您的位置:首页 >经济 >

让穷人更穷的通货膨胀

2020-06-02 10:30:25 来源:
让穷人更穷的通货膨胀

  • 通货膨胀

通货膨胀是造成一国货币贬值的物价上涨。通货膨胀和一般物价上涨的本质区别:一般物价上涨是指某个、某些商品因为供求失衡造成物价暂时、局部、可逆的上涨,不会造成货币贬值;通货膨胀则是能够造成一国货币贬值的该国国内主要商品的物价持续、普遍、不可逆的上涨

造成通货膨胀的直接原因是一国流通的货币量大于本国有效经济总量。可以归纳为三个类型,第一是需求型的通货膨胀,比如改革开放初期,市场化进程让市场畅通,货币流动速度次数增加,流通货币量增多;第二,货币型的通货膨胀,像货币超发、过量放贷、过量财政赤字,国外热钱不断涌入都会造成流通的货币量大于所需;第三是供给型的通货膨胀,比如总产出减低,导致货币供给多于需求引发通货膨胀。

让穷人更穷的通货膨胀

 

  • 通货膨胀伤害了谁

通货膨胀就是持续性货币贬值物价上涨,有人说温和的通胀有助于刺激经济增长,有人说通货膨胀对所有人都是公平的,中性的,因为货币超发是中性的,引起的是所有商品价格的上涨,有人说通胀伤害了所有人,富人受到的损失更大,毕竟你损失了1块,富人却损失了100块。这可真是可笑,通胀促进论我们且不去讨论,只说通胀更伤害谁。

穷人货币发行使用的终端,微薄的收入大部分要用于生活,要为上涨的物价买单,即便省吃俭用有一些积蓄,一部分要当过河钱,只有少量能拿出来投资理财,而穷人的投资理财选择很少,风险低的银行理财、保险基本跑不赢通胀,股市等高风险高收益不是一般人能玩明白的,很可能折戟沉沙。而富人用于基本生活的开支比例很小,他们的投资渠道广,而且富人一般都有大量的银行贷款,通过实业投资或者避险产品的配置能够有效的避免通胀伤害,富人借贷后的还款压力越来越小,投资的产品远远跑赢通货膨胀。穷人的理财的钱看似有收益,实则总体上跑不赢通胀,所以感觉收入上涨远没物价涨得多,省吃俭用拼命理财手中积蓄的购买力不断下降。

在经济学上,通货膨胀被认为是在掠夺穷人

让穷人更穷的通货膨胀

 

  • 我国绝不会出现大规模通货膨胀

我们国家一直以来经济快速发展,根据公布的cpi数据(cpi:国民消费价格指数,是一个反映居民家庭一般所购买的消费品和服务项目价格水平变动情况的宏观经济指标,是度量通货膨胀的一个重要指标),从2003年以来我国每年物价都是上涨的,最高的一年涨幅是6.5%(2007年)。今年公布的cpi数据1月5.4,2月4.9.3月4.3,这说明我们国家物价一直是全面的持续的上涨的。需要注意的一点是房价是不在cpi统计中的。

在15日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,人民银行副行长范一飞表示,中国继续保持稳健的货币政策没有改变,针对相关问题会及时采取措施进行调整,中国不会出现大规模通货膨胀。

2020年以来央行公布实行了降准、下调利率、再贷款再贴现、贷款展期等一系列动作,这一套组合拳的背后展现的是央妈挥舞的宽松的货币政策大棒和疫情时期保稳定促经济的决心,央行的目标是阻止经济下滑,稳定就业,刺激投资与消费,而降准降息涌入市场万亿资金也是真的,好在目前我国的疫情已经基本得到控制,看2020年1-3月的cpi的趋势是回落的,相信央行不会跟着跟随全球央行全面放水,经济逐渐恢复活力后,再度凸显“珍惜正常货币政策的空间,并尽可能长的延续正常货币政策”的调控思路,为中国经济健康稳定向好留下货币政策空间。

让穷人更穷的通货膨胀

 

  • 如何抵抗通货膨胀

第一,不断提高收入,在做好本职工作的基础上发掘第二份、第三份收入,我身边有不少超过本职工作收入的斜杠青年,通过收入跑赢通胀我认为是最靠谱的,踏踏实实勤劳致富。

第二,投资理财,能抵御通胀的多年来被实践证明有效的首选房子,现在房子已在高位,风险大大提高。黄金一直是拥有一定的避险功能、抵御通胀的投资品,能够全球流通,但是也是会根据形势价格大幅震荡,如果要避险就建议实物黄金、纸黄金长期持有。再说理财,低风险很可能跑不赢通胀,高风险还可能血本无归,加杠杆的更可能倾家荡产,所以衡量好自己能承受的风险是什么,股票可能会有机会,但是目前的情况下,安全比什么都重要,特别是国内外形势瞬息万变。我们一般人没有手拿把掐的机会别想着抄底,容易被抄了老底,另外,即使有好的机会,也要秉承鸡蛋不能放在一个篮子的原则,分散风险。

第三,最后就是投资自己吧,向犹太人学习投资自己,向富人学习思维方式。其实回报率最高的就是自己,因为你能走多远,你自己都不知道,每个人都有成功的机会,看看刘强东看看马云,我们要做的就是准备好,有个好身体,有个好头脑,有一身好本事,机会来的时候能抓住。

热点新闻
06-01 您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
在Akshaya Tritiya在Lok Sabha选举的热潮中失去了发行主权金债券(SGB)的机会,并且将直接征税目标错过了大约15%之后,政府似乎决心填补这
06-01 杜卡迪在印度扩大骑行体验
杜卡迪在印度扩大骑行体验
豪华摩托车品牌杜卡迪印度公司宣布其2019年下半年即将开展的DRE(杜卡迪骑行体验)课程。在印度DRE活动成功至今之后,杜卡迪已于7月推出DRE安
06-01 资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
一个代表餐馆老板的贸易机构最近发布的一份报告称,食品安全和标准管理局在食品安全和标准管理局的许可证中,只有4 67万个用餐地点,包括餐
06-01 多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所(16,037 49,下跌51 75点)。Avalon Advanced Materials Inc (多伦多证券交易所代码:AVL)。材料。下跌1 5美分,或1 46%
06-01 Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen(AMGN)最近一个交易日收于166 70美元,较前一交易日上涨了-1 38%。这一变化落后于标准普尔500指数每日下跌1 32%。其他方面,道琼斯指
06-01 星巴克股价变动0.14%
星巴克股价变动0.14%
在最近的交易时段,星巴克(SBUX)收于76 06美元,较上一交易日下跌-0 14%。此举比标准普尔500指数每日下跌1 32%窄。其他方面,道琼斯指数下
05-25 随着市场的增长IBM股票下跌
随着市场的增长IBM股票下跌
IBM(IBM)在最近的交易时段收于132 28美元,比前一天下跌了-0 08%。这一变化落后于标准普尔500指数每日涨幅0 16%。其他方面,道指上涨0 26%
05-25 GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
G-III服装集团(GIII)最近一个交易日收于29 24美元,较前一交易日上涨1%。该股票超过标准普尔500指数的每日涨幅0 16%。与此同时,道指上涨0