您的位置:首页 >社会 >

揭开“江都老板”一段隐蔽抗战历史

2019-07-11 20:00:04 来源:
揭开“江都老板”一段隐蔽抗战历史

“抗战老兵郑冶21年前找到我和哥哥,我们兄弟俩才了解到父亲刘庆莱当年在抗战中的义举。”近日,文峰街道三里桥社区80岁的老党员刘成之,向青少年讲述了他父亲在抗战中的一段“隐蔽”历史。

峨眉电影制片厂离休干部郑冶,17岁就来到苏中地区担任敌工干事。在江都永安,他与开糟坊的刘庆莱结下友谊。郑冶曾多次在刘庆莱的掩护下,死里逃生。

1998年春,郑冶经过40多年努力,终于找到了刘成之及其哥哥。后来,他还亲自书写了长达8页的材料,详细说明刘庆莱在抗战中的情况。如今,郑冶虽已94岁高龄,还与刘成之保持着联系。

老兵寻找40多年,揭开“江都老板”一段隐蔽抗战历史

寻找40多年

抗战老兵来扬“圆梦”

“郑冶与我父亲的交往,我母亲在世时曾提过。她说,人家17岁就出来革命了,头系在裤腰带上,要求我工作中不要怕苦喊累。”刘成之说,郑冶原来只是他的“模糊榜样”,直到1998年5月,自己终于见到了郑冶。

“当时,我的同父异母的哥哥从江都永安打电话说,当年父亲帮助过的小孩找来了,已经上了火车。”刘成之说,那时他在扬州客车厂担任中层干部,又是党员。得到厂党委的批准后,他乘坐厂里派的汽车前往镇江,接到了郑冶夫妇。

前往永安的途中,刘成之了解到了郑冶的经历。原来,郑冶出生于广东一个革命之家,15岁就参加新四军,17岁入党;全国解放后,被选送上海音乐学院进修作曲、指挥;1958年转业到中央广播合唱团任指挥,1978年调峨眉电影制片厂乐团,1986年离休。

“全国解放后,郑冶就多次写信,想与我父亲联系。但因永安从高邮划归江都管辖,一直联系不上。”刘成之说,直到1998年春,郑冶有个来自高邮的学生提供了具体地址,郑冶打电话给当时的镇党委,镇党委很重视,通过村委会和自己的哥哥联系上了。

刘成之的父亲刘庆莱,已于1945年因伤寒而去世,他的遗像就挂在刘成之哥哥家中的堂屋里。郑冶夫妇不但和刘成之及其哥哥一家合影,还翻拍了已经变色的刘庆莱遗像,回四川后进行了重新制作,并寄了一张给刘成之。

老兵寻找40多年,揭开“江都老板”一段隐蔽抗战历史

经郑冶重新制作的刘庆莱遗像

书写8页材料

介绍扬州老板抗战义举

“郑冶来扬不是‘故地重游’。第二年8月,他写了一份长达8页的材料,向永安镇党委详细说明我父亲在抗战中的情况,落款不但签了名,还盖了私章。”刘成之说,因为这份材料,他父亲的事迹被选入2000年8月出版的《江苏人民革命斗争群英谱(江都分卷)》。

老兵寻找40多年,揭开“江都老板”一段隐蔽抗战历史

郑冶写的证明材料

根据郑冶写的材料:1942年太平洋战争爆发前,17岁的郑冶在苏中一分区高邮敌工部担任敌工干事,在八字桥——永安镇——樊川一线工作。比郑冶大19岁的刘庆莱,是永安镇上“恒泰糟坊”的老板,为人讲义气,对日、伪军嫉恶如仇。经过一段时间交往后,经组织同意,郑冶与刘庆莱结拜为义兄义弟。

刘庆莱曾多次冒险掩护郑冶。有一次,伪军将郑冶包围在刘庆莱家中。刘庆莱让郑冶躲藏在自己的卧室床后,要妻子躺在床上,额头上放了一块毛巾装病。伪军进卧室搜查时,刘庆莱说:“这是内人的卧室,她生病了。”伪军见状,只好走了。

老兵寻找40多年,揭开“江都老板”一段隐蔽抗战历史

郑冶1939年的照片

“刘庆莱家因酿酒,地方很大,成为地下工作者的秘密聚会点。刘庆莱在抗战时期与我的关系属于隐蔽阵线,内情无别人知晓。我本着对历史负责,写了这份证明材料。”郑冶在材料中说。

“郑冶很重感情,曾写信问我有什么需要他帮忙的。我回答,我也是一名党员,只有好好工作才对得起父亲。”刘成之说,从那时起,每年春节、国庆节等节日,郑冶都打电话给他。今年春节的电话是郑冶妻子打的,94岁高龄的郑冶那时在医院疗养。

热点新闻
06-01 您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
在Akshaya Tritiya在Lok Sabha选举的热潮中失去了发行主权金债券(SGB)的机会,并且将直接征税目标错过了大约15%之后,政府似乎决心填补这
06-01 杜卡迪在印度扩大骑行体验
杜卡迪在印度扩大骑行体验
豪华摩托车品牌杜卡迪印度公司宣布其2019年下半年即将开展的DRE(杜卡迪骑行体验)课程。在印度DRE活动成功至今之后,杜卡迪已于7月推出DRE安
06-01 资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
一个代表餐馆老板的贸易机构最近发布的一份报告称,食品安全和标准管理局在食品安全和标准管理局的许可证中,只有4 67万个用餐地点,包括餐
06-01 多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所(16,037 49,下跌51 75点)。Avalon Advanced Materials Inc (多伦多证券交易所代码:AVL)。材料。下跌1 5美分,或1 46%
06-01 Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen(AMGN)最近一个交易日收于166 70美元,较前一交易日上涨了-1 38%。这一变化落后于标准普尔500指数每日下跌1 32%。其他方面,道琼斯指
06-01 星巴克股价变动0.14%
星巴克股价变动0.14%
在最近的交易时段,星巴克(SBUX)收于76 06美元,较上一交易日下跌-0 14%。此举比标准普尔500指数每日下跌1 32%窄。其他方面,道琼斯指数下
05-25 随着市场的增长IBM股票下跌
随着市场的增长IBM股票下跌
IBM(IBM)在最近的交易时段收于132 28美元,比前一天下跌了-0 08%。这一变化落后于标准普尔500指数每日涨幅0 16%。其他方面,道指上涨0 26%
05-25 GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
G-III服装集团(GIII)最近一个交易日收于29 24美元,较前一交易日上涨1%。该股票超过标准普尔500指数的每日涨幅0 16%。与此同时,道指上涨0