您的位置:首页 >经济 >

没了华为,台积电反而过得更好了

2020-08-01 09:51:14 来源:
没了华为,台积电反而过得更好了

这两天,台积电股价大涨,总市值达到4317亿美元,超过茅台和工行成功跻身全球市值前十公司。也就稍稍落后于阿里巴巴和腾讯两家科技公司,这两家公司分别以6300亿美元和6100亿美元排名第七和第八。

没了华为,台积电反而过得更好了

 

自从5月15日美国对华为的禁令发布以来,大家都在猜测失去华为会不会对台积电的未来造成很大影响,我们知道华为是仅次于苹果公司,位居台积电的第二大客户,每年为台积电贡献约14%的营收。单从目前的情况来看,不但没受到什么影响,反而越过越好了。

相比之下,华为的日子就比较难过了,在9月14日以后,台积电将不会再为华为继续代工生产7nm和5nm的芯片,这意味着在这之后如果华为还找不到替代工厂的话,那将面临着无高端芯片可用的尴尬局面,在今年第二季度全球芯片代工厂的市场数据中,台积电以51.5%的市场份额一马当先,市场占有率是排在第二名的三星的2.7倍。并且生产了全球90%以上的7nm芯片,5nm更是没有对手。

没了华为,台积电反而过得更好了

 

看过华为上半年财务报告的会了解到,华为的消费者业务收入占比高达56.63%,已经超过一半。尽管在禁令出来以后,华为又向台积电追加了大概2000万颗芯片订单,但是这也远远满足不了需要,预计在年底之前,华为库存的高端芯片也将耗尽。

对台积电来说,失去华为并不是很重要,只要全球智能设备市场还在,高通,苹果,联发科的订单都会排队而来,毕竟很少有人会真的为了情怀而买单。据悉在台积电还没有正式宣布断供华为的时候,高通和苹果就已经带着订单上门了。

对华为来说,不但高端手机市场会受到比较大的打击,在服务器市场也不容乐观,华为的服务器芯片鲲鹏,5G基站芯片天罡,AI芯片晟腾910,这些也都全部采用7nm制程。7nm的芯片如今除了台积电也只有三星可以量产,但是作为美国的小弟,跟三星的合作也是不容易的。

没了华为,台积电反而过得更好了

 

在近期,台积电还表示在更为高端的3nm市场已经取得不错成就,预计在2022年就可以实现量产,一副全世界就我最能造的气势,少了谁我都照样转。掌握着全球独一无二的工艺水准,这也是投资者普遍看好台积电的原因。

热点新闻
06-01 您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
在Akshaya Tritiya在Lok Sabha选举的热潮中失去了发行主权金债券(SGB)的机会,并且将直接征税目标错过了大约15%之后,政府似乎决心填补这
06-01 杜卡迪在印度扩大骑行体验
杜卡迪在印度扩大骑行体验
豪华摩托车品牌杜卡迪印度公司宣布其2019年下半年即将开展的DRE(杜卡迪骑行体验)课程。在印度DRE活动成功至今之后,杜卡迪已于7月推出DRE安
06-01 资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
一个代表餐馆老板的贸易机构最近发布的一份报告称,食品安全和标准管理局在食品安全和标准管理局的许可证中,只有4 67万个用餐地点,包括餐
06-01 多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所(16,037 49,下跌51 75点)。Avalon Advanced Materials Inc (多伦多证券交易所代码:AVL)。材料。下跌1 5美分,或1 46%
06-01 Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen(AMGN)最近一个交易日收于166 70美元,较前一交易日上涨了-1 38%。这一变化落后于标准普尔500指数每日下跌1 32%。其他方面,道琼斯指
06-01 星巴克股价变动0.14%
星巴克股价变动0.14%
在最近的交易时段,星巴克(SBUX)收于76 06美元,较上一交易日下跌-0 14%。此举比标准普尔500指数每日下跌1 32%窄。其他方面,道琼斯指数下
05-25 随着市场的增长IBM股票下跌
随着市场的增长IBM股票下跌
IBM(IBM)在最近的交易时段收于132 28美元,比前一天下跌了-0 08%。这一变化落后于标准普尔500指数每日涨幅0 16%。其他方面,道指上涨0 26%
05-25 GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
G-III服装集团(GIII)最近一个交易日收于29 24美元,较前一交易日上涨1%。该股票超过标准普尔500指数的每日涨幅0 16%。与此同时,道指上涨0