您的位置:首页 >经济 >

假设2020年爆发全球性经济危机

2019-09-10 14:39:06 来源:
假设2020年爆发全球性经济危机

郑重声明,后面的分析只是分析美国等资本主义国家的金融危机,与社会主义国家无关。

假设2020年爆发全球性经济危机,如何保护自己资产不被缩水?

 

建议阅读本文以前,先看一下《纸牌大厦》、《大空头》、《大而不倒》、《margin call》、《监守自盗》,对金融危机和相关过程有一个大致的了解。

金融危机是周期性的,从2008年上次全球金融危机到现在,将近10年了,又快来一次了。

上次危机,多数人记忆犹新,新一轮危机又快来了。

金融危机是欠债还钱的过程,政府通过央行挽救金融业是开闸放水的过程。除非出现新的投资高潮(工业革命、殖民战争),否则还是没有跳出滞涨沫崩的选择。

为什么出现欠债还钱,这与资本主义经济为利润运转有关。原先是卖不掉,信用介入以后,出现还不上。

当然,最根本的原因还是马克思说的,“一切真正的危机的最根本原因,总不外乎群众的贫困和他们有限的消费。”

工薪阶层的工资,或者说群众的收入,总无法覆盖需要他们消费产品,为资本提供利润。

假设2020年爆发全球性经济危机,如何保护自己资产不被缩水?

 

在这种情况下,一面是债务增长,一面是利润增长,一面是广义货币增长,一面是产品销量增加。

当某一环境下,债务或利润无法继续增长的时候,全社会欠债还钱,债务和利润湮灭,资产价格暴跌,广义货币塌陷,银行被挤兑,产品滞销,劳动者失业,产能被毁灭,一地鸡毛。

某甲开企业,商品滞销,回款困难。找银行贷款,获得流动资金。银行贷款还不上,怎么办呢?只好找高利贷,拆东墙补西墙。最后,高利贷也还不上,只好卖房子套现。其实,他不卖,银行或者高利贷者也会把他的房子卖掉的。某乙是某甲的员工,某甲断臂求生,某乙失业,还不上房贷。大家在同一个节点卖房子,房价自然暴跌。

需要注意的是,整个金融体系之中小银行倒闭,大银行反而可能活得更滋润。这是因为大家从小银行提现,把钱存入大银行。大银行大量吸收存款,廉价收购各种被抛售的资产。资本迅速扩张。这就如同洪水退去,诺亚方舟上的诺亚一家从淹死的人身上无偿拿走金银。

金融危机,并不是所有人都倒霉,有些人甚至可能打捞一票。这种事情,恩格斯在《资本论》里就提到过。金融危机爆发的时候,某人拥有大量的现金,低价买入大批债务人忍痛割肉抛售的有价证券,做了一笔“漂亮的生意”。

所以,如果不考虑政府救市行为,那么在欠债还钱的时候,最简单的选择就是持现。在恩格斯父亲的时代,金本位,黄金即货币,持现就是持有黄金。

政府的介入,可以让危机朝完全相反的方向发展。

政府通过宽松的货币政策为大资本提供大量的流动性,让欠了债还不上钱的大资本,可以很轻易地筹措到资金,偿还债务。

政府通过积极的财政政策,大搞基础设施建设,掏挖垃圾坑,让产品滞销的企业,可以订单不断,利润滚滚。

华尔街大资本获得救命资金和利润,渡过难关,迅速兼并、扩张。正常情况下,只要不危害到大资本的利益,国家是不愿出手的。国家出手,必然是选择对大资本有利的时机,采取对大资本有利的方式。

政府救不救,关键看你姓什么,具体在美国就看你姓不姓华,华尔街的华。华尔街出事,美国政府、美联储和财政部坐不住。一般人破产,无所谓。资本主义时时刻刻有人破产,人生豪迈,大不了,从头再来。

政府介入金融危机代价,就是政府债务暴涨,广义货币供应暴涨,通货膨胀压力、本币贬值压力和资产泡沫。

最终政府还是要面临滞涨沫崩的选择。过程是很清楚的,困难的是判断时间节点和政府干预的烈度。这完全取决于大资本的具体情况,大资本与政府的博弈,外人很难知情。所以,对绝大多数人来说,什么时候季节突变,极寒还是酷暑,完全无法确定。

个别极端的政府,比如委内瑞拉,比如津巴布韦,可以把印钞机的转速开到极限,油门踩到底。但是绝大多数政府和央行在经过权衡以后,都会选择逐步收缩货币,松油门,踩刹车。

所以,可以认为这次即将到来的危机是上次次贷危机的后遗症。经过大规模干预救市以后,大资本转危为安,美联储开始逐步收缩货币。

很显然,在政府不介入的情况下,持有货币最有利。如果政府介入,那么持有货币就未必有利了。

不仅如此,政府还可能通过增加税收的方式,转嫁矛盾。

假设,美国的地方政府陷入债务危机。联邦政府可能救助,也可能不救助。如果联邦政府救助,那么救助的资金从哪里来?联邦政府可能启动印钞机,可能加税,可能拍卖国有资产,可能减员增效,可能削减居民福利。发行债券不在考虑,因为发行债券迟早要偿还,问题暂时后移,最终还是会面临以上的选择。

美国的地方政府的自救,其实也大致是这几个方案——除了不能启动印钞机。

如果能对某个阶层征税,不会遭到极强的政治阻力,又不必启动印钞机,这无疑是比较有利的。

这种情况下,地方政府很容易启动新税种,或者增加税率。向谁增税,这个问题值得玩味。

这个阶层,毫无疑问,是所谓的中产阶级,或者说小资产阶级+工人贵族。在美国,对大资产阶级征税是不明智的的,他们是可以肆意转移资产,或者通过设立基金会合法避税的。一般来说,统治阶级如果不是免税的话,至少要给自己留出技术性的后门。相反,被统治阶级,如同韭菜,天生就是被收割的。所以,只要看看美国的税负的重担在谁肩上,就不难知道谁是被统治阶级。冷战结束后这些年,美国的中产阶级在迅速消亡,这也是美国经济危机愈来愈频繁,烈度愈来愈高的原因。 这个话题有点儿远,到此为止。

热点新闻
06-01 您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
在Akshaya Tritiya在Lok Sabha选举的热潮中失去了发行主权金债券(SGB)的机会,并且将直接征税目标错过了大约15%之后,政府似乎决心填补这
06-01 杜卡迪在印度扩大骑行体验
杜卡迪在印度扩大骑行体验
豪华摩托车品牌杜卡迪印度公司宣布其2019年下半年即将开展的DRE(杜卡迪骑行体验)课程。在印度DRE活动成功至今之后,杜卡迪已于7月推出DRE安
06-01 资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
一个代表餐馆老板的贸易机构最近发布的一份报告称,食品安全和标准管理局在食品安全和标准管理局的许可证中,只有4 67万个用餐地点,包括餐
06-01 多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所(16,037 49,下跌51 75点)。Avalon Advanced Materials Inc (多伦多证券交易所代码:AVL)。材料。下跌1 5美分,或1 46%
06-01 Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen(AMGN)最近一个交易日收于166 70美元,较前一交易日上涨了-1 38%。这一变化落后于标准普尔500指数每日下跌1 32%。其他方面,道琼斯指
06-01 星巴克股价变动0.14%
星巴克股价变动0.14%
在最近的交易时段,星巴克(SBUX)收于76 06美元,较上一交易日下跌-0 14%。此举比标准普尔500指数每日下跌1 32%窄。其他方面,道琼斯指数下
05-25 随着市场的增长IBM股票下跌
随着市场的增长IBM股票下跌
IBM(IBM)在最近的交易时段收于132 28美元,比前一天下跌了-0 08%。这一变化落后于标准普尔500指数每日涨幅0 16%。其他方面,道指上涨0 26%
05-25 GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
G-III服装集团(GIII)最近一个交易日收于29 24美元,较前一交易日上涨1%。该股票超过标准普尔500指数的每日涨幅0 16%。与此同时,道指上涨0