您的位置:首页 >金融 >

严控企业空转套利,监管规范结构性存款

2020-06-13 17:37:19 来源:
严控企业空转套利,监管规范结构性存款

近日,《中国经营报》记者从部分银行处了解到,已经有地方监管要求压降对公客户的结构性存款的存量规模。多家股份制银行业务人士向记者透露道,业务层面已经接到监管通知,要求在年底前大幅压降结构性存款规模。

近来,因为部分企业融资成本下降,理财收益偏高,出现一些企业资金套利情况,引起监管关注。据Wind数据统计显示,仅3月份以来上市公司发布的购买银行理财产品公告就有近200份,其中结构存款类稳健型产品居多。与此同时,上交所、深交所多份问询函显示,多家企业存款及理财产品规模快速增长的同时,仍在大规模融资。

有分析指出,近期中小银行的单位结构性存款增速显著且占比抬升,且伴随“企业空转套利”现象,此次规模压降的同时,也会兼顾违反利率自律机制的定价行为,具体压降规模仍有待确认,初步预估可能达到2.87万亿元。

部分银行压降存量客户 对公结构性存款或“缩水”

近日,记者从多家银行了解到,按照地方监管部门要求,多家银行正在全面压降对公结构性存款规模。

某股份制银行广州分行对公业务负责人透露,确实已收到监管部门通知,结构存款业务已经在全面收紧了,“压降得非常厉害”。

某城商行知情人士告诉记者,针对对公结构性存款该行在今年年初便已经收到监管层窗口指导,要求存量客户到期不再续作。

“结构性存款期限较长、收益较高,因此是过去一段时间内银行主推给对公客户的存款产品。”另一股份制银行地方分行副行长告诉记者:“但马上就截止了不能办理了。我们接到的指示是存量及新增客户结构性存款的到期日不能超过10月底。目前企业还是可以购买结构性存款,不过现在结构性存款的利率价格已经很低了。我们现在也不希望客户购买结构性存款了。”

国务院发展研究中心金融所银行研究室副主任王刚认为,结构性存款会推高银行的负债成本,对于实体经济融资成本来说,压降银行负债端成本尤为重要,因此监管加强对结构性存款的管控,主要也是压中小银行的融资成本,规范负债端竞争的市场秩序。

某国有银行地方分行的对公业务负责人透露,该行去年就已经全面收缩结构性存款,只有部分旧产品,没有新的产品发行,“主要是资金成本太高,很多中小银行利息都高于4%,“但这对我们来说太高了”。

记者梳理了Wind公布的数据显示,5月10日至6月10日银行发行的适用于对公客户的结构性存款预期年化收益率下限在1.95%~0.35%之间,2019年同期适用有对公客户的结构性存款预期年化收益率下限为4.10%~3.15%。

相比之下,零售业务的结构性存款销售仍在持续。某股份制银行广州分行零售业务人士告诉记者,现在零售条线的结构性存款产品推得仍然较多,一般三个月的收益率3%到4%左右,与浮动性收益的产品挂钩,客户可以直接通过手机购买。

近期对于结构性存款的调整主要围绕对公客户展开,不过,去年下半年监管层就开始加强了对结构性存款市场的规范。

2019年10月,中国银保监会制定并发布了《关于进一步规范商业银行结构性存款业务的通知》(以下简称《通知》),明确结构性存款定义,规定银行发行结构性存款应具备普通类衍生产品交易业务资格,执行衍生产品交易相关监管规定等。

根据《通知》,过渡期为《通知》施行之日起12个月;过渡期内,商业银行可以继续发行原有的结构性存款(老产品),但应当严格控制在存量产品的整体规模内,并有序压缩递减;对于过渡期结束前已经发行的老产品,商业银行应当及时整改,到期或兑付后结清。

新政策落地后,各地监管机构加强了结构性存款的监管。广东地区多家地方银行业务人士透露,去年下半年银行的结构性存款产品都已经基本停售,国有银行原有的一些产品仍持续上线,但收益率普遍走低,股份制银行的利率相对高一点。

根据Wind数据显示,发行结构性存款的银行数量有降低的趋势。2020年5月10日至6月10日这一个月中,银行共发行结构性存款289只,发行人涉及8家银行;2019年5月10日至6月10日期间,银行共发行结构性存款312只,发行人涉及14家银行,2020年与2019年同期相比,减少了几家股份制银行和城商行。

某国有银行广东地区支行负责人表示,现在结构性存款年化收益率4%左右,较以往略有下调。“按照监管的规定,现在合同协议里面不会约定保本保收,但实际上都会按照协议上的价格执行,不过一些保证收益的产品价格更低,一般在2%或者3%左右。目前客户买的较多的还是结构性存款产品。”

担心银行经营成本提升 谨防企业空转套利

普益标准研究员于康表示,资管新规后,保本理财产品逐步整改压缩,而结构性存款由于风险水平相对较低成为了低风险投资者的最佳投资替代品,管理规模快速增长;此外,目前来看结构性存款依旧是商业银行的揽储利器,迫于揽储压力,部分银行加大了结构性存款的宣传推广,一定程度上也助推了结构性存款规模的大幅度上升。

央行数据显示,截至2020年4月末,中资全国性银行结构性存款规模(含个人、单位)突破12万亿元,达到12.14万亿元,创历史新高,并且已连续4个月增长。

华创证券分析指出,春节以来,为应对疫情负面冲击,央行大量投放流动性,并引导资金价格快速回落,企业信贷、票据、发债融资成本均出现了明显下行,另一方面由于净值化理财产品的转型进程慢于预期,同时银行揽储竞争激烈,理财产品和结构性存款的收益下行缓慢,因此出现了企业通过低成本融资再投资银行理财获结构性存款的套利模式。

上述国有银行地方分行的对公业务负责人透露,现在各项融资支持政策叠加下,一些企业可以获得的融资成本却很低,同时目前有些银行结构性存款利率很高,因此企业更愿意低成本融资,再将留存的资金购买结构性理财,赚取利差。

“结构性存款和一般存款都是存款总量内部结构变化,一般不会影响全部存款总量和M2总量,也不影响社会融资规模。”不过,国信证券经济研究所、金融业首席分析师王剑认为,大量存款被存为结构性存款后,会显著提升了银行的存款成本,也进一步制约了银行贷款让利的空间,“这是监管层所担心的”。

据上交所、深交所公告显示,3月份以来,就有多家上市公司收到的问询函中涉及存款或购买理财规模上升同时融资增加的问题。

华创证券指出,约束企业的套利行为,症结在于压降企业投资收益,即银行理财、结构性存款和其他产品收益,本质是约束银行违规“高息揽储”的行为。

某国有大行地方分行管理层人士告诉记者:“若压缩结构性存款,主要是控制企事业单位闲置资金理财套利,加大实体经济投资。对银行对公存款规模会有影响,对银行流动性管理要求更好。存款余额会有波动,但其实货币总量没有太多变化,因此银行还需要加大对公存款账户营销,争取资金在本行留存。”

“工业品物价上涨大幅下降,实体经济困难,压缩结构性存款,银行减少理财套利,可以促使资金进入实体经济。”上述国有大行地方分行管理层人士如是说。

光大证券分析认为,结构性存款被从严管控后,不会减少存款总量,但可能产生结构性影响;银行需创新手段稳存增存。

上述股份制银行广州分行对公业务负责人表示,以前结构性存款是银行吸纳对公存款的重要手段,现在全面压缩后,银行也在进行业务的调整,拓展低成本存款渠道,主要是靠交易银行,通过现金管理、供应链等业务增加结算性低成本存款。

某城商行公司部人士告诉记者,短期来看,对于较大额度的对公存款客户,该行可能会增加协议存款的营销。

于康认为,面临揽储压力,商业银行应适当加大存款产品的宣传力度,特别是在银行理财产品打破刚兑且收益持续下滑的大环境下,应加大对低风险客户的需求挖掘;其次商业银行在规范结构性存款发展的基础上,应注重储蓄产品的创新开发,提高产品的吸引力,引导资金向商业银行回流。

热点新闻
06-01 您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
在Akshaya Tritiya在Lok Sabha选举的热潮中失去了发行主权金债券(SGB)的机会,并且将直接征税目标错过了大约15%之后,政府似乎决心填补这
06-01 杜卡迪在印度扩大骑行体验
杜卡迪在印度扩大骑行体验
豪华摩托车品牌杜卡迪印度公司宣布其2019年下半年即将开展的DRE(杜卡迪骑行体验)课程。在印度DRE活动成功至今之后,杜卡迪已于7月推出DRE安
06-01 资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
一个代表餐馆老板的贸易机构最近发布的一份报告称,食品安全和标准管理局在食品安全和标准管理局的许可证中,只有4 67万个用餐地点,包括餐
06-01 多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所(16,037 49,下跌51 75点)。Avalon Advanced Materials Inc (多伦多证券交易所代码:AVL)。材料。下跌1 5美分,或1 46%
06-01 Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen(AMGN)最近一个交易日收于166 70美元,较前一交易日上涨了-1 38%。这一变化落后于标准普尔500指数每日下跌1 32%。其他方面,道琼斯指
06-01 星巴克股价变动0.14%
星巴克股价变动0.14%
在最近的交易时段,星巴克(SBUX)收于76 06美元,较上一交易日下跌-0 14%。此举比标准普尔500指数每日下跌1 32%窄。其他方面,道琼斯指数下
05-25 随着市场的增长IBM股票下跌
随着市场的增长IBM股票下跌
IBM(IBM)在最近的交易时段收于132 28美元,比前一天下跌了-0 08%。这一变化落后于标准普尔500指数每日涨幅0 16%。其他方面,道指上涨0 26%
05-25 GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
G-III服装集团(GIII)最近一个交易日收于29 24美元,较前一交易日上涨1%。该股票超过标准普尔500指数的每日涨幅0 16%。与此同时,道指上涨0