您的位置:首页 >金融 >

五评金融腐败:经营与鲸吞

2020-10-14 11:56:44 来源:
五评金融腐败:经营与鲸吞

一路走来,见证了中国金融市场的发展历程。目前,中国特色社会主义建设进入新发展阶段,中国金融市场也需要看清新发展阶段的新方位新挑战新机遇。而从董总“十评金融腐败”系列文章中,可以警示我们时刻保持金融行业的健康发展,从而有利于我们走好未来的路,进而让中国人民有更多获得感、幸福感、安全感。文章为作者本人授权秦安战略头条号独家原创推出,欢迎转载,请注明出处。

董少鹏

 

近两年查处的安邦系、明天系等金融大案,都有一个共同的特点:这些金融机构的掌管者打着“市场化”的名义,通过种种所谓的市场化操作,套取并转移国有资产和金融机构资产,化“大公”为“大私”。他们按照自己博取非法利益的需要,说一套“市场话”“法治话”,干的却不是“市场化”“法治化”的事。

在阳光保险自己编制的“日志”中,张维功是一个创业者,甚至为创业牺牲了仕途;他还是一个深谋远虑的战略大家,他引导的发展模式对其他保险公司有“巨大借鉴意义”。但事实是,从张维功辞去局长一职,转身当企业家之日起,就从未离开过权力的荫蔽,并且大搞权钱交易,大变股权戏法,“鲸吞”国家和人民财产。这一点“经验”,其他企业家还是不要借鉴为好。

阳光保险获准筹建的那一步,是以国有股权占比90%以上来包装的;但拿到牌照不久就把国有股降到66.6%;再后来组建控股公司,国有股降到55.55%。而2007年12月国有股又升回到73%。五大国有股东犹如一个“免费千斤顶”,助阳光保险获取牌照、抢占市场份额;但在阳光保险资产规模迅速做大之后,五大国有股东似乎并不喜欢这个金娃娃,一步步退却。

而通过“市场化”方式进入阳光保险的股东,也不断变身和腾挪,其中很多是张维功及其特定关系人的关联公司。2018年以来,阳光保险原来排名前20余名的各单一股东持股比例迅速变小,马甲股东化整为零。五家国有股东的单一持股比例也降到了3.38%,五家合计持股只占16.9%。阳光保险看上去无“实际控制人”,实则,张维功通过马甲股东控制着阳光保险。

一个保险厅官,通过权力和金钱的结合,变身为坐拥3300多亿元资产的“天才富豪”。假如没有国有资本和国企信誉、国企资源的支撑,没有个别监管部门干部给予各种配合,其发展速度不可能这么快。个别人利用权力,靠虚假投资,把阳光保险的大量资产变为个人资产,这就是“市场化”吗?

在阳光保险成立初期,五家国有企业拿出十几亿元不算什么;在阳光保险成立控股公司和集团公司时,五家国有企业追加两三亿元也不算什么;但似乎就怕阳光保险“长大”的资产规模“烫手”,在一次次增资扩股中退却。五大国有企业为何甘愿被阳光保险的个人老板剪羊毛、吃羊肉呢?这其中,究竟是怎么决策的呢?

按照常理,对于一个有前景的行业和企业,股东应当保持原有持股比例才对;如果因资金不足需要引入其他股东,为防止稀释自己的股权,应当追加投资才对;当然,也可以出售股权,提前收获至少未来十年的收益。而另一方面,私人资本购买国有股权的可能性只有一种,就是他们从中获得的利益大于他们的机会成本。显然,在阳光保险案例中,随着大量非国有资本的介入,原来的国有股东是一步步退却的。持续壮大的阳光保险资产,就在这一过程中转移到了私人公司口袋里。

董少鹏

 

而在这些利益输送“大功告成”之后,张维功等人又准备通过公司上市实现利益的超额兑现。如果会计审计、投行核查验证、法律审核等上市审核关口都通过的话,就意味着张维功等人侵吞国有和人民财产的行为得到“市场化”“法治化”的确认。一个靠着国有资本和国企信誉、国企资源壮大的保险公司,最终变成了一家私人资本控制的保险公司。

热点新闻
06-01 您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
在Akshaya Tritiya在Lok Sabha选举的热潮中失去了发行主权金债券(SGB)的机会,并且将直接征税目标错过了大约15%之后,政府似乎决心填补这
06-01 杜卡迪在印度扩大骑行体验
杜卡迪在印度扩大骑行体验
豪华摩托车品牌杜卡迪印度公司宣布其2019年下半年即将开展的DRE(杜卡迪骑行体验)课程。在印度DRE活动成功至今之后,杜卡迪已于7月推出DRE安
06-01 资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
一个代表餐馆老板的贸易机构最近发布的一份报告称,食品安全和标准管理局在食品安全和标准管理局的许可证中,只有4 67万个用餐地点,包括餐
06-01 多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所(16,037 49,下跌51 75点)。Avalon Advanced Materials Inc (多伦多证券交易所代码:AVL)。材料。下跌1 5美分,或1 46%
06-01 Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen(AMGN)最近一个交易日收于166 70美元,较前一交易日上涨了-1 38%。这一变化落后于标准普尔500指数每日下跌1 32%。其他方面,道琼斯指
06-01 星巴克股价变动0.14%
星巴克股价变动0.14%
在最近的交易时段,星巴克(SBUX)收于76 06美元,较上一交易日下跌-0 14%。此举比标准普尔500指数每日下跌1 32%窄。其他方面,道琼斯指数下
05-25 随着市场的增长IBM股票下跌
随着市场的增长IBM股票下跌
IBM(IBM)在最近的交易时段收于132 28美元,比前一天下跌了-0 08%。这一变化落后于标准普尔500指数每日涨幅0 16%。其他方面,道指上涨0 26%
05-25 GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
G-III服装集团(GIII)最近一个交易日收于29 24美元,较前一交易日上涨1%。该股票超过标准普尔500指数的每日涨幅0 16%。与此同时,道指上涨0