您的位置:首页 >经济 >

再玩就演不下去了!直播带货水多深?

2020-06-14 19:47:46 来源:
再玩就演不下去了!直播带货水多深?

潮退了,才知道谁在裸泳。

2020年,成立不到三年就登陆纳斯达克的瑞幸咖啡泡沫在一夜之间轰然破灭,狠狠地打了陈春花等一众专家的脸,但这个世界从来不缺泡沫,更多的“后浪”已经在路上,而如日中天的电商直播就是本年度最大的泡沫之一。

董明珠一天揽65亿,经销商:再玩就演不下去了!直播带货水多深?

 

全民电商直播时代来袭

半年前,电商直播还停留在李佳琦、薇娅、张大奕等网红的世界,半年后,一个全民直播时代已然到来。

这主要归功于锤子手机创始人罗永浩、格力电器董事长董明珠、携程董事局主席梁建章、娃哈哈掌门人宗庆后等知名企业家。

以前,直播带货似乎只是帅哥美女的特权,罗永浩们的加入,证明不论传统网红还是昔日电商的坚定反对者,不论年轻一代还是75岁高龄的古稀老人,都能玩转电商直播。这个游戏急剧升温,俨然成了最时尚的营销方式。

董明珠一天揽65亿,经销商:再玩就演不下去了!直播带货水多深?

 

各类企业的负责人都在焦急打听头部主播的合作价码,有的人则希望以数量取胜,不管一线主播还是不入流的选手一一笑纳。作为结果,所有层次的主播都是一天一个价。

也有人在努力保持冷静,但各种数字在猛烈地敲打着他们的鼓膜。

罗永浩首秀,三小时销售额破1.1亿,累计观看人数超4800万;董明珠6.1当天直播带货65亿;当CEO们入侵自己的主场时,薇娅则另辟蹊径,索性卖起了火箭,总算捍卫住了属于自己的热搜位置。

董明珠一天揽65亿,经销商:再玩就演不下去了!直播带货水多深?

 

中信证券的一份报告称,2019年电商直播的行业规模超过3000亿元,2020年有望翻上三倍以上,突破10000亿大关。

一家知名食品品牌负责人吐槽称,其所在公司一直处于观望阶段,尚未玩过直播带货,感觉在许多行业交流群里已经插不进话了。一场大潮裹挟着从品牌、消费者到吃瓜群众滚滚向前。

问题来了,当传统线下线上营销手段难以奏效的时候,电商直播真的像仙丹一样包治百病吗?中国的明天真的完全寄托在直播电播身上了吗?答案是否定的。

董明珠一天揽65亿,经销商:再玩就演不下去了!直播带货水多深?

 

​销售额不足坑位费一半

直播电商正在被某些人有意无意地神话,事实上,它与线下、线上种种营销方式一样,不过是众多促进商品交易的工具之一,在可视化、直观性等方面,直播电商确实有着一些独特的优势,但是,倘若一个企业面临的是产品不适合市场或用户需求不振——这些恰恰是当前的主要问题——一般营销方式解决不了,直播电商同样无能为力。

目前,直播带货主要有两种形式,其一,企业自身员工直接上阵;其二,与第三方红人合作。前者成本较低,据说董明珠为格力电器带货完全为免费劳动,不过,这条道路并非所有品牌都可以效仿,必须有知名度足够高的人选才行,更多的公司只能花钱聘请一些当红主播才能实施电商带货计划。

按照惯例,与第三方合作至少需要支付坑位费、佣金等费用,主播影响力不同,坑位费、佣金比例等也不相同,以坑位费为例,少则数百元,多则数十万甚至上百万,传闻罗永浩首秀时,一个坑位费就高达60万。

董明珠一天揽65亿,经销商:再玩就演不下去了!直播带货水多深?

 

但是,当满怀希望的厂商付出大量真金白银后,最后换来的并不一定是甜蜜的收获。

有商家花费10万元坑位费与10%的佣金,结果销售额不到6万元,知名主持人李湘曾为一家皮草制造商带货,一场下来只卖掉了一件,还有品牌方找三四十万粉丝级别的主播带货,店铺转化率却基本为0。

其实,即使火爆如罗永浩,也不一定能够让你回本。

董明珠一天揽65亿,经销商:再玩就演不下去了!直播带货水多深?

 

有报道称,斑马AI交了120万的坑位费,还承诺20%-30%的佣金分成,但是,罗永浩在第一次带货教育产品时,仅卖出了1.08万套斑马AI课,销售总金额不足53万元,连一半的坑位费都没卖出来。

直播带货的泡沫到底有多少?

那些动不动就号称一场实现数亿甚至数十亿的电商直播又如何呢?真相或许远比你的想象要丑陋得多。

4月24日,董明珠在抖音的直播带货首秀上,当晚直播间累计观看人数达432万,峰值在线人数达21.6万,但卖货23万元。

 
热点新闻
06-01 您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
在Akshaya Tritiya在Lok Sabha选举的热潮中失去了发行主权金债券(SGB)的机会,并且将直接征税目标错过了大约15%之后,政府似乎决心填补这
06-01 杜卡迪在印度扩大骑行体验
杜卡迪在印度扩大骑行体验
豪华摩托车品牌杜卡迪印度公司宣布其2019年下半年即将开展的DRE(杜卡迪骑行体验)课程。在印度DRE活动成功至今之后,杜卡迪已于7月推出DRE安
06-01 资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
一个代表餐馆老板的贸易机构最近发布的一份报告称,食品安全和标准管理局在食品安全和标准管理局的许可证中,只有4 67万个用餐地点,包括餐
06-01 多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所(16,037 49,下跌51 75点)。Avalon Advanced Materials Inc (多伦多证券交易所代码:AVL)。材料。下跌1 5美分,或1 46%
06-01 Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen(AMGN)最近一个交易日收于166 70美元,较前一交易日上涨了-1 38%。这一变化落后于标准普尔500指数每日下跌1 32%。其他方面,道琼斯指
06-01 星巴克股价变动0.14%
星巴克股价变动0.14%
在最近的交易时段,星巴克(SBUX)收于76 06美元,较上一交易日下跌-0 14%。此举比标准普尔500指数每日下跌1 32%窄。其他方面,道琼斯指数下
05-25 随着市场的增长IBM股票下跌
随着市场的增长IBM股票下跌
IBM(IBM)在最近的交易时段收于132 28美元,比前一天下跌了-0 08%。这一变化落后于标准普尔500指数每日涨幅0 16%。其他方面,道指上涨0 26%
05-25 GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
G-III服装集团(GIII)最近一个交易日收于29 24美元,较前一交易日上涨1%。该股票超过标准普尔500指数的每日涨幅0 16%。与此同时,道指上涨0