您的位置:首页 >资讯 >

北京的哥照料两位素不相识的空巢老人

2019-02-17 15:13:17 来源:北京晚报

室外大雪纷飞,家住房山良乡北潞园小区的司大妈却觉得心里格外温暖,她家的小院里,一个年轻的身影在清扫积雪。深受感动的司大妈制作了电子相册“感恩有你”,来记录老两口和这个小伙的情意。

这位被司大妈称为“宏”的年轻人,既不是她的儿子,也不是附近的邻居,而是房安新月公司的一名普通出租车司机王永宏。与老人非亲非故的出租车司机,为何在雪天帮老人打扫起了小院?这件事得从去年3月的一天说起。

王永宏记得,那天他开着出租车在良乡医院门口趴活儿,看见两位老人互相搀扶着走到路边,想要打车。“大爷大妈,您二老去哪儿?”“北潞园小区。”一路上,王永宏与两位老人攀谈起来。从聊天中他得知,两位老人都已年过八旬,大妈姓司,大爷姓羡。两位老人身体不太好,特别是羡大爷的腿曾受过伤,还患有许多慢性病,一天要吃十多种药,每周都得去医院复诊和开药。由于儿子常年旅居国外,身边没有其他帮手,“每去医院看一次病,都感觉很累。”司秀华说。

说者无心,听者有意。当车停在老人家门口后,王永宏将老人扶下车,并将写有自己手机号的字条交给了司大妈,“这是我的手机号,您二老再去医院,就给我打电话,我来接您。”从那以后,王永宏只要接到司大妈打来的电话,都会及时赶到,免费接送老人,并帮助他们挂号、检查、取药。每次接送老人的路上,王永宏都会与老人聊天,帮他们解闷儿。

在日积月累的相处中,王永宏感受到两位老人在生活上并不困难,更多的是需要精神上的慰藉和陪伴。于是,除了每周接送老人去医院,王永宏还时常到老人家中看望他们,陪着聊天,帮着干活儿。

每天出车前,王永宏都会看一眼天气预报。昨天一大早,看天气预报有雪,王永宏拨通了司大妈的电话,“大妈,今天有雪,您和大爷别出门了,外面路滑,有需要买的菜我给您带过去。”“你开车一定小心,家里什么都不缺,不用惦记着我们。”

下午5点,王永宏开车途中,收到了司大妈发来的一条微信。照片里,司大妈家一层的小院里积上了一层雪,照片下方写着:“宏,昨天刚清理干净,今天又是银白色的世界了,我们等着它自己化吧!”“我来扫雪!”王永宏只回复了简单的四个字,将客人送到目的地后,王永宏调头直奔北潞园小区。

十多分钟后,司大妈家响起了敲门声。见到来人是王永宏,司大妈既惊喜又感动。“宏,今天冻坏了吧,快进屋歇会儿。”没有片刻歇息,王永宏拿起笤帚直奔小院,将院内的积雪一点一点全部清扫干净。尽管室外天气寒冷,王永宏的额头上还是因扫雪渗出了细密的汗珠,“把雪扫干净了,地面上就不会结冰了,您和大爷出门更方便些。”

扫完雪,王永宏陪羡大爷聊起了天。“大爷,等天暖和了,您去小院里慢慢走一走。等您身体恢复了,我就拉着您,咱们去山东乳山看一看。”这一点一滴的付出,老人看在眼里,感动在心间。“我这老伴儿,别人的话都听不进去,偏偏就听永宏的,永宏就像是我们的‘小皮袄’。”

司大妈不会说什么感谢的话,王永宏离开后,她用手机学着制作了一个音乐相册,里面是一张张王永宏帮忙扫雪、陪老人聊天和表演节目的照片,相册的标题是“感恩有你”。在司大妈发给王永宏的微信中这样写道:“宏,今天见到你,心里十分温暖,见到亲人了。”“宏,感谢你对我们的无私帮助,我只能说,好人一生平安!”

在王永宏心里,司大妈和羡大爷两位老人对他来说,不是亲人胜似亲人。“大爷大妈年纪都大了,他们需要关心与照顾。”王永宏说,他认为自己做的事不算什么,其实还带有一点私心,“我的父母都过世了,能够遇见大爷大妈,就像是一种亲情的延续。帮助他们,感觉也是在给我自己的父母施爱尽孝。”

热点新闻
02-17 北京的哥照料两位素不相识的空巢老人
北京的哥照料两位素不相识的空巢老人
室外大雪纷飞,家住房山良乡北潞园小区的司大妈却觉得心里格外温暖,她家的小院里,一个年轻的身影在清扫积雪。深受感动的司大妈制作了电子
02-17 在虎坊桥驻守28年的京天红炸糕是无数北京人心心念念的老味道
在虎坊桥驻守28年的京天红炸糕是无数北京人心心念念的老味道
在虎坊桥驻守28年的京天红炸糕是无数北京人心心念念的老味道。记者获悉,京天红炸糕虎坊桥店将于1月18日暂时停业,工人俱乐部装修完成后,
02-17 北京世园会开幕在即 很多标志性的建筑也早已被人们所熟知
北京世园会开幕在即 很多标志性的建筑也早已被人们所熟知
北京世园会开幕在即,很多标志性的建筑也早已被人们所熟知,除了这些出名的大建筑之外,园中的中华园艺展示区内,31个省区市及港澳台地区,
02-17 北京破产法庭于今年1月成立以来受理的第一起破产案件
北京破产法庭于今年1月成立以来受理的第一起破产案件
2月15日上午,北京破产法庭裁定受理了北京青云航空仪表有限公司申请中国航空机载设备总公司破产清算一案。该案是北京破产法庭于今年1月成立
02-17 个税专项附加扣除落地等措施给不少纳税人带来了减税福利
个税专项附加扣除落地等措施给不少纳税人带来了减税福利
新个人所得税法实施后,个税起征点提高到5000元 月、个税专项附加扣除落地等措施,已经给不少纳税人带来了减税福利。但近日,有媒体报道称
02-17 北京地铁13号线拨线工程如期完成 列车穿越清河站车速适当降低
北京地铁13号线拨线工程如期完成 列车穿越清河站车速适当降低
昨天13时30分,北京地铁运营公司宣布,地铁13号线拨线工程如期完成。停运了7天的13号线西直门站至龙泽站区间,今天如期恢复正常运营。恢复
02-17 北京蓝天依旧“霸屏” 最高气温升至6℃
北京蓝天依旧“霸屏” 最高气温升至6℃
今天(17日)北京蓝天依旧霸屏,最高气温升至6℃,适宜户外活动和开窗通风。下周升温持续,20日之后最高气温更是升至10℃上下,大有七九河开
02-16 工程师开发室温 量子技术的二维平台
工程师开发室温 量子技术的二维平台
量子计算机有望成为一项革命性的技术,因为它们的基本构建模块,量子比特,可以保存比经典计算机的二进制0或1位更多的信息。但是为了利用这