您的位置:首页 >科教 >

同样是登月,中印差距如此之大

2019-09-09 14:35:30 来源:
同样是登月,中印差距如此之大

作为地球的卫星,月球,一直是人类航天探索的重点之一。能否在月球降下登陆器进行细致的科考,也被认为是考察一国航天能力的重要标准。自1966年苏联发射月球9号成功软着陆月球以来,各大航天强国在这一领域的竞争就从未阶段。而向来以飞机失事闻名的印度,也试图在月球探索的大军中分一杯羹。

同样是登月,中印差距如此之大,中国仅用5天,印度却用了50天

 

据新华社9月8日报道,印度航天探测器月船2号在当日的月球软着陆中短暂失联,随后出现严重自转并撞向月球,标志着印度在以月船2号和中国嫦娥3号的月球软着陆竞争中彻底落败。

作为目前航天工业的最大难点,月球软着陆一直是多个航天大国的心病。由于月球并没有大气层,月球表面环境依然为绝对真空,自然不能依赖降落伞进行有效减速。

而在航天探索领域,目前也只有两种有效的减速方式。较为简单的一种则类似于美国的火星探测器,依靠大量充气气球,依靠气球的较大形变和气体的压缩来有效缓冲撞击月球表面的冲击力。然而,这一方案在月球难以得到有效应用。如果使用充气气球作为主要减速手段而不搭配降落伞,依然无法将撞击速度控制到较为安全的程度,依然会严重损坏气球保护下的探测器。另外一种软着陆方式则是依靠火箭发动机,月船-2号的反推主动力由5个推力800N的液体燃料主发动机,以及周围环绕的8台50N姿控发动机组成。

同样是登月,中印差距如此之大,中国仅用5天,印度却用了50天

 

月船2号在着陆过程中出现了失联,这直接导致了印度地面控制中心无法对月船2号提供任何矫正和支持。而月船2号的姿态控制系统也必然存在不少问题,否自理论上来说,即使不依靠地面指挥中心的矫正,也应该能完美的进行软着陆。据消息人士透露,月船2号在着陆中出现了360度滚转,导致了姿态控制传感器出现了严重问题,软件也缺乏应对这类应急情况的处理,导致在失联后很快坠毁。

从人类航天科技的发展角度来说,月船2号的坠毁无疑是一次打击。任何可以在月球表面成功着陆的航天器都会带来大量重要研究成果,而这一成果实际上属于人类全体。而对于印度来说,本次失败则是一次极好的教训,欲速则不达这个道理在航天等高精尖领域,显然有着更强的说服力。

有细心的网友发现,印度这一登月过程十分的漫长,月船-2号早在7月22日就成功发射升空,直到9月7日才抵达月球轨道,共历时52天。而七十年代美国阿波罗飞船登月的时候,仅用了四天就飞到了月球轨道。我们的嫦娥四号,也是只用了110个小时就进入月球轨道。

印度月船-2号包括一个2379千克的轨道器,一个1471千克被命名为“维克拉姆”(Vikram)的着陆器和一个27千克名叫“智慧”(Pragyan)的月球车,三个部分各自带了不同的探测载荷,着陆器上还有大量的传感器用于月球软着陆。飞船的总重达到了3800公斤,几乎是印度GSLV MK3 重型运载火箭地球同步转移轨道运送能力的极限,火箭如此之小的推力,要想将月船-2号送上38万公里以外的月球表面,几乎是不可能完成的任务。

同样是登月,中印差距如此之大,中国仅用5天,印度却用了50天

 

于是印度科学家设计了一个通过多次变轨来实现小推力大载荷进入月球轨道的方法,在地球轨道上就进行了三次变轨,在地球和月球之间进行了复杂的变轨机动。利用地球和月球的吸引力来获取进入月球轨道的能力,简单的说,就是动力不足,圈数来凑。所以,月船-2号的大部分时间,都是在地球和月球轨道之间跑圈。

热点新闻
06-01 您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
在Akshaya Tritiya在Lok Sabha选举的热潮中失去了发行主权金债券(SGB)的机会,并且将直接征税目标错过了大约15%之后,政府似乎决心填补这
06-01 杜卡迪在印度扩大骑行体验
杜卡迪在印度扩大骑行体验
豪华摩托车品牌杜卡迪印度公司宣布其2019年下半年即将开展的DRE(杜卡迪骑行体验)课程。在印度DRE活动成功至今之后,杜卡迪已于7月推出DRE安
06-01 资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
一个代表餐馆老板的贸易机构最近发布的一份报告称,食品安全和标准管理局在食品安全和标准管理局的许可证中,只有4 67万个用餐地点,包括餐
06-01 多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所(16,037 49,下跌51 75点)。Avalon Advanced Materials Inc (多伦多证券交易所代码:AVL)。材料。下跌1 5美分,或1 46%
06-01 Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen(AMGN)最近一个交易日收于166 70美元,较前一交易日上涨了-1 38%。这一变化落后于标准普尔500指数每日下跌1 32%。其他方面,道琼斯指
06-01 星巴克股价变动0.14%
星巴克股价变动0.14%
在最近的交易时段,星巴克(SBUX)收于76 06美元,较上一交易日下跌-0 14%。此举比标准普尔500指数每日下跌1 32%窄。其他方面,道琼斯指数下
05-25 随着市场的增长IBM股票下跌
随着市场的增长IBM股票下跌
IBM(IBM)在最近的交易时段收于132 28美元,比前一天下跌了-0 08%。这一变化落后于标准普尔500指数每日涨幅0 16%。其他方面,道指上涨0 26%
05-25 GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
G-III服装集团(GIII)最近一个交易日收于29 24美元,较前一交易日上涨1%。该股票超过标准普尔500指数的每日涨幅0 16%。与此同时,道指上涨0