您的位置:首页 >经济 >

关键时刻,央行再提“房住不炒”

2020-03-11 09:30:01 来源:
关键时刻,央行再提“房住不炒”

稳经济的路径越来越清晰了。
01
一边抓疫情,一边抓经济。
这是当前中国经济社会面临的最大基本面。在最近举行的多次高层会议上,内需和基建被反复提及,稳就业、稳外贸屡屡成为焦点,而几乎未见房地产的身影。
可见,稳经济的要害,在于及时及时复工复产,在于内需和基建先行,房地产暂时被雪藏。
提振内需,关键在于恢复被抑制、冻结的消费,同时发展壮大新型消费与升级消费。与2003年不同,如今消费在GDP中的比重高达57.8%,远远超过投资和出口,稳消费的重要性显而易见。
重振基建,大投资向来是短期稳定经济的利器。
正如《24万亿来了》一文所说的,这次基建投资,是新老基建并重。既不同于2008年的四万亿,也不同于以铁路、公路、水利为主的传统基建的一条腿走路。
关键时刻,央行再提“房住不炒”,释放了什么信号?
关键时刻,央行再提“房住不炒”,释放了什么信号?
在新的经济格局和时代背景下,以5G、数据中心、工业互联网、人工智能为代表的新基建、以公共卫生为代表的民生基建,被摆在了重要位置。
至于被许多人寄予“厚望”的房地产,则被放在了最后,不到万不得已之时,不会轻易启动。
02
稳楼市,而非刺激楼市,这种政策格局越来越清晰。
第一个信号来自于央行。
3月4日,央行会同财政部、银保监会联合召开电话会指出:坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位和“不将房地产作为短期刺激经济的手段”要求,保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性。
房住不炒,房不刺激,这应该是疫情爆发以来,央行等部门第三次就此明确表态。(参阅《拒绝大水漫灌!什么信号》)
在疫情冲击越发明显、宽松预期愈发强烈的特殊时刻,三令五申并非简单的例行公事,而是有着明显的针对性。
第二个信号来自一线城市。
近日,广州出台了放宽公寓限售的重磅政策,明确规定写字楼、公寓等商服项目不再限定销售对象,不再限制最小分割面积,已确权登记的不再限定转让对象。
然而,仅仅时隔一天,该文件就被撤下。官方回应称:相关细节会有所调整。
第三个信号来自三四线城市。
2月下旬,河南驻马店发布一系列政策提振楼市,公积金贷款首付比由三成降至两成,公积金贷款额度由45万提高至50万元。
然而,时隔一周,当地就被河南省政府约谈,要求提高政治站位,坚持房住不炒的定位,不将房地产作为短期刺激经济的手段。
关键时刻,央行再提“房住不炒”,释放了什么信号?
关键时刻,央行再提“房住不炒”,释放了什么信号?
政治站位,这个词语的分量可想而知。
03
可见,房地产不在这一轮稳经济的政策优先级上。
在疫情冲击之下,虽然不及交通运输、住宿餐饮、旅游文化等行业冲击来得直接而明显,但房地产依旧遭遇了数年不遇的最冷寒冬。
数据显示,2月份,全国百强房企实现全口径销售金额3243.3亿元,环比降低43.8%,同比降低37.9%,创下近几年单月新低。
关键时刻,央行再提“房住不炒”,释放了什么信号?
关键时刻,央行再提“房住不炒”,释放了什么信号?
这还是针对新房而言,而新房数据存在结构性失真。相对而言,二手房更接近真实市场,情况更为严峻。
贝壳研究院数据显示,2020年1~2月重点18城链家二手房成交量同比下降55%。
其中,廊坊、合肥、重庆、长沙、武汉、天津、烟台1-2月成交量同比降幅均超过60%,广州、青岛、深圳降幅小于40%。
关键时刻,央行再提“房住不炒”,释放了什么信号?
关键时刻,央行再提“房住不炒”,释放了什么信号?
北京再度陷入量价齐跌的困境。
北京1-2月二手房成交量同比下降约57.6%,2月二手房成交均价54115元/平方米,环比下跌8.6%,同比下跌9.7%。
身处漩涡之中的武汉,则陷入冰点,2月成交为0。
数据显示,2月份,武汉链家二手房零成交,新增挂牌房源量环比减少86.9%,1~2月同比减少78.4%。
毕竟,在疫情面前,在生命健康面前,房子真的不是最重要的。
这种背景下,从一线到二线,再到三四线城市,松绑楼市就成为常态。
04
然而,同样是松绑,是稳还是刺激,有着天壤之别。
稳楼市,底线在于不让房地产成为经济的拖累,防范大跌更要遏制大涨。
这背后,需要的是破除不合理的限制,缓解开发商的资金压力,允许打折促销,默许房价适度下跌,这与其他行业并无二致。
刺激楼市则不同。
房价的核心在于信贷,只要放开信贷,房价就容易重回脱缰之马,这正是央行三番五次强调房住不炒、房不刺激的原因所在,也是强调“保持金融政策连续性、一致性、稳定性”的要害所在。
为什么要防止进一步刺激楼市?
原因很好理解。刺激楼市具有两面性,固然短期能迅速拉动经济、制造土地财政,但会埋下经济脱实向虚的倾向、房价上涨的社会成本、杠杆攀升的金融风险等危险种子。
制造业比楼市重要,这是毫无疑问的。而房价再度上涨,所带来的社会成本,同样可以想象。
目前居民杠杆率已经攀升到60%以上,超过国际平均水平,再次加杠杆的空间严重收缩。
05
正因为这一点,基建大投资成了折中选项,提振内需成了终极选择,稳定外贸的重要性提升,房地产的政策优先级被置于最后。
纾困而不刺激,托底而不重启,这当是今年楼市调控的最大公约数。
这是危机之下难得的共识,亦是迎难而上不为短期利益所动的坚守,更是中国面向未来的长期选择。
热点新闻
06-01 您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
在Akshaya Tritiya在Lok Sabha选举的热潮中失去了发行主权金债券(SGB)的机会,并且将直接征税目标错过了大约15%之后,政府似乎决心填补这
06-01 杜卡迪在印度扩大骑行体验
杜卡迪在印度扩大骑行体验
豪华摩托车品牌杜卡迪印度公司宣布其2019年下半年即将开展的DRE(杜卡迪骑行体验)课程。在印度DRE活动成功至今之后,杜卡迪已于7月推出DRE安
06-01 资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
一个代表餐馆老板的贸易机构最近发布的一份报告称,食品安全和标准管理局在食品安全和标准管理局的许可证中,只有4 67万个用餐地点,包括餐
06-01 多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所(16,037 49,下跌51 75点)。Avalon Advanced Materials Inc (多伦多证券交易所代码:AVL)。材料。下跌1 5美分,或1 46%
06-01 Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen(AMGN)最近一个交易日收于166 70美元,较前一交易日上涨了-1 38%。这一变化落后于标准普尔500指数每日下跌1 32%。其他方面,道琼斯指
06-01 星巴克股价变动0.14%
星巴克股价变动0.14%
在最近的交易时段,星巴克(SBUX)收于76 06美元,较上一交易日下跌-0 14%。此举比标准普尔500指数每日下跌1 32%窄。其他方面,道琼斯指数下
05-25 随着市场的增长IBM股票下跌
随着市场的增长IBM股票下跌
IBM(IBM)在最近的交易时段收于132 28美元,比前一天下跌了-0 08%。这一变化落后于标准普尔500指数每日涨幅0 16%。其他方面,道指上涨0 26%
05-25 GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
G-III服装集团(GIII)最近一个交易日收于29 24美元,较前一交易日上涨1%。该股票超过标准普尔500指数的每日涨幅0 16%。与此同时,道指上涨0