您的位置:首页 >资讯 >

2019年中国金融业发展情况报告

2020-03-11 16:17:27 来源:
2019年中国金融业发展情况报告

一、脚踏实地,行业规模稳步增长

1、银行业总资产突破 280 万亿,为供给侧改革保驾护航

2019年,复杂的外部经济环境使银行业面临较大挑战和改革的压力。在逆周期调节、减税降费等政策下,企业信贷大幅度增长,商业银行营收和净利润稳步增长。同时,信贷的结构得以优化,支持民营小微力度加大,资产质量保持稳健,资本管理进程提速,为未来深化改革转型、服务实体经济打下坚实基础。

值得注意的是,不同类型商业银行资产增速表现存在差异,其中,股份制商业银行的总资产规模不断壮大,增速首屈一指,12月当月同比增速高达10.2%;农村商业银行和大型商业银行的资产规模变化不大,而城商行资产增速则出现一定收缩,这与2019年发生的风险事件密切相关,也是银行业贯彻落实“严监管、控风险” 政策的明显体现。

2、保险业全年实现保费收入4.26 万亿元,呈现恢复性增长趋势

经过2018年的深度调整,2019年我国保险业实现恢复性增长,转型发展持续加速,行业发展愈发稳健和规范。

保费收入、净资产、资产总额等指标稳步提升。监管方面,保险业延续严监管态势,加大对外开放力度,引领行业高质量发展。同时,随着保险业回归保障本源,产险保费增速主要依赖非车险业务推动,寿险公司开始着力巩固个险渠道,从单纯追求保费规模逐步向追求保费质量转变。

干货分享:2019年中国金融业发展情况报告

 

3、证券公司总资产突破 7 万亿大关,先抑后扬,逐步恢复

2019年是资本市场制度改革大年。科创板落地,同步进行注册制试点。资本市场全面深化改革“路线图”出炉,清晰标注了12个改革方向。

截止到2019年三季度,我国注册在业的证券公司达131家,资产规模突破7万亿大关。在资产规模方面,经历了2015年股市的剧烈波动,自2016年起,证券公司的资产规模呈现稳步上扬的趋势。

4、基金市场迎“抢钱行情” 新基金成立不停

2019年,股票市场迎来久违的迎春行情,沪深300指数全年上涨36%,近四分之三的个股走势翻红,尤其是科技股和大金融齐发力,将前一年的“失地”收复了近七成。尽管在外部环境的不确定预期下有所往复,但中国 A 股慢牛的步伐已经展开。

受此影响,公募基金规模大增。截至2019年底,公募基金管理机构128家,较年初增长了8家;管理公募基金6544只,份额13.7万亿,规模约14.8万亿元,同比增加1.7万亿元。从基金类型来看,封闭式基金增加7039亿元,货币基金减少5008亿元,股票基金增加4748亿元,混合基金增加5289亿元,债券基金增加5032亿元。

二、金融关注度大幅提升

1、关注度:银行牢居榜首 券商增长最快

兵未动而粮草先行。居民可支配收入的增加催生了更多的金融需求,移动互联网的发展让资讯获取更加便捷化。金融类资讯阅读量不断增加,一定程度上反映了公众金融意识的大踏步增长。

干货分享:2019年中国金融业发展情况报告

 

2019 年全年,金融类相关资讯阅读量接近190 亿人次,较2017 年大幅增加63%。其中,关注度上升最快的就是“证券/券商”类资讯。究其原因,很可能是2019 年一季度的“迎春行情”带拉动了证券/券商相关关注度,促使阅读次数大幅上升。

干货分享:2019年中国金融业发展情况报告

 

2、兴趣用户分布:80 后 90 后当之无愧“主力军”

2019 年金融领域用户稳步增长,80 后、90 后跟随互联网共同成长,成为当之无愧的主力军。随着金融业务覆盖度和普及度的提升,不仅“银发族”在青睐金融 类资讯,年轻一代的资讯需求也在不断增长。

“宝宝类”产品的遍地开花、互联网理财的兴盛,80 后无疑是重要的推动因素,而90 后人群消费观念的超前带动了消费金融行业高增长。对很多金融机构来说,抢占90 后就是抢占未来的市场份额。

另一方面,超一线城市、一线城市的兴趣用户仍然占据高位,三、四线城市用户的高需求则逐渐被挖掘,成为金融普及的受益者。未来,仍将有数以亿计高潜力人群的用户逐步被激活。

干货分享:2019年中国金融业发展情况报告

 

干货分享:2019年中国金融业发展情况报告

 

三、金融渗透率大幅提升,普惠金融大放光彩

数据显示,截至2019 年三季度,我国每万人对应POS 机232 台,与2018 年同期持平;每万人对应的ATM 机7.80 台,近年来始终维持“8”附近的高位,已经与发达国家持平。

此外,截至2019 年三季度,我国银行卡渗透率49.04%,较2018 年同期增长了0.05 个百分点;人均持卡数量5.89 张,2018 年同期为5.31 张。

普惠金融大放光彩,在各项政策的扶持和激励下,普惠型小微企业贷款实现快速增长。银保监会数据显示,2019 年末,普惠型小微企业贷款余额11.6 万亿元,同比增长25%;有贷款余额户数2100 多万户,较年初增加380 万户,新发放普惠 型小微企业贷款平均利率较2018 年平均水平下降0.64 个百分点。

金融渗透提升的一个重要表现方面就是消费金融的下沉与普及。截止2019 年 末,金融机构个人贷款余额突破55 万亿元大关,其中,个人消费类和经营类贷款占比超过45%。

四、金融科技持续创新,采纳率居全球首位

2019年,金融与科技融合加速。8 月,中国人民银行印发《金融科技(FinTech)发展规划(2019—2021 年)》,明确提出将金融科技打造成为金融高质量发展的“ 新引擎”,引导全行业集中精力发展金融科技,推动金融科技发展步入快车道。同时,多地探索监管沙盒试点,为金融科技重新踏上创新发展之路,逐步夯实监管基础和制度环境。

金融科技的快速发展,离不开互联网金融企业的积极探索;而随着互联网金融集中整治接近尾声,行业发展趋于规范有序,反过来也会为金融科技发展奠定更坚实基础。以第三方移动支付市场为例,经历近十年的快速扩张之后,我国第三方移动支付的市场规模趋于平稳。同时,严监管推动行业走向规范和有序,第三方支付企业加速转型,深耕细分市场、追求特色与差异化服务。

全球金融科技采纳率,中国居首位。根据《2019年安永金融科技采纳率指数》,中国和印度的消费者金融科技采纳率同为87%,远高于全球平均水平64%。

全球中小企业金融科技平均采纳率为25%,中国中小企业金融科技采纳率最高,为61%;美国次之,仅为23%。可见,无论是零售用户,还是小微企业用户,中国的金融科技普及度都远高于全球水平。

五、对外开放“亮绿灯”

2019 年我国金融市场对外开放程度不断加速和深化,“引进来”和“走出去” 的双向政策密集出台并、有序推进,对外部释放了中国金融市场高质量开放的信号,强化了国外投资者对中国金融市场的信心,有助于进一步满足国外投资者对人民币资产的配置需求,促进中国金融市场相关领域的改革与发展。

热点新闻
06-01 您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
在Akshaya Tritiya在Lok Sabha选举的热潮中失去了发行主权金债券(SGB)的机会,并且将直接征税目标错过了大约15%之后,政府似乎决心填补这
06-01 杜卡迪在印度扩大骑行体验
杜卡迪在印度扩大骑行体验
豪华摩托车品牌杜卡迪印度公司宣布其2019年下半年即将开展的DRE(杜卡迪骑行体验)课程。在印度DRE活动成功至今之后,杜卡迪已于7月推出DRE安
06-01 资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
一个代表餐馆老板的贸易机构最近发布的一份报告称,食品安全和标准管理局在食品安全和标准管理局的许可证中,只有4 67万个用餐地点,包括餐
06-01 多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所(16,037 49,下跌51 75点)。Avalon Advanced Materials Inc (多伦多证券交易所代码:AVL)。材料。下跌1 5美分,或1 46%
06-01 Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen(AMGN)最近一个交易日收于166 70美元,较前一交易日上涨了-1 38%。这一变化落后于标准普尔500指数每日下跌1 32%。其他方面,道琼斯指
06-01 星巴克股价变动0.14%
星巴克股价变动0.14%
在最近的交易时段,星巴克(SBUX)收于76 06美元,较上一交易日下跌-0 14%。此举比标准普尔500指数每日下跌1 32%窄。其他方面,道琼斯指数下
05-25 随着市场的增长IBM股票下跌
随着市场的增长IBM股票下跌
IBM(IBM)在最近的交易时段收于132 28美元,比前一天下跌了-0 08%。这一变化落后于标准普尔500指数每日涨幅0 16%。其他方面,道指上涨0 26%
05-25 GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
G-III服装集团(GIII)最近一个交易日收于29 24美元,较前一交易日上涨1%。该股票超过标准普尔500指数的每日涨幅0 16%。与此同时,道指上涨0