您的位置:首页 >金融 >

金融壹账通将于下周五挂牌纽交所

2019-12-06 19:11:48 来源:
金融壹账通将于下周五挂牌纽交所

美东时间12月2日,平安集团旗下金融科技子公司金融壹账通更新了其向美国证券交易委员会(SEC)递交的F-1招股文件,显示将于12月13日以“OCFT”为股票代码在纽交所挂牌上市。

这意味着金融壹账通将成为平安集团旗下首家成功在美上市的子公司,同时也是继嘉楠耘智之后中国第二家在美上市的“区块链+”公司。

上市招股书详解

金融壹账通此次计划发行3600万股美国存托股票(ADS),拟定的发行价区间为每股12至14美元,摩根士丹利、高盛、摩根大通和平安证券(香港)将担任本次发行的联席主承销商,有不超过540万股ADS的超额配售权。 按照最乐观的情况:发行价定在上限并通过“超额配售”额外发售540万ADS,壹账通IPO最高募资额将达到5.796亿美元。

金融壹账通表示,此次募集所得资金将主要用于四个方面,一是增强平台技术能力;二是用于拓展海外业务和战略投资;三是提高品牌效益及用于销售和营销;四是一般公司用途。 金融壹账通于2015年12月注册成立,是平安集团旗下金融科技服务公司,为银行、保险、投资等全行业金融机构提供智能营销、智能产品、智能风控、智能运营等端到端的解决方案。金融壹账通于2018年初完成A轮融资,由日本SBI和软银领投。

壹账通肩负着平安集团数字化转型的使命而诞生,平安集团在壹账通的投入也可以说是倾其所有,投入了多达10万技术人力、150多亿资金。

招股书显示,金融壹账通的定位是面向金融机构的商业科技云服务平台,目前已经拥有3700个金融机构客户,被认为是中国最大的面向金融机构的商业科技云服务TAAS(Technology-as-a-service)平台。 平台提供的云原生产品超过50种,满足客户的多元化需求;还提供 12种解决方案,目前已经覆盖了银行、保险、投资等金融服务行业的多个垂直领域,以及从营销获客、风险管理和客户服务的全流程服务,和从数据管理、智慧经营、到云平台的全体系底层技术服务。

自2015年12月创办以来,壹账通帮助客户完成交易总额1.8万亿;2019年前三季度,每天处理13.5万次反欺诈审核,420万宗信用风险评估,1.3万件机动车保险理赔。 此外,金融壹账通自2018年起已开始布局海外,在香港、新加坡和印度尼西亚设有子公司,为香港金管局搭建了eTradeConnect区块链贸易联动平台,满足13家主流银行的服务需求;还与SBI集团成立了合资企业,为日本金融机构提供服务。

2017和2018年,金融壹账通的营业收入分别为5.82亿元人民币和14.13亿元人民币,同比增长142.9%;截至2019年9月30日,其营收为15.55亿元人民币,较2018年同期增长72.2%。Non-IFRS毛利润7.6亿,同比增长89.5%;

金融壹账通将于下周五挂牌纽交所,详解招股书:区块链+金融成最大亮点

招股书中的盈利和亏损详情 / 制图Bplus

但是,与迅速增长的业务规模对比,金融壹账通的盈利能力却让人不甚乐观,

不但一直处于亏损状态,每年亏损额也呈现扩大之势。

金融壹账通在2017年、2018年和截至2019年9月30日的9个月内的净亏损分别为6.1亿元、11.亿元和人民币10.5亿元人民币。不到三年的时间内,金融壹账通累计亏损已达到28亿元。

背靠平安,独角兽不“独立”

关于金融壹账通的股权比例,IPO前,SenRong Limited持有金融壹账通49.9%的股份,而平安集团则通过Bo Yu Limited持股39.7%,SBI及其相关实益持股6.1%; IPO后,Sen RongLimited、平安集团和SBI及其相关实益的持股比例将分别为45.1%、35.9%和5.5%。 说到壹账通和平安母公司的关系,壹账通虽然在2015年从平安集团分离,但业界心知肚明壹账通是不可忽视的平安嫡系。

借助平安集团强大的资源与平台,金融壹账通在金融行业的人工智能、大数据和区块链等领域均有领先的科技实力。

金融壹账通将于下周五挂牌纽交所,详解招股书:区块链+金融成最大亮点

平安集团广告 / 图源网络

截至2019年9月30日,壹账通国内专利申请累计2850项,国外专利申请542项,并获得23项国际技术大奖。 招股书披露的金融壹账通和平安集团之间的关系一章显示,双方已签订一份战略合作协议,该协议延长至IPO完成后的10年,前提是平安集团继续持有或实际持有至少30%的股份,因此,从招股书上也非常明显,平安集团是金融壹账通最重要的客户和供应商,也是主要股东。

创立三年来,壹账通不仅有较大占比的营收依赖平安集团,也有不少需求直接在平安集团得到解决。数据显示,2017年,2018年和截至2019年9月30日的9个月内,从平安集团获得的收入分别为2.357亿元人民币, 5.276亿元人民币和6.773亿元人民币,分别占同期总营收的40.5% 、37.3%和43.6%。 在2017年,2018年和截至2019年9月30日的9个月中,金融壹账通又分别从平安集团购买了3.581亿元、6.758亿元和3.915亿元的产品和服务,分别占壹账通同期经营成本和营业费用的23.9%,27.6%和15.0%。

值得注意的是,除平安集团外,陆金所是另一家在过去三个财年贡献超过10%收入占比的重要客户。 金融壹账通也在招股书中坦言,“平安集团是我们的战略合作伙伴、最重要的客户和最大的供应商。我们与平安集团的关系如有任何恶化,可能会对我们的经营业绩、业务及增长造成重大不利影响。”

如此看来,金融壹账通始终靠着背后的“大树”,业务从未“断奶”。今后的发展应该逐渐打开外部市场,跻身到金融科技巨头的竞争中去。

区块链金融赛道的“无冕之王”

一直以来,金融壹账通十分重视区块链技术。

在中国平安2018年年报中显示,平安通过金融壹账通打造了拥有超过4.4万个节点的全球最大的商业区块链平台,为国内外超过200家银行、20万家企业及500家政府和其它商业机构提供服务。

今年3月末,中国国家互联网信息办公室公布的首批境内区块链信息服务备案企业中,中国平安共有5大区块链服务上榜,其中,仅金融壹账通一家公司,就有壹账链和天津口岸区块链跨境贸易平台两项区块链服务。

今年8月,平安金融壹账通区块链负责人王梦寒在演讲中透露,平安金融壹账通壹账链FiMAX已在五大生态圈实现落地

1.金融,包含再保险、供应链金融、贸易融资、中小企业贷款等;2.医疗,包含电子病历、药品溯源等;3.汽车,包括超级车管所等;4.房产,包含按揭等流程;5.智慧城市,包含智慧环保等。

11月20日下午,链塔智库正式发布了《2019中国区块链专利报告》并随报告发布了区块链专利综合实力榜。 在《2019中国区块链专利综合实力榜》中,金融壹账通位列二,仅次于阿里巴巴。在子榜单《金融科技区块链专利实力榜》中,金融壹账通专利实力位列第一。

其余上榜企业包括平安科技、复杂美、元征科技、百度、腾讯科技以及微众银行。榜单为了综合展现各个公司在区块链专利领域的实力一共设置了五个维度进行分析,分别为:拥有专利申请量、专利授权量、专利保护范围、同族专利中所处位置以及专利的应用情况。 据榜单分析,壹账通和阿里巴巴可以说是各有千秋。

阿里巴巴在专利申请数以及专利布局范围方面表现出色,而金融壹账通深耕金融科技领域,其专利积累以及行业应用方面处于绝对的领先。在专利技术实施方面,壹账通的实力不容小觑:不仅与香港金管局合作的区块链贸易融资网络项目—eTradeConnect,还与海关总署合作的天津口岸区块链试点项目。

两者都采用联盟链的形式,打通了公权力及公司数据,实现了链上协作,并通过技术方案提升了隐私保护和平台性能。 截至2019年9月末,壹账通已经累计申请国内专利2850项,国外专利申请542项。

入选“十三五”金融行业示范案例

12月3日,由瞭望智库、财经国家周刊主办的第四届中国新金融高峰论坛上,主办方公布了“十三五”金融行业示范案例的评选名单,其中金融壹账通入选首批示范案例。共同入选的还有蚂蚁金服、平安壹钱包、宜信普惠、北京北斗国星数据等。

本次名单是经过严格调查审核,在众多企业中遴选出“十三五”期间“金融支持实体经济”“数字普惠金融”等10个示范案例,以期引导行业更好更快发展,助力中国金融业开放和变革。

热点新闻
06-01 您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
在Akshaya Tritiya在Lok Sabha选举的热潮中失去了发行主权金债券(SGB)的机会,并且将直接征税目标错过了大约15%之后,政府似乎决心填补这
06-01 杜卡迪在印度扩大骑行体验
杜卡迪在印度扩大骑行体验
豪华摩托车品牌杜卡迪印度公司宣布其2019年下半年即将开展的DRE(杜卡迪骑行体验)课程。在印度DRE活动成功至今之后,杜卡迪已于7月推出DRE安
06-01 资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
一个代表餐馆老板的贸易机构最近发布的一份报告称,食品安全和标准管理局在食品安全和标准管理局的许可证中,只有4 67万个用餐地点,包括餐
06-01 多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所(16,037 49,下跌51 75点)。Avalon Advanced Materials Inc (多伦多证券交易所代码:AVL)。材料。下跌1 5美分,或1 46%
06-01 Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen(AMGN)最近一个交易日收于166 70美元,较前一交易日上涨了-1 38%。这一变化落后于标准普尔500指数每日下跌1 32%。其他方面,道琼斯指
06-01 星巴克股价变动0.14%
星巴克股价变动0.14%
在最近的交易时段,星巴克(SBUX)收于76 06美元,较上一交易日下跌-0 14%。此举比标准普尔500指数每日下跌1 32%窄。其他方面,道琼斯指数下
05-25 随着市场的增长IBM股票下跌
随着市场的增长IBM股票下跌
IBM(IBM)在最近的交易时段收于132 28美元,比前一天下跌了-0 08%。这一变化落后于标准普尔500指数每日涨幅0 16%。其他方面,道指上涨0 26%
05-25 GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
G-III服装集团(GIII)最近一个交易日收于29 24美元,较前一交易日上涨1%。该股票超过标准普尔500指数的每日涨幅0 16%。与此同时,道指上涨0