您的位置:首页 >金融 >

P2P为什么会大量暴雷,普通老百姓如何挽损?

2020-06-15 11:07:49 来源:
P2P为什么会大量暴雷,普通老百姓如何挽损?

互联网金融(ITFIN)是指传统金融机构与互联网企业利用互联网技术和信息通信技术实现资金融通、支付、投资和信息中介服务的新型金融业务模式。

互联网金融的涉及范围很广,今天我们只聊其中一项,那就是P2P网贷。

P2P网贷就是在前几年大力发展互金行业时兴起来的,当时可谓是红极一时,是个生意人都想插一手的暴利行业。

有些没接触过的朋友可能不了解什么叫P2P,但是网贷相信大家都有所耳闻,可能有些人还借过,

P2P网贷就是一种线上点对点借贷,互联网平台作为中介,相当于出借人和借款人中间的桥梁,打破了传统网贷的局限性。

P2P为什么会大量暴雷,普通老百姓如何挽损?究竟谁该为此负责

 

2018,P2P全体出借人的苦命年!

一个行业从无到有,经历发展期、兴盛期、衰退期。

P2P网贷的历程太快了,发展数年之后鼎盛期达到大小平台七八千家,随后2018年,迎来了全体出借人最不愿意记起的伤痛时期,在这个时期内,各大平台纷纷暴雷,实控人跑路的跑路,投案的投案,落得一地鸡毛,全体出借人血本无归,本金都拿不回来,时至今日,小编仍然历历在目。

P2P为什么会大量暴雷,普通老百姓如何挽损?究竟谁该为此负责

 

P2P平台为什么会大量暴雷,根本原因究竟是什么?

按照正常的经营模式,P2P平台盈利的途径就是赚取出借人和借款人之间的利息差,一般来说给借款人的利息都比较低,但是也比银行高,视时间长短不等,一般呢在6~12%这个水平;借给借款人的钱利息就比较高了,基本都是游走在法律规定的上限,24~36%这个水平。也就是说平台的毛利率高达20%左右。

上述还仅仅是合规平台的利润区间,那不合规的呢?前几年的套路贷、高利贷什么的就更加不得了了,还有什么砍头息、服务费等等,实际利率达到百分之几百几千的都有可能。

P2P为什么会大量暴雷,普通老百姓如何挽损?究竟谁该为此负责

 

P2P为什么会大量暴雷,经小编总结有如下几种原因。

1、平台体量较小,虽合规经营,但是借款人不堪高额利息无奈逾期,平台陷入流动性枯竭的漩涡,最终不得不破产倒闭。

2、没有真实的出借人,全部是虚假标的,平台的目的就是出借人本金,随着时间的推移,想不暴雷也不可能。

3、半真半假,有真标有假标,平台虚构借款人信息,私自挪用出借人资金已作他用或者用于给关联企业自融或者用于投资股市亦或者进行资产转移侵吞出借人资金。

根据小编了解的情况,暴雷平台基本都属于第三种情况。

P2P为什么会大量暴雷,普通老百姓如何挽损?究竟谁该为此负责

 

P2P暴雷的责任究竟在谁?

​P2P暴雷的主要责任肯定是平台实控人及高管,你们有什么权利挪用出借人资金用作他用或者说直接侵吞出借人资金?这是违法的,所以必将受到法律的制裁!

其次,三方存管银行监管不力,也有连带责任,出借人的血汗钱的安全锁就在你们手中,你们却当儿戏!

再者,一些三方支付机构,你们为了利益违法的为平台方操作转移资金,是为平台从犯,应当严惩严罚!

P2P为什么会大量暴雷,普通老百姓如何挽损?究竟谁该为此负责

 

我们普通老百姓如何维护自己的合法权益?如何进行挽损?

事情已经发生,平台老板不是跑路就是进了局子,哭天喊地毫无作用,只有积极的行动起来,运用法律的武器保护自己的合法权益才是我们应该做的。

那么我们该如何做?

如果是合规的平台,那么就一定有真实的借款人,借贷关系是存在的,我们一方面可以向法院起诉,另一方面可以私人找到借款人协商还款,因为现在的网贷基本都是上征信的,不怕借款人赖账,即使还不起利息,要回本金还是很有希望的,这也是合法的,受到法律保护。

如果是不合规的平台,千万不要给实控人所谓良退的机会,小编所在平台就是打着良退的旗号,实控人同其妻子离婚,转移平台资产,本来给出的财报足以覆盖出借人本金,数月之后平台却仅剩几千万,一个几十亿的大平台就被掏空了,这就是不立案的后果。

热点新闻
06-01 您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
在Akshaya Tritiya在Lok Sabha选举的热潮中失去了发行主权金债券(SGB)的机会,并且将直接征税目标错过了大约15%之后,政府似乎决心填补这
06-01 杜卡迪在印度扩大骑行体验
杜卡迪在印度扩大骑行体验
豪华摩托车品牌杜卡迪印度公司宣布其2019年下半年即将开展的DRE(杜卡迪骑行体验)课程。在印度DRE活动成功至今之后,杜卡迪已于7月推出DRE安
06-01 资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
一个代表餐馆老板的贸易机构最近发布的一份报告称,食品安全和标准管理局在食品安全和标准管理局的许可证中,只有4 67万个用餐地点,包括餐
06-01 多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所(16,037 49,下跌51 75点)。Avalon Advanced Materials Inc (多伦多证券交易所代码:AVL)。材料。下跌1 5美分,或1 46%
06-01 Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen(AMGN)最近一个交易日收于166 70美元,较前一交易日上涨了-1 38%。这一变化落后于标准普尔500指数每日下跌1 32%。其他方面,道琼斯指
06-01 星巴克股价变动0.14%
星巴克股价变动0.14%
在最近的交易时段,星巴克(SBUX)收于76 06美元,较上一交易日下跌-0 14%。此举比标准普尔500指数每日下跌1 32%窄。其他方面,道琼斯指数下
05-25 随着市场的增长IBM股票下跌
随着市场的增长IBM股票下跌
IBM(IBM)在最近的交易时段收于132 28美元,比前一天下跌了-0 08%。这一变化落后于标准普尔500指数每日涨幅0 16%。其他方面,道指上涨0 26%
05-25 GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
G-III服装集团(GIII)最近一个交易日收于29 24美元,较前一交易日上涨1%。该股票超过标准普尔500指数的每日涨幅0 16%。与此同时,道指上涨0