您的位置:首页 >科教 >

地球上7个深不可测的恐怖地带

2019-10-08 15:49:58 来源:
地球上7个深不可测的恐怖地带

冒险家的乐园!地球上7个深不可测的恐怖地带

 

1.马里亚纳海沟横跨西太平洋海底,那里漆黑阴冷,没有光明。最深处号称「挑战者号海渊」。位于海平面10994千米以下,误差在40米内。

1960年1月23日,海洋学家雅克.皮卡德与美国海军中尉沃尔什,乘着深海潜艇潜到沟底。人们才初次得见它的真颜。

虽然没能到达挑战者海渊,只差几米,好可惜的说。但他们还是观察了马里亚纳海沟底部。据他们说「满眼全是黄褐色软泥,其他啥也看不见」。深海水压特别大,所以,当发现海底存在生命时,就连向来无畏的探险者们也不禁惊呆了。

「它们长约一英尺,宽约六英寸,与一种叫鳎的比目鱼很像」。要是还有人说每平方英寸一万六千磅的压力下,不可能存在生命,肯定会被分分钟打脸。

在接下来的考察中,其他不可思议的生命形式也陆续被发现。例如,直径十厘米的巨大变形虫啥的。

噩梦开始之前,我们要明确的是,变形虫和我们想的并不一样。他们不太像其他单细胞微生物。倒是有点像珊瑚色的海绵,科学家们称他们为「巨型阿米巴虫」,就是「它们长的像外星人」的意思。

这项跨世纪的发现,直到今天仍在进行。

好莱坞导演,兼科学爱好者詹姆斯卡梅隆,于2012年3月25日乘潜艇独自潜入马里亚纳海沟。这是迄今为止最深的单人下潜了,他不但用特制的潜水器来采集软泥样本,还录下了整个下潜过程。希望借此加深人们对海洋奥妙的理解。同时也能成为未来考察的精神支柱。

去哪里随意,前提是你不做死。

2.南非约翰内斯堡西南部不远有这样一处矿。它很可能是采矿业最伟大的骄傲。而这多亏了镐的发明。1981年起,姆波尼格金矿的采矿作业开始变得异常艰难。黄金从平均不到一米宽的矿道中采得。

有趣的是,姆波尼格金矿被人们认为是世上最深金矿。完全要归功于这条狭小的含金矿道。大部分工作在2.4到3.9千米处就已完成。

目前深度已经成为世界记录,挖掘工作仍在进行。平均每天能挖出5400吨岩石。他们挖矿纯粹是为了测量这矿究竟多深。

据不完全统计,2012年此矿共产出黄金11500千克。这些金闪闪的小东西价值460百万美元呢。

你要是还没想好将来从事什么职业。不如当个矿工吧。

但深入地壳可不是过家家。你越接近地核,身边的一切就变得越热,这就是著名的「地热梯度」现象。它也永远与勇敢的姆波尼格矿工息息相关。如果你要下到矿底,就会发现周围岩层高达六十摄氏度。四周全是粗糙坚硬的石头,都可以用来做烤箱了。

没错,工作环境是有那么一丢丢不美好。多亏矿里的冰水泵将冰块源源不断地输送过来,温度才能维持在三十摄氏度,人们才得以工作。虽然矿里的人仍热的难受,但至少不用担心被烤死了。

3.自古以来,冒险者们就对洞穴情有独钟。他们狂热无比,恨不得测一测朦胧深处的地缝有多深。

冒险家的乐园!地球上7个深不可测的恐怖地带

 

库鲁伯亚拉洞穴,位于西俄罗斯的阿拉贝卡山。那里人烟稀少,而且和一般的洞穴不同。身为世界上第一深的洞穴,它的地理位置也得天独厚。探洞者们干脆叫它,最古老的山洞。就像高耸入云的山峰那样。既让人仰望,又有些危险刺激。

2004年8月,一支顽强的探洞者小组,顺着洞里蜿蜒的小径,下到了2080米深。之后库鲁伯亚拉洞穴就被公认为是世上最深的洞穴了。它深度超过两千米,是现在唯一已知的天然洞穴。由于洞底留有积水,又被称为「终极蓄水池」。所以,探洞者们选装备时往往不敢掉以轻心。

一位名叫Gennady Smokhin的乌克兰潜水员于2007和2012年两次潜入池底。他穿戴整齐,随后潜入冰冷的池底,仔细勘察了一番。因此他获得了两项世界记录,一项是深潜,另一项是探索到了洞底九十八米深。

4.逛完了库鲁伯亚洞穴,沿西伯利亚往东走就到了我们神奇旅程的下一站,贝加尔湖。

贝加尔湖呈新月形,横跨俄罗斯大陆。有趣的是它闻名于世的不仅仅是深度,它即是世上最深的淡水湖,又是迄今为止被认定的最深的大陆水体形式。除了深不见底外。贝加尔湖的神秘面纱更是数不胜数。你要是个科学家,可有的忙了。

从地质上来说,贝加尔湖是现今最古老的淡水湖。液态淡水储备高达世界液态淡水储备总量的20%。

贝加尔湖并非永不结冰。西伯利亚超冷的。

冒险家的乐园!地球上7个深不可测的恐怖地带

 

贝加尔湖是动植物的天堂。据不完全统计,湖周围共有1340种动物和570中植物。他们无忧无虑地生长着,气氛十分宁静祥和。古老神秘的贝加尔湖边一片欣欣向荣。很适合求知欲旺盛的科学家定居。

接下来,我们稍稍换个风格。

5.本特利冰河下沟谷位于南极洲以西。严格说来不是沟里有水,而是水里有沟,还不是液态水。沟谷位于海平面2.5千米以下。它是世界上未被液态水覆盖的最低点。

和你想的一样,之所以叫冰下,就是说他藏在宏伟的冰川以下某个深不可测的地方。被整个南极洲的冰川包裹。所以,本特利冰河下沟谷处在一个奇妙的位置。它虽埋在冰川以下,严格来说,却位于地球表面,一个你徒步到不了的地方。

下面我们放松下。

1961年南极洲命名委员会将沟谷命名为本特利冰河下沟谷。是为了纪念查尔斯本特利对南极洲考察所做出的杰出贡献。1957至1959年间,查尔斯于Bryd考察站任地质学小组负责人。他带领考察团勇往直前,首次发现沟谷所在,并测量深度。对他来说,这样的嘉奖再合适不过。说不定神秘的南极洲深处正好有这样一个地方,就等你去发现呢。

6.徘徊不定时就去试试吧,除非地球亲自阻挠你。这么说有点不恰当,因为,熟悉科拉超深钻计划的人,可能会当真。

冒险家的乐园!地球上7个深不可测的恐怖地带

 

冷战时期,美国和苏联明争暗斗,都想在全球舞台上更进一步。由于科技飞速发展。苏维埃政府决定用钻头,在科拉半岛上,挖出个超级大深坑。虽然计划里说是为了科学研究。但给人感觉他们蓄谋已久。

钻探工程始于1970年,1994年竣工。于是科拉超深钻诞生了。科拉超深钻,深达地壳2000千米。是迄今为止,世上最深的钻坑和人工建筑。甚至比挑战者号海渊还要深。

最终,勘探工程遭遇了和姆波尼格金矿一样的难题。越向深处挖掘,里面就越热不可耐。钻头一端的温度高达180摄氏度。你没看错,就是这个温度。达到了356华式温度人脑子就融化了。设备当然不能幸免,于是科拉超深钻被迫中止。据小道消息,苏联并不死心。仍秘密商讨对策中,于是营地鬼故事纷纷应运而生。

如果你将麦克风沿着钻头放下,里面就会传出凄厉的惨叫声,经久不息。那么,地心究竟发生了什么呢?我来告诉你吧。

7.据最先进仪器探测,地心深处有一块球形的固态金属,它的表面是熔岩包裹的地幔,然后是由液态金属构成的外核。内核位于最深处,有大量的不规则金属球组成。正是这样的构成。使地球内部温度异常地高。高温使一切挖掘计划化为泡影,好像地心世界有意阻止我们一样,下面一定不简单。

我们预计,内外核间的温度在5600开尔文左右,换言之,太阳表面温度为5800开,而地核只比它低两百开。这还是假设地核温度比太阳低的情况呢。多亏压力,摩擦力和放射性元素,地心深处的微型太阳才能熊熊燃烧。可能我们有生之年不能亲眼得见地心深处。但我们可以畅想,无论是探索裂缝,开凿地洞,还是挖掘深沟。我们每向前一步,地底世界的神秘面纱就被我们揭掉一层。无论我们向下行进了多远,都不要迷茫。因为我们总有希望,黑暗永远追你不上。

热点新闻
06-01 您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
在Akshaya Tritiya在Lok Sabha选举的热潮中失去了发行主权金债券(SGB)的机会,并且将直接征税目标错过了大约15%之后,政府似乎决心填补这
06-01 杜卡迪在印度扩大骑行体验
杜卡迪在印度扩大骑行体验
豪华摩托车品牌杜卡迪印度公司宣布其2019年下半年即将开展的DRE(杜卡迪骑行体验)课程。在印度DRE活动成功至今之后,杜卡迪已于7月推出DRE安
06-01 资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
一个代表餐馆老板的贸易机构最近发布的一份报告称,食品安全和标准管理局在食品安全和标准管理局的许可证中,只有4 67万个用餐地点,包括餐
06-01 多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所(16,037 49,下跌51 75点)。Avalon Advanced Materials Inc (多伦多证券交易所代码:AVL)。材料。下跌1 5美分,或1 46%
06-01 Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen(AMGN)最近一个交易日收于166 70美元,较前一交易日上涨了-1 38%。这一变化落后于标准普尔500指数每日下跌1 32%。其他方面,道琼斯指
06-01 星巴克股价变动0.14%
星巴克股价变动0.14%
在最近的交易时段,星巴克(SBUX)收于76 06美元,较上一交易日下跌-0 14%。此举比标准普尔500指数每日下跌1 32%窄。其他方面,道琼斯指数下
05-25 随着市场的增长IBM股票下跌
随着市场的增长IBM股票下跌
IBM(IBM)在最近的交易时段收于132 28美元,比前一天下跌了-0 08%。这一变化落后于标准普尔500指数每日涨幅0 16%。其他方面,道指上涨0 26%
05-25 GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
G-III服装集团(GIII)最近一个交易日收于29 24美元,较前一交易日上涨1%。该股票超过标准普尔500指数的每日涨幅0 16%。与此同时,道指上涨0