您的位置:首页 >经济 >

疫情对于全球经济、中国经济有何影响?

2020-03-10 11:03:45 来源:
疫情对于全球经济、中国经济有何影响?


总体判断,2020年全球经济会在震荡中处在下行趋势。

对于我们来讲,中国的疫情比较好的得到了控制。

我们的研究团队在2月3日发布了《疫情拐点何时出现——基于数学模型的新冠病毒数据预测》。

在预测报告中我们分别做了乐观预测和中性预测,其中中性预测认为中国确诊人数累计会达到88000余人,疫情拐点会在2月19号出现。

目前来看无论是拐点的出现时间和目前累计确诊人数和我们的中性预测比较类似,中国疫情基本得到控制,这对未来我们恢复生产,经济的正常运转奠定了一个非常坚实的基础,这是非常好的一个消息。

随着复工潮的来临,大家担心复工潮会不会引发疫情反复,从目前来讲,确诊人数已经是显著下行,

疫情对于全球经济、中国经济有何影响?

 

到今天为止新增确诊人数只有140人左右,绝大多数还在武汉地区,湖北省之外只有5人,整体控制非常好。钟南山院士预测国内疫情有望在4月末结束,这应该对我们整体来讲,对资本市场都是好消息。

不好的消息来自于海外疫情失控概率比较大,全球到目前为止已经有65个国家和地区发现了疫情的确诊病例,其中韩国、意大利、伊朗形势比较严峻,昨天美国华盛顿州有9名确诊病例,按照2%的致死率推算的话,华盛顿州应该会有450人左右是感染了疫情的。

美国目前来讲数据明显还是低估。我们计算过,全球疫情要得到控制的话,我们算一个传播率指数(R0指数)要降到1%以下,这是什么概念呢?

平时大家交流接触人数/次数要降低到66%以上,否则很难得到控制。

疫情对于全球经济、中国经济有何影响?

 

中国的R0从爆发之初的5.3%现在降到的0.5%,它的代价是中国人的接触频率降低到8%以上,这是中国的体制优势、制度优势,通过封城、隔离、限行等等举措使得在这么短的时间内就能够控制住,海外目前很难做到这一点,这也是令人担忧的,也是给今年的全球经济带来一定的不确定性。

反过来讲即便没有这样一个疫情,全球经济同样处在下行趋势中。

比如2019年日本GDP增速0.7%,美国GDP增速2.3%,欧盟GDP增速是1.4%,无一例外都是一个下行。

即便大家看好的印度,去年的GDP也从去年增速7%以上下降到5.3%,在全球贸易摩擦和全球疫情难以控制的情况下,今年全球经济出现了衰退迹象,恐怕这种衰退迹象还会持续下去。

这样来讲整个全球化要告一段落了,我们从这张图上可以发现,全球商品出口占GDP比重已经出现了一个下行拐点,疫情失控可能会对我们这些全球本来就偏弱的经济雪上加霜。所以对全球经济不能乐观。

疫情对于全球经济、中国经济有何影响?

 

贸易战实际上就是逆全球化,美国希望再工业化。

美国商务部长在中国疫情暴发时还在沾沾自喜,说可以使得美国的资金回流,美国工业化能够加强,但实际上疫情传播非常迅猛,中国疫情暴发对全球供应链带来影响,全球疫情暴发使得全球产业链受到了阻断。

为什么最近像美国、澳大利亚、马来西亚、加拿大都纷纷降息,降息与全球产业链由于中国疫情停摆有明显的相关性。

疫情对于全球经济、中国经济有何影响?

 

所以2020年降息会持续,降息意味着流动性将进一步释放,美联储突然宣布降息50个基点也是历史罕见。

没有疫情,降息也是一个趋势,因为经济回落,投资回报率和资本回报率下降,这是一个大趋势。

这个趋势不是央行决定的,央行只能顺应趋势,降息本质还是在于对于经济的担忧,对全球经济下行所带来风险的担忧,比如美国股市最近震荡非常大,也是出于对经济下行的担忧。

疫情对于全球经济、中国经济有何影响?

 

民主党候选人桑德斯一度很风光,昨天终于有了“超级星期二”,所以美国股市为什么大涨,就是因为桑德斯竞选为美国民主党总统候选人基本落空,这样可以使得我们对于未来的美国总统的政策有一个比较温和的预期。

这对美国经济有利,对全球经济也是有利的。

不可否认桑德斯能够崛起,和经济贫富扩大有关的,现在低收入群体收入是在上升,中产阶级收入下降非常大,财富集中度越来越高,这样一种趋势在短期内很难改变,也是全球结构性的问题,全球的矛盾所在。

疫情对于全球经济、中国经济有何影响?

 

所以为什么全球经济会出现这么一个弱的走势,也是和收入分化相关,收入分化带来的阶层固化和结构固化,这和我们长期和平是相关的。

和平就意味着游戏规则不变。

所以很多东西不能只看一个方面,我们也要从正反两个方面分析,和平当然是好事情,但是它也会带来一种结构的固化和阶层的固化。

这里我画的图叫做“了不起的盖茨比曲线”,大家可以从百度上检索一下,它讲的就是全球阶层固化问题。

这种固化带来经济的下降和低收入阶层的绝望,我们不管有没有疫情,这样的问题注定使得全球经济低增长、高震荡,投资者风险偏好会下降,避险需求上升。

所以,我讲的是一个大的逻辑。至于这个逻辑怎么演绎,它有反复,但基本趋势不变。

所以,我们首先有一个基本判断,全球应该有下行压力,而且这种下行处在衰退当中。

热点新闻
06-01 您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
在Akshaya Tritiya在Lok Sabha选举的热潮中失去了发行主权金债券(SGB)的机会,并且将直接征税目标错过了大约15%之后,政府似乎决心填补这
06-01 杜卡迪在印度扩大骑行体验
杜卡迪在印度扩大骑行体验
豪华摩托车品牌杜卡迪印度公司宣布其2019年下半年即将开展的DRE(杜卡迪骑行体验)课程。在印度DRE活动成功至今之后,杜卡迪已于7月推出DRE安
06-01 资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
一个代表餐馆老板的贸易机构最近发布的一份报告称,食品安全和标准管理局在食品安全和标准管理局的许可证中,只有4 67万个用餐地点,包括餐
06-01 多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所(16,037 49,下跌51 75点)。Avalon Advanced Materials Inc (多伦多证券交易所代码:AVL)。材料。下跌1 5美分,或1 46%
06-01 Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen(AMGN)最近一个交易日收于166 70美元,较前一交易日上涨了-1 38%。这一变化落后于标准普尔500指数每日下跌1 32%。其他方面,道琼斯指
06-01 星巴克股价变动0.14%
星巴克股价变动0.14%
在最近的交易时段,星巴克(SBUX)收于76 06美元,较上一交易日下跌-0 14%。此举比标准普尔500指数每日下跌1 32%窄。其他方面,道琼斯指数下
05-25 随着市场的增长IBM股票下跌
随着市场的增长IBM股票下跌
IBM(IBM)在最近的交易时段收于132 28美元,比前一天下跌了-0 08%。这一变化落后于标准普尔500指数每日涨幅0 16%。其他方面,道指上涨0 26%
05-25 GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
G-III服装集团(GIII)最近一个交易日收于29 24美元,较前一交易日上涨1%。该股票超过标准普尔500指数的每日涨幅0 16%。与此同时,道指上涨0