您的位置:首页 >资讯 >

看科技如何赋能金融服务

2020-10-15 11:38:01 来源:
看科技如何赋能金融服务

打开手机APP就能查到贷款额度,动动手指便能放款到账,贷款“随借随还”以天计息……金融科技给传统信贷融资带来的这些改变,正让小微企业融资变得比以前更加轻松。

“以前办贷款,得准备一大堆材料,往银行跑三五趟。哪像现在,在手机APP上点几下,钱就到账了。”北京泽浩天科技发展有限公司总经理王晓杰晃了晃手机告诉记者,他从去年开始通过手机线上贷款,贷款额度从130万元增长到300万元,利率却从5%左右一路下调到了约3.85%,光利息就省了约3万元。

让王晓杰对“办贷款”感受变好的这款APP,是建行面向小微企业、个体工商户等普惠金融客户打造的一个移动金融服务平台——“惠懂你”。

中国建设银行行长刘桂平这样介绍“惠懂你”:对于客户来讲,它直观看就是一个手机APP,但后台是以数字科技手段作为支撑,提供全流程非接触式融资和综合服务的平台,力求实现“三个一”的融资体验,即一分钟融资、一站式服务、一价式收费。

这“三个一”正好戳到了不少小微客户和个体工商户的融资痛点:流程冗长、手续烦琐、成本较高。而“非接触式”服务更是在疫情期间体现出了便利性。

灵活高效、方便快捷,这一直是小微企业渴望的融资体验。现在,越来越多银行根据小微企业融资特点,推出“秒批秒贷”“随借随还”的线上融资产品。

“秒批秒贷”看似只用动动手指,背后则是海量的数据分析和精准的客户识别。近年来,银行一方面与税务、工商、电力、环保、司法等部门对接涉企数据,另一方面整合挖掘结算流水等银行内部信息,将内外部数据有机结合,分析预判客户需求、精准画像。

“以前,银行发放100万元贷款和发放1亿元贷款的流程和管理成本是一样的,一个客户经理管理50个客户已经很多了。但随着数字科技的发展,这一切正在发生变化。”刘桂平表示,云计算、大数据等技术的运用,给银行实现普惠金融可持续发展提供了可能。科技赋能金融,不仅有效提升了客户的融资体验,还大幅降低了银行的管理和运营成本。

平安银行普惠金融管理委员会秘书处秘书长孙献军,“线上化”只是科技赋能融资服务的“基础建设”,银行更高的目标是“智能化”:智能化精准营销、智能风控、智能贷户监测和预警、智能催收……

专家表示,在科技赋能下,银行正在逐步改变信用挖掘的方式和信贷作业的流程。但要想持续为小微企业带来更好的融资体验,构建银企“共生共荣”关系,金融科技还有很长的路要走,需不断探索创新。

热点新闻
06-01 您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
在Akshaya Tritiya在Lok Sabha选举的热潮中失去了发行主权金债券(SGB)的机会,并且将直接征税目标错过了大约15%之后,政府似乎决心填补这
06-01 杜卡迪在印度扩大骑行体验
杜卡迪在印度扩大骑行体验
豪华摩托车品牌杜卡迪印度公司宣布其2019年下半年即将开展的DRE(杜卡迪骑行体验)课程。在印度DRE活动成功至今之后,杜卡迪已于7月推出DRE安
06-01 资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
一个代表餐馆老板的贸易机构最近发布的一份报告称,食品安全和标准管理局在食品安全和标准管理局的许可证中,只有4 67万个用餐地点,包括餐
06-01 多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所(16,037 49,下跌51 75点)。Avalon Advanced Materials Inc (多伦多证券交易所代码:AVL)。材料。下跌1 5美分,或1 46%
06-01 Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen(AMGN)最近一个交易日收于166 70美元,较前一交易日上涨了-1 38%。这一变化落后于标准普尔500指数每日下跌1 32%。其他方面,道琼斯指
06-01 星巴克股价变动0.14%
星巴克股价变动0.14%
在最近的交易时段,星巴克(SBUX)收于76 06美元,较上一交易日下跌-0 14%。此举比标准普尔500指数每日下跌1 32%窄。其他方面,道琼斯指数下
05-25 随着市场的增长IBM股票下跌
随着市场的增长IBM股票下跌
IBM(IBM)在最近的交易时段收于132 28美元,比前一天下跌了-0 08%。这一变化落后于标准普尔500指数每日涨幅0 16%。其他方面,道指上涨0 26%
05-25 GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
G-III服装集团(GIII)最近一个交易日收于29 24美元,较前一交易日上涨1%。该股票超过标准普尔500指数的每日涨幅0 16%。与此同时,道指上涨0