您的位置:首页 >资讯 >

快递业双十一异动:顺丰、极兔、众邮、中通纷纷行动

2020-10-17 19:28:51 来源:

快递业双十一异动:顺丰、极兔、众邮、中通纷纷行动


2020年的双十一大考前,快递行业显示了一些独特的现象。

进入10月,顺丰新组建的加盟制快递网络丰网已经在个别地区开始试点启动,这是今年新组建的第三张快递网络,其他两张是在今年上半年组建的极兔快递和众邮快递。

半年时间出现三张快递网超出了市场的预期,此前数年快递二线品牌逐渐被挤出市场,格局渐趋稳定,普遍的判断是市场集中度将进一步提高。

应对突来的市场竞争形势变化。今年8-9月,通达系陆续进行资本市场运作,获得大量“弹药”补充,9月1日,圆通速递公告,公司拟非公开发行A股股票,本次非公开发行的募集资金总额不超过45亿元(含45亿元);中通则在9月29日在港交所二次上市,募集资金超过90亿港币。

各方蓄势待发,双十一大战即将拉开帷幕。

在业务层面,新技术和新的配送仓储模式正在继续出现。菜鸟方面介绍,今年将会首次在双十一期间将部分预售商品提前配送到社区,让消费者支付尾款后立即收货。菜鸟驿站的开放式站点可实现扫码自助取件,做到无接触式取件。这些IoT设备的广泛使用,预计能为消费者取双11包裹节省22万个小时。“今年的天猫双11,将是一届物流全要素、全链路数字化的双11”,菜鸟双11物流总指挥孙建介绍。

快递专家、贯铄企业CEO赵小敏预测,如果没有新的政府消费刺激计划,今年双十一的快递业务增速会低于过去三年。快递价格将会在双十一期间保持稳定,但此后还会继续下探。“快递价格的下滑还会加速,直至明年七八月份”,赵小敏预测。

三张网

10月12日,据快递行业媒体物流沙龙报道,有消费者已经收到了标有丰网速运配送的快递。

记者获悉,目前丰网已经在浙江、广州等几个城市测试。国家邮政局许可证信息查询系统,目前武汉、杭州、深圳三地的丰网速运许可证已获审批。

从2019年上半年推动电商特惠件开始,顺丰在电商快递市场的占比就呈现快速增长的态势。赵小敏对记者表示,电商市场还在不断下沉,目前是顺丰切入这一市场的一个好时机,新网补全了其产品从高端到低端的全部链条。

快递起网并不是一件容易的事情,在目前的市场竞争态势下,重新起一张网意味着巨大的资金投入,但是就在今年短短半年的时间中,市场上又出现了两张加盟制快递网:极兔、众邮。

众邮是京东系的加盟制快递品牌,按照其官网介绍,众邮“是一家专注于下沉市场与经济型商业发展的快递公司”,致力成为“以技术为主导、国内性价比最优”的快递公司。2020年4月18日开始在广东省部分城市试运营,主要运营省内小件快递,截止到2020年7月底,众邮快递在广东、上海等地铺设网点430余家。

极兔快递则从今年3月开始起网,目前在全国拥有78个转运中心,全国省市覆盖率达到100%,区县覆盖率为98%,乡镇覆盖率为90%。在全国拥有超过1000辆长途运输车,1000余条运输干线。极兔表现了较快的扩张速度,以长途运输车辆为例,记者获得的一份资料显示,截止6月,其所拥有的长途运输车辆还仅为470台,运输干线900余条。

在赵小敏看来,在目前的竞争格局下,依然能有新的全国网起网,核心原因在于背后产业资本的推波助澜,目前起网的几家公司背后都有比较雄厚的产业资本。在乡村振兴、快递进工厂等新的宏观政策背景下,产业资本找到了一个“抄底”的机会。

2020年的双十一是新网发力的一次机遇,同时也是新网稳定性的一次大考。众邮在10月1日推出了一项1.5元发全国的优惠政策,极兔各省区也召开了双十一的誓师大会,市场预测,其双十一日均单量目标将会超过1500万单。

在赵小敏看来,这场竞争的核心在于其背后的产业资本能够撑多久,以及最终的用户粘性能达到什么程度,否则快速增长的日均单量将会依然面临稳定性和可持续性的问题。

资本变量

传统巨头们应对竞争的答案也非常简单:资本。

在8-9月,双十一到来前的窗口期,多家通达系快递公司陆续进行了资本市场操作。9月1日,圆通速递公告,公司拟非公开发行A股股票,本次非公开发行的募集资金总额不超过45亿元(含45亿元),扣除发行费用后的募集资金净额将用于多功能网络枢纽中心建设项目、运能网络提升项目、信息系统及数据能力提升项目和补充流动资金。同日,圆通速递还发布公告称拟以 17.406元/股向阿里网络转让圆通速递12%的股权,转让金额总计约66亿元。

中通则在9月29日登陆港交所,募集资金超过90亿港币,完成二次上市。对于为何在这一时间段二次上市的原因。中通方面对记者表示,一方面在于香港上市可促进股东多元化并分散区域性金融市场风险。为关注和青睐公司的潜在亚洲投资人提供机会;两地交易时段提供操作便利。未来沪港通及深港通南向交易,有望继续扩大本土市场及理解业务的优质投资人基数,更好体现公司估值。另一方面在于阿里巴巴、网易、京东、百胜中国等公司已顺利完成回归。现有及潜在股东深度关切,表示如中通香港二次上市将积极支持。

对于可能面临的竞争,中通方面对记者表示快递是场马拉松,想要长期跑赢市场,在基础建设及智能化设备方面的投入、优秀的管理团队、稳定的现金流及健康的加盟商缺一不可,而中通在这些方面的优势是短期难以被超越的。

快递公司募集的资金将会被用于哪些方面?以中通为例,核心还在于物流基础设施的投入。

中通方面对记者表示,此次募集资金中50%将用于基础设施及产能开发,其中30%用于获得中国战略位置的土地使用权并建立额外的分拣中心;10%购置更多运输工具;10%继续增加和升级分拣中心的机器及设备的安装基础。

“物流基础设施依然是下一个阶段快递头部公司竞争的重点,没有基础设施,再多的增量也和你没有关系”,双壹咨询创始人兼首席咨询顾问龚福照对记者表示。

脆弱的稳定

不久前,龚福照在中国快递风向标义乌进行了一次调研,他发现年初激烈的价格战出现了短暂停滞,各网点形成了一个基本的最低价线,大家开始在这一价格线上进行竞争。“义乌现在已经不是全国最低的价格了,山东、河北都有比义乌更低的价格”,龚福照对记者表示。

快递业在2020年上半年经历了一次激烈的价格竞争。国家邮政局发布《关于2020上半年邮政行业经济运行情况的通报》,其中提出上半年快递行业量收结构的剪刀差扩大,快递业务量、收增速差为9.5个百分点,量的增速是收入增速的近2倍。从3月起,量收增速差距逐步拉大,从3月的10.7个百分点扩大至5月的16.2个百分点。

其结果是,在最近一段时间开始,一些网点陆续出现货品积压、退出等情况。

“这段时间出现的状况和前几年出现的爆仓还是不一样的,爆仓是快递数量超过网络承载能力造成的,但是网络的不稳定现象主要是利益分配的问题”,赵小敏对记者表示。

这一利益分配是指在快递公司总部和网点间的利益协调,此前长期的价格战中,网点的利润逐渐被压薄,一些网点已经出现了单量增长无法弥补亏损的状态。

“很多公司的网络和当地产业并没有进行深度的融合,只是完全建立在总部这样一个平台上,在能力跟不上的情况下,就存在被剥离的风险;再加上价格战导致的员工稳定性问题,综合带来了这样的影响”,赵小敏表示。

网络稳定性下降,成为今年双十一大考前快递行业面临的一个特殊状况。

一些快递公司也正在加强在网络稳定性方面的建设。

中通方面对记者表示,打算使用募集资金净额的15%投入资源来激励网络合作伙伴,以实现更好的运营绩效,从而进一步增强网络整体的稳定性及竞争力;还将使用募集资金净额的10%继续向网络合作伙伴提供融资支持,以进行必要的投资,从而提升其运营能力并确保最后一里的业务并与企业及消费者取得联系。

热点新闻
06-01 您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
在Akshaya Tritiya在Lok Sabha选举的热潮中失去了发行主权金债券(SGB)的机会,并且将直接征税目标错过了大约15%之后,政府似乎决心填补这
06-01 杜卡迪在印度扩大骑行体验
杜卡迪在印度扩大骑行体验
豪华摩托车品牌杜卡迪印度公司宣布其2019年下半年即将开展的DRE(杜卡迪骑行体验)课程。在印度DRE活动成功至今之后,杜卡迪已于7月推出DRE安
06-01 资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
一个代表餐馆老板的贸易机构最近发布的一份报告称,食品安全和标准管理局在食品安全和标准管理局的许可证中,只有4 67万个用餐地点,包括餐
06-01 多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所(16,037 49,下跌51 75点)。Avalon Advanced Materials Inc (多伦多证券交易所代码:AVL)。材料。下跌1 5美分,或1 46%
06-01 Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen(AMGN)最近一个交易日收于166 70美元,较前一交易日上涨了-1 38%。这一变化落后于标准普尔500指数每日下跌1 32%。其他方面,道琼斯指
06-01 星巴克股价变动0.14%
星巴克股价变动0.14%
在最近的交易时段,星巴克(SBUX)收于76 06美元,较上一交易日下跌-0 14%。此举比标准普尔500指数每日下跌1 32%窄。其他方面,道琼斯指数下
05-25 随着市场的增长IBM股票下跌
随着市场的增长IBM股票下跌
IBM(IBM)在最近的交易时段收于132 28美元,比前一天下跌了-0 08%。这一变化落后于标准普尔500指数每日涨幅0 16%。其他方面,道指上涨0 26%
05-25 GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
G-III服装集团(GIII)最近一个交易日收于29 24美元,较前一交易日上涨1%。该股票超过标准普尔500指数的每日涨幅0 16%。与此同时,道指上涨0