您的位置:首页 >经济 >

央行6000亿突袭,对楼市有什么影响?

2020-09-16 15:43:05 来源:
央行6000亿突袭,对楼市有什么影响?

9月15日,央行发布公告宣布操作6000亿中期借贷便利(MLF),操作利率是2.95%,其中包含了对17日也就是本周四到期MLF的续做,另外今天不操作逆回购。

央行6000亿突袭,对楼市有什么影响?

 

那么今天央行的操作释放了什么信号,对楼市又将产生什么样的影响。

首先看一下,今天央行操作的这6千亿到底大不大。如果单从数字上看,这6千亿的量并不小,毕竟以前降准降息释放资金量也就1万多亿。

不过,因为需要考虑到目前市场上到期要收回的资金量,15日有1700亿逆回购到期,另外17日有2000亿MLF到期。

这一放一收,在不考虑这几天还释放其他资金的情况下,这次操作向市场多释放的资金量是6000-1700-2000=2300亿元。

根据统计数据显示,今年8月份央行开展的MLF操作资金总共有7000亿元,操作利率也是2.95%,期末中期借贷便利余额是3.7万亿。

对比而言,这个月操作的MLF都处于比较常规的操作,资金量和操作利率都差不多。

另外对比过去的MLF余额,

2018年8月MLF余额约5.1万亿、

2019年1月末MLF余额约4.5万亿、

2019年7月末MLF余额约3.4万亿、

2020年2月末MLF余额约4.2万亿,

目前的MLF余额3.7万亿并没有很高。

整体来说,目前央行对资金的操控不算激进,和今年上半年央行在《第二季度中国货币政策执行报告》中所计划的一致。

央行的资金操作对楼市有着一定的影响。

最近全国各地的楼市调控比较频繁,很多楼市热门或者是房价涨幅大的城市都出台的新的楼市调控政策,包括深圳、东莞、无锡、沈阳、杭州、常州、成都等等。

这些城市的楼市新政基本上是楼市调控升级,比如离婚2-3年内按婚前套数计算、提高二套房产的首付比例,另外提高二手房的出售成本,将免增值税年限从2年变成5年等等。

而这些出台新政的城市基本上都有一个共同点,就是之前曾经被中央约谈过。这说明了目前的楼市在宏观调控上的风向之一。

那就是中央正在抓紧对楼市热门城市的监控,地方政府迫于中央的压力出台楼市的调控。

在企业方面,中央也在严控金融风险。

最近中央设置了三道红线相信大家都知道,之前暴哥在《重大利空,“三道红线”压顶,要警惕比买不起房更悲催的事!》也讲了,在这里暴哥就不再详细描述。

大概就根据企业的负债情况,判定企业的金融风险,从而设置企业未来的融资限制。

根据一些知情人士称,在9月份开始三道红线规定已经在12家房企试点实行了,主要是大房企,包括碧桂园、恒大、万科、融创等。

房地产是企业负债明显、国内金融风险比较高的行业,三道红线规则目的是为了防范国内的金融风险,规则的实施对房企的融资影响比较大。

所以今年有一些房企必然会加大对房产销售的优惠力度,回笼资金续命。

比如恒大今年打出全国楼盘7折优惠,虽然含了很多营销成分,但是打折力度比过去几年要大些,一些不是很热门的楼盘,购房者也是能得到一些折扣的。

总体来说,国家对楼市和房企的调控,现在都抓得比较严。

这对今年房价的稳定会有帮助,不过如果说想要期待房价普遍回到10年前,那几乎是不可能的了。

为什么,因为央行一直在释放资金,比如这次央行就操作了6千亿。

除了MLF之外,最近央行其实也断断续续操作了逆回购操作,上周央行总共就净投放了2300亿元的资金。

释放出来的资金会影响到纸币的购买力,所以从字面上房价会保持在一定范围内波动,不同城市之间也会分化。

有的城市购买力不足的,比如重庆、天津还有大多数三四线城市,房价都有点撑不住了,出现了价格回调。

有的城市楼市调控还是比较松,房价也涨了不少,比如最近被约谈的唐山、宁波、银川等。

所以买房的话,如果自己有着刚性需求,看中了房子其实也可以买了。

如果想要买到笋盘,就去二手房市场淘淘。不过自己要是对二手房市场的套路比较陌生,对整个市场的情况也不是很熟悉,就买新房,防止自己被坑。

另外还是得看准城市,在楼市上选对城市就好比在股市上选对企业,这很重要。

当然,选城市比选个股容易多了,基本上看经济、看调控、看人口、看土地等等。

如果自己是在外打拼,那么最优先的就是解决自己的居住问题,在工作城市买。

如果买不起工作的城市,那么可以考虑自己周边的城市或者是以后换到房子所在城市工作也可以接受的城市。

比如同样是一线,广州的房价要比深圳的低,深圳买不起就可以考虑下以后去广州工作。

又比如,上海买不起就看看上海周边的,或者同样是在长三角都市圈的杭州等城市。

最后,如果自己不打算回老家发展,最好不要急着买老家,特别是很多三四五线城市,接盘侠不够。以后老家的房子难以出手,再加上有贷款记录,可能会成为自己买房路上的阻碍。

热点新闻
06-01 您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
在Akshaya Tritiya在Lok Sabha选举的热潮中失去了发行主权金债券(SGB)的机会,并且将直接征税目标错过了大约15%之后,政府似乎决心填补这
06-01 杜卡迪在印度扩大骑行体验
杜卡迪在印度扩大骑行体验
豪华摩托车品牌杜卡迪印度公司宣布其2019年下半年即将开展的DRE(杜卡迪骑行体验)课程。在印度DRE活动成功至今之后,杜卡迪已于7月推出DRE安
06-01 资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
一个代表餐馆老板的贸易机构最近发布的一份报告称,食品安全和标准管理局在食品安全和标准管理局的许可证中,只有4 67万个用餐地点,包括餐
06-01 多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所(16,037 49,下跌51 75点)。Avalon Advanced Materials Inc (多伦多证券交易所代码:AVL)。材料。下跌1 5美分,或1 46%
06-01 Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen(AMGN)最近一个交易日收于166 70美元,较前一交易日上涨了-1 38%。这一变化落后于标准普尔500指数每日下跌1 32%。其他方面,道琼斯指
06-01 星巴克股价变动0.14%
星巴克股价变动0.14%
在最近的交易时段,星巴克(SBUX)收于76 06美元,较上一交易日下跌-0 14%。此举比标准普尔500指数每日下跌1 32%窄。其他方面,道琼斯指数下
05-25 随着市场的增长IBM股票下跌
随着市场的增长IBM股票下跌
IBM(IBM)在最近的交易时段收于132 28美元,比前一天下跌了-0 08%。这一变化落后于标准普尔500指数每日涨幅0 16%。其他方面,道指上涨0 26%
05-25 GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
G-III服装集团(GIII)最近一个交易日收于29 24美元,较前一交易日上涨1%。该股票超过标准普尔500指数的每日涨幅0 16%。与此同时,道指上涨0