您的位置:首页 >金融 >

金融要以服务经济社会发展为宗旨

2020-03-11 09:27:28 来源:
金融要以服务经济社会发展为宗旨

金融要以服务经济社会发展为宗旨——访中国工商银行临夏分行党委书记、行长张永庆
金融是现代经济的核心,是经济社会发展的“晴雨表”。2020年对于我州来说是非常重要的一年,脱贫攻坚进入决战决胜阶段,但突如其来的疫情对这一工作带来很多不确定性。为此,记者采访中国工商银行临夏分行党委书记、行长张永庆,了解该行如何为我州经济社会平稳有序发展注入“活水”。
记者:日前,州上召开了领导干部金融债券知识培训会,州上对于金融在社会发展中的作用有了更清晰的认识,您认为金融在经济社会发展中起什么作用?
张永庆:金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨。必须充分认识金融在经济发展和社会生活中的重要地位和作用。必须加强党对金融工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,遵循金融发展规律,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,加快转变金融发展方式,促进经济和金融良性循环、健康发展。金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点,全面提升服务效率和水平,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足人民群众和实体经济多样化的金融需求。
记者:工商银行近一年在临夏州脱贫攻坚工作中,投入了多少资金?取得了哪些实效?
张永庆:2019年,我行认真落实和全面贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的战略部署以及州委州政府脱贫攻坚会议精神,强化政治担当,积极支持吸收贫困人口就业、带动贫困人口增收的生态种养业、乡村旅游、建筑安装、商贸流通等富民产业发展,带动困难群众就业,增加群众收入,助力脱贫攻坚。2019年,累计向建筑业、商贸流通、清真餐饮等特色产业发放小微企业贷款26笔、22860万元,吸纳建档立卡贫困户就业158人,增加收入484万元;累计向8家企业发放产业扶贫贷款12笔、6100万元,帮扶建档立卡贫困户125户,增加收入393万元;累计发放个人精准扶贫贷款94笔、3114万元,完成全年任务2400万元的129.75%。通过金融支持累计帮助271户、869人建档立卡贫困户脱贫,以实际行动践行了“真扶贫、扶真贫”的工作态度。
记者:关于定点帮扶,工商银行做了哪些工作?
张永庆:我行承担着6个贫困村(永靖县陈井镇仁和村、坪沟乡祁山村,东乡县高山乡中庄村,广河县买家巷镇曹家坡村,积石山县小关乡大寺村,和政县三十里铺镇南阳山村)1779户、8176名困难群众的定点扶贫任务,长期派驻7名干部驻村开展帮扶工作。2013年以来,我行紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”基本方略和重点任务,抓住精准支持建档立卡贫困户、精准支持扶贫带动企业“两个重点”,以提高贫困人口收入为目的,认真扎实做好定点扶贫工作,已累计投入各类扶贫资金155万元,千方百计为群众办实事好事和改善帮扶村基础设施建设,为打赢脱贫攻坚战提供有力支持,到2019年底,我行帮扶的6个贫困村已全部整体脱贫。
记者:除了资金支持,工商银行是否在产业对接方面给予协助?目前有哪些项目已经落地?
张永庆:除了资金支持以外,我行积极向省分行汇报,在省分行的安排和支持下,召开了临夏片区定点扶贫村产业扶贫对接会,通过“银行+政府+龙头企业+保险+合作社+贫困户”六位一体的模式,结合临夏地区产业特色,加大对上游连接市场、下游连接农户的龙头企业的支持力度,带动上下游贫困户脱贫致富。成功联系5户企业与定点扶贫村签订农产品收购意向协议书,签约金额638万元,我行正在积极督促签约企业,尽快完成签约项目的落地执行。
记者:近年来,工商银行在资金方面对于临夏州内企业实施了哪些优惠政策?
张永庆:坚持对享受国家民族贸易优惠贷款贴息政策的贷款和单户1000万元(含)以下的小微企业贷款全部执行基准利率,全年减轻小微和民营企业财务负担232.32万元,最大限度地降低了小微企业财务负担,有效缓解了小微企业融资贵的问题。对融资金融1000万元以下民营和小微企业执行基准利率上浮5%的优惠利率,省分行已授权我行对500万元以下小微企业贷款由我行自主审批,小微企业信贷业务办理效率明显提高。对小微企业贷款根据客户经营实际合理确定贷款期限,最长不超过3年。对企业经营正常,出现暂时性还款困难的,通过办理续贷手续,缓解企业还款压力,小微企业贷款投放不受规模限制,只要有符合贷款条件的企业就可以发放。这些企业分布在民贸民品生产企业、商贸流通企业及农业龙头企业等行业中。
记者:受此次疫情影响,很多企业遭遇重创,工商银行是否对放贷企业给予了帮助?又以何种方式帮助企业渡过难关?
张永庆:由于受此次新冠肺炎疫情影响,很多小微企业在生产经营等方面面临更多的不确定性。我行认真履行社会责任和大行担当,对疫情防控保障类小微企业采取特事特办、急事急办的原则,全力保障疫情防控阶段的各项金融服务需求。一是对全国性重点防疫企业和省级重点防疫企业,及时深入企业了解企业的生产经营和金融服务需求,在实质风险可控的前提下进一步加大信贷资金投放力度,通过绿色通道以最短的时间完成尽职贷款审批,积极满足企业的资金周转和综合化金融服务需求,确保企业正常生产经营。二是对受疫情防控影响较重的旅游、餐饮、商贸、宾馆等行业的小微企业,密切关注企业复工复产的资金需求,疫情防控期间复工运营出现临时性资金短缺的,在确保依法合规、实质风险可控的前提下,加大金融支持力度,支持企业顺利复工复产。三是提前做好受疫情影响出现暂时还款困难的小微企业的展期、转贷等工作。对受疫情影响贷款资金到期出现临时性资金短缺不能按期还款,或发展前景较好暂时受困的小微企业,按照政策规定提前通过展期、续贷、再融资等方式做好融资接续安排,不盲目抽贷、断贷、压贷。
记者:在支持地方经济发展方面,工商银行推出了哪些信贷产品和服务支持大中型客户的信贷产品?
张永庆:在支持地方经济发展,我行推出流动资金贷款、项目贷款、小企业周转贷款、微型客户小额担保贷款、小微企业网络循环贷款、个人经营贷款、经营快贷、创业担保贷款、“开工贷”等产品。“开工贷”是我行重点面向防疫抗疫、生活物资生产贸易,以及餐饮、商超、物流等贴近终端消费的小微企业,在线提供小额信用贷款服务的一款产品。
记者:工商银行在“创业贷款”方面都有哪些行动?累计放贷资金多少?惠及多少人口?
张永庆:为进一步激发临夏州城乡居民特别是贫困人口及小微企业创业创新带动就业的积极性,解决创业资金不足问题,促进创业人员稳定增收,加快脱贫攻坚步伐,根据州人社局、财政局、人民银行临夏州中心支行《关于进一步加强创业担保贷款工作的通知》,我行研究制定了《临夏分行创业担保贷款业务方案》上报省分行审批,省分行以《关于对〈临夏分行创业担保贷款业务方案〉的批复》同意我行开办创业担保贷款业务,按照“借款人申请、人力资源和社会保障部门审核借款人资格、我行开展尽职调查和自主审查放贷”的流程办理。目前,我行正在与各县市财政、人社部门协商确定担保主体的准入和授信测评工作,争取尽快开办创业担保贷款业务。对贷款用途真实、具备还款能力的客户我行将做到应放尽放,不受贷款规模的限制。创业担保贷款发放额按照各县市存入财政部门存入我行风险补偿金的10倍控制,如果按照各县市财政部门存入我行风险补偿金8000万元测算,我行可对符合准入条件的客户发放创业担保贷款8亿元,按照每户3.5人测算将惠及2.8万人口。
记者:工商银行打算后续从哪些方面助力临夏州经济社会的发展?
张永庆:在今后的工作中,我行将加大信贷投入,全力助力临夏州经济社会的发展。积极寻求突破、提升公司信贷,充分利用国家对“三区三州”深度贫困地区的特殊扶持政策,加大对大项目、大客户的营销力度,通过对全州计划实施的547个重点项目,基础设施建设、旅游文化产业、商贸物流、农业产业和传统产业、中医药等5大类重点招商项目进行筛选和营销,结合本行实际从这些项目及周边项目中选择一批符合国家产业政策和我行信贷行业政策的项目进行营销。不断深化与金控、农担等担保机构的合作,做大特色产业担保贷款、惠农担保贷款规模。
热点新闻
06-01 您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
在Akshaya Tritiya在Lok Sabha选举的热潮中失去了发行主权金债券(SGB)的机会,并且将直接征税目标错过了大约15%之后,政府似乎决心填补这
06-01 杜卡迪在印度扩大骑行体验
杜卡迪在印度扩大骑行体验
豪华摩托车品牌杜卡迪印度公司宣布其2019年下半年即将开展的DRE(杜卡迪骑行体验)课程。在印度DRE活动成功至今之后,杜卡迪已于7月推出DRE安
06-01 资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
一个代表餐馆老板的贸易机构最近发布的一份报告称,食品安全和标准管理局在食品安全和标准管理局的许可证中,只有4 67万个用餐地点,包括餐
06-01 多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所(16,037 49,下跌51 75点)。Avalon Advanced Materials Inc (多伦多证券交易所代码:AVL)。材料。下跌1 5美分,或1 46%
06-01 Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen(AMGN)最近一个交易日收于166 70美元,较前一交易日上涨了-1 38%。这一变化落后于标准普尔500指数每日下跌1 32%。其他方面,道琼斯指
06-01 星巴克股价变动0.14%
星巴克股价变动0.14%
在最近的交易时段,星巴克(SBUX)收于76 06美元,较上一交易日下跌-0 14%。此举比标准普尔500指数每日下跌1 32%窄。其他方面,道琼斯指数下
05-25 随着市场的增长IBM股票下跌
随着市场的增长IBM股票下跌
IBM(IBM)在最近的交易时段收于132 28美元,比前一天下跌了-0 08%。这一变化落后于标准普尔500指数每日涨幅0 16%。其他方面,道指上涨0 26%
05-25 GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
G-III服装集团(GIII)最近一个交易日收于29 24美元,较前一交易日上涨1%。该股票超过标准普尔500指数的每日涨幅0 16%。与此同时,道指上涨0