境部应急中心工作人员介绍,按照处置方案,工作组将目前废水主要分为厂区积水、爆炸大坑废水、污染较轻河水和污染较重河水四类。

方案确定了优先处置顺序,即首先考虑厂区积水和爆炸大坑废水,以利于现场清理和搜救,考虑到未来几天可能出现降雨,工作组同步着手准备处理受污染河道(新丰河)的水体,避免污染外溢。

按照应急处置方案,爆炸核心区大坑、场区强酸废水以及新丰河受污染水体将通过管线连通至上述裕廊化工污水处理厂内暂存,待确定处理方案最终实现达标排放。

为保障运输管线不被腐蚀损坏,以及为后续处理提供基础,按照工作组专家意见,核心区大坑和厂区内已经开始投碱进行中和,大坑中的污水正由管线抽至裕廊化工污水处理厂。

3月26日晚,裕廊化工污水处理厂与一墙之隔的响水县陈家港水处理有限公司实现了工程连通。

3月28日晚,新丰河与裕廊化工污水处理厂应急池的连接管线也已经铺设完成,并初步确定了污水处理方案。

与此同时,在基本没有被污染的新民河,工作组同步采取了活性炭筑坝方法,确保水质达标后排出。

为确保水质万无一失,达标排放,应急工作组在新民河与陈家港水处理有限公司分别设置了应急监测装置。

50余专家驰援 200余监测人员现场开展工作

在事故处置过程中,各方不断驰援,全力以赴。

按照处置方案,联华科技(盐城)有限公司是暂存、处理污染废水备选企业。公司分管环保和安全的副总经理陶国利在现场对工作组表示,企业将尽己所能,提供应急水池用于存放核心区转移来的废水,同时安排技术人员对废水进行处置。

江苏之江化工有限公司(二期)负责人孙苗兴表示,已经准备了1.4万立方米的池容用于储存废水,公司将全力以赴,共度难关。

专家团队在此次应急处置中发挥着重要作用。

事故发生当晚,中国环境科学研究院副院长宋永会、南京环境科学研究所水中心副主任崔益斌就赶赴现场并开展前期工作,并作为工作组专家,于23日跟随翟青副部长深入爆炸核心区了解情况。

截至目前,生态环境部共组织各方专家50余名赶赴事故现场进行指导,并从全国调配了应急监测和处置的专业力量,制定了相应的应急处置方案。

据了解,事故发生后江苏生态环境厅已组织全省200多名环境监测人员和生态环境部淮河流域水环境监测中心人员驰援。

在工作组的指导下,截至3月27日,江苏省目前共出动28辆监测车,100余台监测仪器,在爆炸现场周边布设6个大气监测点,对新民河、新农河、新丰河、灌河加密布设14个水质监测断面,及时出具9000多个监测数据,并根据现场情况及时调整监测方案,适时开展爆炸现场的土壤、地下水环境监测。

热点新闻
03-29 生态环境部响水爆炸环境应急处置工作有序开展
生态环境部响水爆炸环境应急处置工作有序开展
生态环境部:响水爆炸环境应急处置工作有序开展3月21日,位于江苏省盐城市响水县陈家港化工园区的江苏天嘉宜化工有限公司发生爆炸事故。生
03-29 农业行政执法要求全程记录涉及查封扣押录音录像
农业行政执法要求全程记录涉及查封扣押录音录像
农业行政执法要求全程记录 涉及查封扣押录音录像缩小字体放大字体收藏微博微信分享原标题:农业行政执法要求全程记录 涉及查封扣押应录音
03-29 国内成品油价格因增值税税率调整相应下调
国内成品油价格因增值税税率调整相应下调
国内成品油价格因增值税税率调整相应下调3月20日,财政部、税务总局、海关总署联合印发《关于深化增值税改革有关政策的公告》,决定自4月1
03-29 江苏书记安全生产和环境保护要坚决反对形式主义
江苏书记安全生产和环境保护要坚决反对形式主义
江苏书记:安全生产和环境保护要坚决反对形式主义他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻汲取响水天嘉宜化工有限公
03-29 人民日报钟声让中法关系继续走在时代前列
人民日报钟声让中法关系继续走在时代前列
人民日报钟声:让中法关系继续走在时代前列在这个万物复苏的春天,中法关系迸发出新的蓬勃生机。习近平主席3月24日至26日对法国进行国事访
03-29 蓝箭公司发射的朱雀一号卫星未能入轨
蓝箭公司发射的朱雀一号卫星未能入轨
企业要有信心 请别说中国商业航天不行2018年10月,蓝箭公司发射的朱雀一号卫星未能入轨。3月27日,零壹空间重庆·两江之星又遭挫折。相比
03-29 山东省教育厅接受电视问政随后厅长连夜开会整改
山东省教育厅接受电视问政随后厅长连夜开会整改
山东省教育厅接受电视问政 随后厅长连夜开会整改问政现场依旧直面问题,辣味十足,涉及的问题包括幼儿入托入园难、在校学生就餐难、教师指
03-29 谢龙介下周北上控告陈水扁保外就医却公开助选
谢龙介下周北上控告陈水扁保外就医却公开助选
谢龙介下周北上控告陈水扁:保外就医却公开助选中国台湾网3月29日讯 据台湾中时电子报报道,台南市立委补选,国民党候选人谢龙介以3664票