您的位置:首页 >科教 >

所有现在的人类都与一位妇女有关

2020-03-25 10:58:56 来源:
所有现在的人类都与一位妇女有关

在20世纪80年代中期,已故的艾伦•威尔森和加利福尼亚大学伯克利分校的同事利用mtDNA来指认人类祖先的出生地。他们比较世界各地妇女的mtDNA,发现有非洲血统的妇女mtDNA的差异性是世界其他地方妇女的两倍。由于这种能说明迁徙的变异出现频率似乎是稳定的,那么现代人类在非洲生活的时间一定是在其他地方的两倍。

 

如今科学家计算出,所有现在的人类都与一位妇女有关:一位“线粒体夏娃”,她生活在大约15万年前的非洲。她并不是当时唯一的妇女,但如果基因学家是正确的,那么则所有人类都通过一条没有中断的母系遗传链与“夏娃”联系起来。

 

  
很快,在“线粒体夏娃”之后又有了与“Y染色体亚当”,也就是同样意义下所有人类的父亲,而他也来自非洲。

 

越来越精确的DNA研究已经再三确认了我们这个故事的开篇:地球上所有体形不同、肤色各异的人类的祖先,都可以追溯到非洲的猎人─采集者。

 

  
通过对非洲DNA标记进行更仔细地观察,科学家们可能已经发现了人类创始者的线索。在南非的桑人、中非毕阿卡俾格米人以及一些东非部落中,最常出现来自先祖的DNA标志。

 

南非土著和东非的两个部落所说的语言里也都具有特殊的发音方式,其中包括弹舌音。或许这些地处偏远的人们曾经见证人类早期的祖先在非洲内部的扩张,就像落入池塘的石头激起的渐渐远去的涟漪。

 

  
现在看起来可以确定的是,在一个距今很近的时期,大约在5-7万年前,一波小小的涟漪从非洲溅上西亚的海岸。

 

这第一批移民可能只有1000人,而他们携带的DNA标志存在于所有非非洲人的体内。

 

  某些考古学家认为,这些走出非洲的移民表明着人类行为的一次革命。这些行为包括使用更先进的工具、拥有更广泛的社会联系,以及制作最早的艺术品和身体饰物。或许某种神经学上的变异已经导致口说语言的出现,使我们的祖先成为完全意义上的现代人,并促使其中的一小队人走出去向世界殖民。

 

但是也有其他科学家发现,远在人类还未迈出这个大陆之前,非洲各地就出现了制作精致的工具和其他现代行为的痕迹。乔治•华盛顿大学的艾利森•布鲁克斯说:“如果花了20万年的时间,那就不能叫做‘革命’了。”

 

所有现在的人类都与一位妇女有关
热点新闻
06-01 您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
在Akshaya Tritiya在Lok Sabha选举的热潮中失去了发行主权金债券(SGB)的机会,并且将直接征税目标错过了大约15%之后,政府似乎决心填补这
06-01 杜卡迪在印度扩大骑行体验
杜卡迪在印度扩大骑行体验
豪华摩托车品牌杜卡迪印度公司宣布其2019年下半年即将开展的DRE(杜卡迪骑行体验)课程。在印度DRE活动成功至今之后,杜卡迪已于7月推出DRE安
06-01 资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
一个代表餐馆老板的贸易机构最近发布的一份报告称,食品安全和标准管理局在食品安全和标准管理局的许可证中,只有4 67万个用餐地点,包括餐
06-01 多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所(16,037 49,下跌51 75点)。Avalon Advanced Materials Inc (多伦多证券交易所代码:AVL)。材料。下跌1 5美分,或1 46%
06-01 Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen(AMGN)最近一个交易日收于166 70美元,较前一交易日上涨了-1 38%。这一变化落后于标准普尔500指数每日下跌1 32%。其他方面,道琼斯指
06-01 星巴克股价变动0.14%
星巴克股价变动0.14%
在最近的交易时段,星巴克(SBUX)收于76 06美元,较上一交易日下跌-0 14%。此举比标准普尔500指数每日下跌1 32%窄。其他方面,道琼斯指数下
05-25 随着市场的增长IBM股票下跌
随着市场的增长IBM股票下跌
IBM(IBM)在最近的交易时段收于132 28美元,比前一天下跌了-0 08%。这一变化落后于标准普尔500指数每日涨幅0 16%。其他方面,道指上涨0 26%
05-25 GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
G-III服装集团(GIII)最近一个交易日收于29 24美元,较前一交易日上涨1%。该股票超过标准普尔500指数的每日涨幅0 16%。与此同时,道指上涨0