您的位置:首页 >科教 >

从南极高温20℃来了解全球气候变暖

2020-03-11 15:15:55 来源:
从南极高温20℃来了解全球气候变暖

2月13日,巴西科学家在南极西摩岛上测得20.75℃的新高温纪录,这是有记录以来南极高温首次超过20℃!

 

从南极高温20℃来了解全球气候变暖

 

这意味着,本应该是世界上最冷的地方之一的南极,此时的温度甚至高过了中国很多的北方城市。南极洲的巨大冰原厚达4.8公里,占世界淡水量的90%,如果南极洲的冰原全部融化,足以将世界的海平面升高60米左右。

从南极高温20℃来了解全球气候变暖

 

在2002年,Larsen B冰架在短短几天内就以惊人的方式破裂了。

对于冰川融化而言,起决定性作用的是长期的升温趋势,短期的高温热浪则可以起到“最后一根稻草”的加速作用——如果一个冰架因持续的温暖而削弱,那么一个短暂的热浪天气足以使它最终崩解。

从南极高温20℃来了解全球气候变暖

 

从科林斯冰盖上脱落下来许多浮冰 图/罗斌祥

南极半岛的西部是南极半岛山脉,曾经可能与南美洲的安第斯山脉相连。而气流在南极半岛越过山脉后便开始下沉在下坡加速过程中不断加压和升温,并产生所谓的“焚风”。这些热风会导致气温短暂上升30℃。

除了南极,欧亚大陆北部地区的其他地方也遭受了“不正常的温暖”袭击。从挪威、瑞典,芬兰到俄罗斯,这些地区的平均温度均高于了平均水平约6ºC。其中,俄罗斯首都莫斯科刚刚经历了141年以来,记录的最暖的1月,平均气温约为0℃,比以往同月的平均气温高9.3摄氏度。而1月的平均积雪深度只有约7厘米,较过去平均的32厘米少了很多。

热点解读

以热点事件为背景,主要考察全球气候变化的特点、全球气候变暖原因、全球气候变暖造成的危害、全球气候变暖对水循环、工业、农业、气候、生态环境的影响、缓解全球气候变暖的措施。

1.全球气候变暖的原因

自然原因:地球正处于气温较高的间冰期

人为原因:人类燃烧大量矿物燃料,排放CO2等温室气体;砍伐森林等造成植物对CO2吸收的减少;氟氯烃化合物等温室气体增多。

2.全球气候变暖的影响

1.全球气候变暖对自然环境的影响

(1)对海平面和海岸带的影响

全球气候变暖会使冰川融化和海水受热膨胀,导致海平面上升,具体影响如下图所示:

 

从南极高温20℃来了解全球气候变暖

 

(2)对水循环的影响

可能使蒸发量加大,改变区域降水量和降水分布格局→增加降水极端异常事件的发生次数→洪涝、干旱灾害发生的频次和强度增加,以及地表径流发生变化。

(3)对生态系统的影响

①不利影响:破坏生态系统,甚至对一些地区的生态系统造成严重的不可逆转的破坏,使得大量物种因难以适应新的生存环境而灭绝,造成生物多样性减少。

②有利影响:植物的光合作用增强,二氧化碳的施肥效应提高了植物的生产率。

2.全球气候变暖对人类活动的影响

(1)对农业的影响

全球气候变暖对不同纬度的农业生产的影响及最终后果如下图所示:

 

从南极高温20℃来了解全球气候变暖

 

(2)对工业的影响

温室气体主要来源于工业生产,因此全球气候变暖对工业结构调整的影响显著,如下图所示:

 

从南极高温20℃来了解全球气候变暖

 

(3)对人类健康的影响

 

从南极高温20℃来了解全球气候变暖

 

3.缓解全球气候变暖的措施

(1)开发新能源,改变能源消费结构;发展技术,提高能源利用率。

(2)植树造林,通过绿色植物吸收温室气体。

(3)加强国际合作,各国承担共同而有差别的责任。

4.全球气候变暖与其它地理知识的联系

大气:极端异常天气增多温带夏季变长,冬季变短

洋流:风海流减弱

河流:流量短期增多,长期减少

地貌:海岸侵蚀加剧,三角洲后退

冻土:永冻土变薄、冰川融化,雪线上升

植被:山地林线上升;自然带分布向高纬扩展

农业:积温+蒸发;作物分布向高纬扩展

交通:北极航道通航时间变长

自然灾害:洪涝、干旱、风暴潮加剧

从南极高温20℃来了解全球气候变暖

 

具体案例

欧洲西北部冬季温度偏低与全球变暖(冰川融水增加导致沿岸暖流减弱,气温偏低。)

近北极(海洋运输)航线的开通(海冰减少导致北极海洋对太阳辐射的吸收增强。)

我国西部冰川退缩

2015年洞庭湖出现罕见冬汛(全球气候变暖,极端异常天气增多。)

咸海面积减小的自然原因(全球变暖,蒸发旺盛。)

阿拉斯加冻土融化,加速全球气候变暖。冻土融化将会释放出大量冰冻在土壤中的以及上百万年来积累在当地冰川中的有机物。这些动物和植物的尸体会开始腐烂,并将二氧化碳和甲烷等气体释放到大气中,同时发生森林火灾时,这些有机物将会燃烧,这会进一步加快全球变暖的速度。另外令人稍感欣慰的是,气候变暖促进冻土地带植物生长,能够抵消一部分的碳排放。

热点新闻
06-01 您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
在Akshaya Tritiya在Lok Sabha选举的热潮中失去了发行主权金债券(SGB)的机会,并且将直接征税目标错过了大约15%之后,政府似乎决心填补这
06-01 杜卡迪在印度扩大骑行体验
杜卡迪在印度扩大骑行体验
豪华摩托车品牌杜卡迪印度公司宣布其2019年下半年即将开展的DRE(杜卡迪骑行体验)课程。在印度DRE活动成功至今之后,杜卡迪已于7月推出DRE安
06-01 资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
一个代表餐馆老板的贸易机构最近发布的一份报告称,食品安全和标准管理局在食品安全和标准管理局的许可证中,只有4 67万个用餐地点,包括餐
06-01 多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所(16,037 49,下跌51 75点)。Avalon Advanced Materials Inc (多伦多证券交易所代码:AVL)。材料。下跌1 5美分,或1 46%
06-01 Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen(AMGN)最近一个交易日收于166 70美元,较前一交易日上涨了-1 38%。这一变化落后于标准普尔500指数每日下跌1 32%。其他方面,道琼斯指
06-01 星巴克股价变动0.14%
星巴克股价变动0.14%
在最近的交易时段,星巴克(SBUX)收于76 06美元,较上一交易日下跌-0 14%。此举比标准普尔500指数每日下跌1 32%窄。其他方面,道琼斯指数下
05-25 随着市场的增长IBM股票下跌
随着市场的增长IBM股票下跌
IBM(IBM)在最近的交易时段收于132 28美元,比前一天下跌了-0 08%。这一变化落后于标准普尔500指数每日涨幅0 16%。其他方面,道指上涨0 26%
05-25 GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
G-III服装集团(GIII)最近一个交易日收于29 24美元,较前一交易日上涨1%。该股票超过标准普尔500指数的每日涨幅0 16%。与此同时,道指上涨0