您的位置:首页 >金融 >

美国“黑手”伸向欧盟,是可忍孰不可忍

2019-10-08 15:46:07 来源:
美国“黑手”伸向欧盟,是可忍孰不可忍

美欧贸易争端再升级,WTO裁决欧盟违规补贴欧洲空客,美有权加征报复性关税,随即,USTR宣布对欧飞机、农产品等价值75亿美元产品加征10-25%的报复性关税。

美国对欧盟贸易施压不是一天两天了,有钢铝和汽车232关税的事儿还没完呢,这次拿空客补贴开刀,让欧盟很不爽。英、法、德、西等多国已经表示,一旦10月18日美国实施关税,欧盟必然报复。

美国“黑手”伸向欧盟,是可忍孰不可忍。欧盟必将报复

美欧博弈从未停歇

全世界可都在听着、都在看着呢。美国这次已经把欧盟逼到了墙角,为了尊严和面子,没有选择,只能报复。具体措施可能多元,多点发力:

关税反制和相关报复。

笔者认为,欧盟这次一定会100%的反击。首先,金额不大,也就70多亿美元的规模,美欧即使加征关税,规模较小,摩擦还是可控的。其次,空客是欧洲制造的象征,尤其是在波音737MAX出问题,空客迎来历史机遇的情况下,为了保卫传统优势产业,欧盟必反击。最后,欧盟早就憋了一股气,这次或是个发泄点。

一旦美国出手,欧盟将采取对等措施,也在WTO框架下推动对美国波音的补贴案,并可能在明年初,在WTO仲裁机构授权的情况下,采取对等关税反制行动,主要聚焦美国大豆农产品、天然气能源产品等。毕竟欧盟是美国农产品出口的最大市场。

此外,2006年美欧就“美国外国销售公司税”(FSC)达成和解协议,FSC被指违法WTO规则。外界普遍担心,欧盟会需要FSC以示抗议。欧盟贸易专员Malmström直言,一切都是考虑的选项,但欧盟的反制均会在WTO规则允许的情况下进行。

再者,今年8月美欧已就“牛肉市场准入”达成协议,美国农产品出口到欧盟的允许金额将从1.5亿美元,提升至4.2亿美元,提升了将近3倍。一旦美欧贸易争端升级,不排除欧盟再次收紧对美牛肉市场准入。

美国“黑手”伸向欧盟,是可忍孰不可忍。欧盟必将报复

 

加强与他国立场协调,放缓与美国具体合作。

2007年12月以来,美日欧始终在协调立场,召开了7轮三边贸易部长会,打造对发达国家有利的贸易全新规则,应对他国的所谓市场扭曲。三方共同关注的关键议题包括:解决贸易扭曲问题;设立市场经济地位标准;产业补贴与国有企业的问题;强制技术转让;数字贸易与电子商务;外国投资风险与国家安全审查机制的建立。针对新兴大国之意明显,意在“量体裁衣”制订多边贸易体系新的规则,以应对不利于西方世界的“新国际贸易结构、新竞争模式和新挑战”。

美国“黑手”伸向欧盟,是可忍孰不可忍。欧盟必将报复

美欧领导人的怒视

长久以来,欧盟的立场就是骑墙下注、两面通吃。在规则制定上,与美国立场一致。并且在安全等领域有求于美国。但也有反对贸易保护主义,维护欧洲利益,和新兴大国一致的利益诉求。

欧盟或以和新兴大国走近为战略手段,延缓与美国在上述所谓的市场扭曲问题上合作,迫使美国调整对欧贸易政策。特朗普贸易政策的最大弱点就是打乱仗,不论对方是谁,乱打一气。尤其是在2020年大选迫近的情况下,特朗普必将在对外贸易政策上更加强硬,而欧盟和其他主要经贸大国,或被特朗普推向统一战线。

美国“黑手”伸向欧盟,是可忍孰不可忍。欧盟必将报复

WTO总部

在多边WTO改革发力,规制美国的“流氓”行为。

特朗普执政以来,美国屡次阻止WTO上诉机构新法官遴选程序。尤其是2018年9月,毛里求斯籍法官斯旺森第一任期到期,但美国再次蓄意阻止了他的第二任期,导致上诉机构仅剩3名法官。根据WTO规则,任何案件受理最低也要三名上诉机构法官,这意味着上诉机构已经到了瘫痪的边缘。2019年12月印度籍法官巴提亚、美国籍法官格莱姆第二任期满,如果年内各方还不能就此问题达成一致,WTO争端解决这一重要功能将消失,WTO面临最现实的生存危机。

美国希望以此逼迫WTO按照自己的意愿进行改革,甚至不惜让WTO彻底停摆。但欧盟早已酝酿并提出,没有美国的上诉机构设想。如果美欧博弈加剧,不排除欧盟在推动WTO改革,重新激活没有美国的上诉机构等问题上做文章。让美国在多边领域的讹诈效果大打折扣。

以上想的并不是很全面,欢迎各位网友补充。

热点新闻
06-01 您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
在Akshaya Tritiya在Lok Sabha选举的热潮中失去了发行主权金债券(SGB)的机会,并且将直接征税目标错过了大约15%之后,政府似乎决心填补这
06-01 杜卡迪在印度扩大骑行体验
杜卡迪在印度扩大骑行体验
豪华摩托车品牌杜卡迪印度公司宣布其2019年下半年即将开展的DRE(杜卡迪骑行体验)课程。在印度DRE活动成功至今之后,杜卡迪已于7月推出DRE安
06-01 资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
一个代表餐馆老板的贸易机构最近发布的一份报告称,食品安全和标准管理局在食品安全和标准管理局的许可证中,只有4 67万个用餐地点,包括餐
06-01 多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所(16,037 49,下跌51 75点)。Avalon Advanced Materials Inc (多伦多证券交易所代码:AVL)。材料。下跌1 5美分,或1 46%
06-01 Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen(AMGN)最近一个交易日收于166 70美元,较前一交易日上涨了-1 38%。这一变化落后于标准普尔500指数每日下跌1 32%。其他方面,道琼斯指
06-01 星巴克股价变动0.14%
星巴克股价变动0.14%
在最近的交易时段,星巴克(SBUX)收于76 06美元,较上一交易日下跌-0 14%。此举比标准普尔500指数每日下跌1 32%窄。其他方面,道琼斯指数下
05-25 随着市场的增长IBM股票下跌
随着市场的增长IBM股票下跌
IBM(IBM)在最近的交易时段收于132 28美元,比前一天下跌了-0 08%。这一变化落后于标准普尔500指数每日涨幅0 16%。其他方面,道指上涨0 26%
05-25 GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
G-III服装集团(GIII)最近一个交易日收于29 24美元,较前一交易日上涨1%。该股票超过标准普尔500指数的每日涨幅0 16%。与此同时,道指上涨0