您的位置:首页 >经济 >

央地合力推进 市内免税店建设迎高潮

2020-10-14 11:58:55 来源:
央地合力推进 市内免税店建设迎高潮

今年国庆与中秋“双节”是离岛免税购物新政落地后的首个长假,海南8天交出10.4亿元成绩单。在海南先行先试的同时,国内免税消费政策利好不断,市内免税店建设也迎来诸多突破。国务院近期批复的《深化北京市新一轮服务业扩大开放综合试点建设国家服务业扩大开放综合示范区工作方案》中明确,“优化市内免税店布局,统筹协调在机场隔离区内为市内免税店设置离境提货点,落实免税店相关政策”。此外,海南、广州、上海、济南等地也纷纷发布推动市内免税店发展的举措。

政策利好进一步激发了各地建设市内免税店的热情。有分析指出,随着政策支持加码和国内消费升级潜力释放,市内免税消费将迎来快速发展期。

多地推进市内免税店建设

海南离岛免税消费的爆发离不开政策支持。《海南自由贸易港建设总体方案》中明确,放宽离岛免税购物额度至每年每人10万元,扩大免税商品种类。随着相关细则逐步明晰,海南免税店建设也在加快推进。据了解,海南今年计划在三亚新设3家免税店,包括三亚凤凰机场店和2家市内店,拟采用招标等市场化竞争方式确定经营主体,并组织经营主体提出设立离岛免税店的申请,按规定上报批准后设立。

海南只是我国免税购物潜力释放的一个缩影。今年3月份,23个部门联合出台的《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》就明确,完善市内免税店政策,建设一批中国特色市内免税店。鼓励有条件的城市对市内免税店的建设经营提供土地、融资等支持,在机场口岸免税店为市内免税店设立离境提货点。此外还提出,根据居民收入水平提高和消费升级情况,适时研究调整免税限额和免税品种类。

政策利好也激发了很多地方推进市内免税店建设的热情。9月,在济南“品质市中金秋消费季”启动仪式上,相关部门表示将争取第一家市内免税店落户。西安市商务局消息显示,8月,中国旅游集团中免股份有限公司与西安中大国际签订战略合作意向备忘录,意味着西安将落地首家市内免税店。此外,北京市商务局相关负责人表示,将抓住国家研究制定市内免税店创新政策的契机,争取推动王府井集团成为先行先试试点,尽快设立市内免税店。上海自贸区临港新片区制定的商业发展扶持政策则明确,在滴水湖地铁站附近拟布局3万平方米的市内免税店,争取对标三亚免税店模式,不用离境也能免税购物。

对于各地争相布局市内免税店,民生证券商社交运首席分析师顾熹闽在接受《经济参考报》记者采访时表示,从地方层面看,积极申请免税牌照,打造免税购物业态,有利于促进疫情期间受损的线下零售复苏。同时,附着于免税商业体周边的商业业态也将受益于由免税消费吸引来的客流,对地方经济的复苏和发展有促进作用。

顾熹闽说,以海南为例,免税业态之所以成为自贸港建设的重要组成部分,一是有利于吸引高质量旅客赴海南旅游,二是由离岛免税业务衍生出的一系列商业业态和服务对吸引高端劳动力入驻及拉动岛内就业均有帮助。

市场空间加速拓展

政策利好进一步拓展了市场空间。苏宁金融研究院高级研究员付一夫对《经济参考报》记者表示,通过积极布局国内免税行业的发展,采取增加免税店数量及免税商品种类、提升免税购物限额等措施,能够精准锁定特定的消费人群并为之提供更为丰富的消费选择,而且不会对全国零售体系及生态造成较大冲击,可以说是承接海外消费回流的最有效的抓手。

“这当中,最具想象空间的当属市内免税店。”付一夫说,一直以来,我国的免税店主体都是机场/口岸免税店和离岛免税店,相当规模的国内出境人员只能选择在机场免税店购物消费,或者专门跑一趟海南离岛免税店。以机场免税店为例,有数据表明,仅北京、上海、广州三大城市的出境机场免税店销售收入就占全国免税销售总收入的近50%。而市内免税店发展仍然处于起步阶段,有数据显示,截至2019年底全国仅有13家市内免税店,且多数仅供持有国外/境外护照或通行凭证人员出境购买,销售额占比还不到整体的1%。

付一夫认为,随着免税政策的放宽,我国市内免税市场有望在购买限额、经营品类、购买资格等多个方面迎来质的提升,这也将带来免税市场空间的快速拓展。

顾熹闽表示,伴随免税运营商的运营能力提升,以及相关免税政策红利的持续释放,预计未来中国免税市场容量将突破每年1800亿元。其中,海南受益于更加宽松的免税购物政策,将成为未来五年中国免税行业成长的主要动力。

国泰君安证券的研究报告显示,2023年北上广深四个一线城市的市内免税市场收入有望达到172.5亿元。

热点新闻
06-01 您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
在Akshaya Tritiya在Lok Sabha选举的热潮中失去了发行主权金债券(SGB)的机会,并且将直接征税目标错过了大约15%之后,政府似乎决心填补这
06-01 杜卡迪在印度扩大骑行体验
杜卡迪在印度扩大骑行体验
豪华摩托车品牌杜卡迪印度公司宣布其2019年下半年即将开展的DRE(杜卡迪骑行体验)课程。在印度DRE活动成功至今之后,杜卡迪已于7月推出DRE安
06-01 资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
一个代表餐馆老板的贸易机构最近发布的一份报告称,食品安全和标准管理局在食品安全和标准管理局的许可证中,只有4 67万个用餐地点,包括餐
06-01 多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所(16,037 49,下跌51 75点)。Avalon Advanced Materials Inc (多伦多证券交易所代码:AVL)。材料。下跌1 5美分,或1 46%
06-01 Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen(AMGN)最近一个交易日收于166 70美元,较前一交易日上涨了-1 38%。这一变化落后于标准普尔500指数每日下跌1 32%。其他方面,道琼斯指
06-01 星巴克股价变动0.14%
星巴克股价变动0.14%
在最近的交易时段,星巴克(SBUX)收于76 06美元,较上一交易日下跌-0 14%。此举比标准普尔500指数每日下跌1 32%窄。其他方面,道琼斯指数下
05-25 随着市场的增长IBM股票下跌
随着市场的增长IBM股票下跌
IBM(IBM)在最近的交易时段收于132 28美元,比前一天下跌了-0 08%。这一变化落后于标准普尔500指数每日涨幅0 16%。其他方面,道指上涨0 26%
05-25 GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
G-III服装集团(GIII)最近一个交易日收于29 24美元,较前一交易日上涨1%。该股票超过标准普尔500指数的每日涨幅0 16%。与此同时,道指上涨0