您的位置:首页 >金融 >

农工党着力金融服务助力乡村振兴

2019-07-10 19:26:32 来源:
农工党着力金融服务助力乡村振兴

在实施乡村振兴战略的共同行动中,融资难、城乡金融资源配置失衡矛盾成为"三农"工作的瓶颈。继中国人民银行等五部门发布《关于金融服务乡村振兴的指导意见》后,上海随即出台了《关于促进金融创新支持上海乡村振兴的实施意见》。

2019年7月4日,中国农工民主党上海市委员会、第一财经在上海世博博物馆联袂举办"智创 新格局2019金融服务乡村振兴论坛",就乡村振兴中金融需求的重点领域、创新拓展投融资渠道与模式等问题问道求经,激荡智慧,凝聚共识,创新理念,推动合作,服务乡村振兴。来自农工党上海市委领导、政府部门、金融行业专家学者及领军人物、新闻界、乡镇长等有志于乡村振兴的各界人士300人出席论坛。

上海交通大学医学院副院长、农工党中央委员、上海市委副主委、上海市政协委员胡翊群主持了开幕仪式。

不忘初心 农工党着力金融服务助力乡村振兴

 

农工党中央副主席、上海市人大常委会副主任、农工党上海市委主委蔡威在发言中表示,"民之所望,政之所为,农工党的宗旨和使命,就是为全面建成小康社会、实现中华民族的伟大复兴而奋斗。农工党以服务人民福祉、百姓诉求为参政之基,故党内凝聚着一批关注"三农"问题、以乡村振兴为己任的专家学者。金融如何高质量地服务好乡村振兴建设是我们现阶段建言献策的着力点。"

中共上海市委统战部副部长、上海市工商联党组书记赵福禧说:加速乡村振兴步伐,金融服务是有力支撑,金融加乡村要进一度深度融合,才能奏响乡村振兴的最强音。上海正在加快五个中心建设,各类金融资源汇聚,要进一步发挥上海有力优势,加大金融服务乡村振兴的力度,成为农业强起来农村美起来农民富起来的坚强后盾。

新中国的"星星之火"是从农村"燎原"的,中国梦,亦将在活力四射的乡村振兴中得以实现。上海市人大农业与农村委员会主任委员孙雷,就"创新"三大农业" 增强农村活力"进行了演讲。

孙雷表示,上海市乡村振兴要上新水平,一方面是要切实加大金融服务支持农村实体经济发展的力度;比如金融机构要适应三农的新形势,优先保证科技兴农、和农业技术推广方面的融资需求。另一方面,也要创造资金支持农村相对集中居住的新模式,要探索金融服务支持家庭农场和农民专业合作社发展的新路径等。

实施乡村振兴战略,必须与国家大数据战略相结合,用好大数据这一技术助推器,促进互联网、大数据、人工智能与农业农村发展深度融合。上海数据交易中心数据分析总监徐志伟,以"大数据与乡村振兴"辨析了乡村振兴中金融大数据的脉络及其不可估量的价值。

乡村振兴,必须走创新之路。如何创新,路在何方?复旦大学经济学院教授、农工党上海财大总支委员李楠,在主题为"历史视野下的乡村金融创新发展之路"的主旨发言上提出:实施乡村振兴战略释放出农业农村对金融的巨大需求,乡村产业发展、新型经营主体培育、农村人居环境整治和乡村基础设施建设等领域蕴含着巨大投资机会,必将对金融如何服务乡村振兴提出了新的要求。

金融,是乡村振兴之血。如何为乡村振兴输血、造血乃至增加自我造血功能以期乡村经济的可持续发展?第一财经大型活动项目总监、农工党上海市委委员、新闻总支主委盛向红主持的《智创 新格局 金融服务乡村振兴建设》圆桌会议,让在场的参会者分享各位嘉宾智库里的镇山之宝。

奉贤区农业农村委副主任、农工党上海市委委员、奉贤区委主委顾德平认为,上海在这方面的推进工作做得非常扎实。政府方面正在为建成现代化国际大都市相适应的现代化乡村提供有力的金融支持。但是,如何让农民的钱袋子鼓起来,是一个需要政府和企业机构共同努力的问题。

金融活则产业旺,产业旺则农民富。上海农商银行副行长康杰表示,要让农民的钱袋子鼓起来,就必须让金融资源有效地配置到乡村振兴重点领域和薄弱环节。农商银行在这方面已作了有益的探索。一是增设网点、"下沉"服务。二是因地制宜、创新产品,将保险、信贷、期货等金融手段灵活组合。开展农机融资租赁,农村土地承包经营权抵押贷款等,激发农业规模化、现代化的发展潜力。

服务"三农"的金融产品如何契合乡村一线的实际需求?奋战在一线的上海崇明三星镇镇长有胜健如是说。"乡村振兴,首先要破解'钱从哪里来'的难题。农业保险风险高,农户利益难保障,可否加大财政补贴等措施来破解?

我国是人口大国,农村人口又占了绝大多数。农村人口是直接影响农业现代化、产业化、城镇化和新农村建设的。华东师范大学人文与社会科学研究院院长、农工党上海市委常委、华师大委员会主委吴瑞君认为,乡村振兴与农村人口、人口的结构有着非常紧密的关系,乡村人口与乡村经济、农民的财富增长正相关。为此,湘财证券经纪业务总部总经理周乐峰建议说:关键要加大金融产品和服务创新力度。

第一财经《陆家嘴》杂志主编韩圣海,从财经媒体的角度,探讨了如何去提升农村金融服务乡村振兴的能力和水平。他特别提出了能力提升,他认为应当着眼于规范和发育各类农村金融市场主体,推动建立公平准入、竞争适度的农村金融供给体系。应当适度放宽农村金融机构市场准入门槛,吸引更多社会资本到农村投资设立机构。推动农村地区金融机构多样化、专业化发展,形成不同类型金融机构定位清晰、功能互补、错位发展的经营服务格局。

农工党上海市委专职副主委、上海市政协常委、副秘书长陈芳源主持了闭幕仪式。农工党上海市委金融经济工作委员会主任、上海市总商会副会长、上海市政协委员陈伟峰在闭幕致辞上说道:乡村振兴,事关中华民族的伟大复兴。农工党不忘初心,"既要做显功,也要做潜功"。凝心聚力于金融服务,为完成脱贫攻坚、全面建成小康社会共同奋斗。

论坛提出,乡村金融服务是"世界性难题",它完全与资本的逐利性相背离。然而,国外已有破解"世界性难题"的先例,加上我们的制度优势。我们坚信,在实施乡村振兴战略的大背景下,努力推动农村金融机构回归本源,提高其他各类金融机构服务乡村振兴的能力和水平,把更多金融资源配置到乡村振兴的重点领域和薄弱环节,这个"世界性难题"一定会因为我们的智慧和能力、改革和创新,建设出一个新格局。

热点新闻
06-01 您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
在Akshaya Tritiya在Lok Sabha选举的热潮中失去了发行主权金债券(SGB)的机会,并且将直接征税目标错过了大约15%之后,政府似乎决心填补这
06-01 杜卡迪在印度扩大骑行体验
杜卡迪在印度扩大骑行体验
豪华摩托车品牌杜卡迪印度公司宣布其2019年下半年即将开展的DRE(杜卡迪骑行体验)课程。在印度DRE活动成功至今之后,杜卡迪已于7月推出DRE安
06-01 资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
一个代表餐馆老板的贸易机构最近发布的一份报告称,食品安全和标准管理局在食品安全和标准管理局的许可证中,只有4 67万个用餐地点,包括餐
06-01 多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所(16,037 49,下跌51 75点)。Avalon Advanced Materials Inc (多伦多证券交易所代码:AVL)。材料。下跌1 5美分,或1 46%
06-01 Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen(AMGN)最近一个交易日收于166 70美元,较前一交易日上涨了-1 38%。这一变化落后于标准普尔500指数每日下跌1 32%。其他方面,道琼斯指
06-01 星巴克股价变动0.14%
星巴克股价变动0.14%
在最近的交易时段,星巴克(SBUX)收于76 06美元,较上一交易日下跌-0 14%。此举比标准普尔500指数每日下跌1 32%窄。其他方面,道琼斯指数下
05-25 随着市场的增长IBM股票下跌
随着市场的增长IBM股票下跌
IBM(IBM)在最近的交易时段收于132 28美元,比前一天下跌了-0 08%。这一变化落后于标准普尔500指数每日涨幅0 16%。其他方面,道指上涨0 26%
05-25 GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
G-III服装集团(GIII)最近一个交易日收于29 24美元,较前一交易日上涨1%。该股票超过标准普尔500指数的每日涨幅0 16%。与此同时,道指上涨0