您的位置:首页 >资讯 >

中国乡村旅游热络吸引游子归巢创业

2019-08-22 18:11:40 来源:
中国乡村旅游热络吸引游子归巢创业

  乡村旅游日渐热络,吸引着大批游子返乡创业,并改变着过去乡村单一休闲观光农业的旅游产品,涌现出如游居、野行、诗意栖居、第二居所等新风尚,使村落文化更显“文艺”。
资料图。 瞿宏伦 摄
资料图。 瞿宏伦 摄
  在社交平台拥有60多万粉丝的藏族女孩卓嘎,时常直播藏地风情、表演藏地歌舞而受关注。2018年,她从四川成都回到甘南郎木寺镇,经营民宿,今年夏天游客爆满。“如果家乡有更好发展,谁不愿结束漂泊、回归故土?”她说。
  卓嘎时常带住店游客一起骑马游郎木寺大峡谷,和驴友们去草原野炊,邀请独行游客到自己家吃藏餐。忙起来时,老住客也会帮她打扫民宿、迎接新客人。“和她在一起,就像住在一个远方的家,这里的宁静让人不舍。”已在此居住两周的上海女孩伊瑶说。
  事实上,随着乡村聚集人气,如高原女孩卓嘎这样的返乡创业青年,近年来在中国屡见不鲜。比如,席卷中国农村的“电商潮”,返乡族带领乡邻上演着“空心村互联网拓荒记”,贵州苗绣、新疆大枣、敦煌石版画等全国各地的农村土特产、或旅游文创产品,源源不断地流向城市的千家万户。
  中国旅游研究院日前发布的《2019年上半年全国旅游经济运行情况》报告显示,2019年上半年,全国乡村游达到22.9亿人次,周边游达到8.1亿人次,周末游达3.8亿人次,自驾游2.8亿人次,三小时中短途已成为出行常态。
  持续火热的乡村游也成为农村农民增收脱贫的绿色产业。2018年,甘肃乡村旅游人数8520万人次,乡村旅游收入165亿元人民币,通过发展乡村旅游带动3.1万户建档立卡户、13万贫困人口实现脱贫。
  “发展乡村旅游不仅能留住乡愁,还能拔掉穷根。”西北师范大学旅游学院院长把多勋接受记者采访时表示,如今,乡村旅游产品越来越丰富,从村野美食,到农业科普、植物拓印、美食DIY等,还有亲子农耕文化体验等。
  把多勋还建议,开发农业观光、休闲度假和非物质文化遗产等特色鲜明的乡村旅游产品,防止大拆大建、千村一面和城市化翻版、简单化复制,避免低水平同质化竞争。(完)
热点新闻
06-01 您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
在Akshaya Tritiya在Lok Sabha选举的热潮中失去了发行主权金债券(SGB)的机会,并且将直接征税目标错过了大约15%之后,政府似乎决心填补这
06-01 杜卡迪在印度扩大骑行体验
杜卡迪在印度扩大骑行体验
豪华摩托车品牌杜卡迪印度公司宣布其2019年下半年即将开展的DRE(杜卡迪骑行体验)课程。在印度DRE活动成功至今之后,杜卡迪已于7月推出DRE安
06-01 资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
一个代表餐馆老板的贸易机构最近发布的一份报告称,食品安全和标准管理局在食品安全和标准管理局的许可证中,只有4 67万个用餐地点,包括餐
06-01 多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所(16,037 49,下跌51 75点)。Avalon Advanced Materials Inc (多伦多证券交易所代码:AVL)。材料。下跌1 5美分,或1 46%
06-01 Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen(AMGN)最近一个交易日收于166 70美元,较前一交易日上涨了-1 38%。这一变化落后于标准普尔500指数每日下跌1 32%。其他方面,道琼斯指
06-01 星巴克股价变动0.14%
星巴克股价变动0.14%
在最近的交易时段,星巴克(SBUX)收于76 06美元,较上一交易日下跌-0 14%。此举比标准普尔500指数每日下跌1 32%窄。其他方面,道琼斯指数下
05-25 随着市场的增长IBM股票下跌
随着市场的增长IBM股票下跌
IBM(IBM)在最近的交易时段收于132 28美元,比前一天下跌了-0 08%。这一变化落后于标准普尔500指数每日涨幅0 16%。其他方面,道指上涨0 26%
05-25 GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
G-III服装集团(GIII)最近一个交易日收于29 24美元,较前一交易日上涨1%。该股票超过标准普尔500指数的每日涨幅0 16%。与此同时,道指上涨0