您的位置:首页 >社会 >

女子长沙打工20年却不敢回家过年

2020-01-14 15:38:20 来源:
女子长沙打工20年却不敢回家过年

2020年春运大幕已经开启

许多人已经踏上了回乡的行程

也有人正在为回家做着准备

近年来,长沙汇集了越来越多的外来务工人员,他们为星城的建设发展贡献着自己的力量。政法频道联合湖南省展览馆年货交易会推出“回家的车票”特别策划,为返乡人员免费提供回家的车票,今天我们的主人公,名叫张东妹,已经20年没回老家了。

女子长沙打工20年却不敢回家过年,背后原因令人心酸

49岁的张东妹来自岳阳湘阴,1994年来到长沙打工,认识了同在长沙打工的宋德华。

“我就看他人好,那时候他家里什么都没有,我的父母都不同意,但是我还是坚持嫁给了他。”张东妹告诉记者。

张东妹不顾家人的反对和宋德华走到了一起。1998年,两人生下儿子宋文茂,两年后又生下女儿宋明明。虽然生活不易,但一家人其乐融融。但是,2014年3月25日对张东妹来说,是一个痛苦伤心的日子。

女子长沙打工20年却不敢回家过年,背后原因令人心酸

“5年前他开车在高速上,然后出了车祸,头颅受损动手术,命回来了,但是已经成了植物人。他现在不认识我不认识孩子了。”张东妹表示。

那时,张东妹的儿子和女儿分别读高一和初一,成绩都比较好。家庭剧变,让这两个孩子比同龄的孩子懂事很多。

“以前一直都是借钱和靠爱心人士的帮助,现在他们终于长大了,假期就会做兼职补贴家里,之后工作了欠的钱都还得靠他们还。”张东妹告诉记者。

现在他们居住的地方也是爱心人士帮忙寻找的出租房。因为两个孩子都已考上大学,如今家中只有张东妹和他的丈夫。

女子长沙打工20年却不敢回家过年,背后原因令人心酸

“这里是儿子睡的地方,男孩子就让他睡客厅里。这里是女儿的房间 这里是我们的,我平时也是打地铺在这。”张东妹表示。

张东妹告诉记者,来长沙的20多年里,没有一年回家过春节,在丈夫出事后,更是抽不开身。

“一方面是这里必须有人照顾他,另一方面就是到了过年的时候各个物价都非常高,尤其是那个车票,我们拿不出这个钱来。”张东妹表示。

可是今年张东妹却收到了八十多岁的老母亲病重的消息。

女子长沙打工20年却不敢回家过年,背后原因令人心酸

“因为我的母亲知道我的情况,所以从来不要求我一定要回家。但是今年我妈身体不好,我觉得我应该回去的,时间可能不多了。”张东妹表示。

考虑到张东妹一家的情况,湖南省展览馆年货交易会组委会决定为他们一家送上四张回家的车票。

女子长沙打工20年却不敢回家过年,背后原因令人心酸

“我们了解到他们的情况后,觉得他们这些人还是很可怜的,我们也希望尽我们的能力帮助他们。”湖南省展览馆年货交易会现场负责人表示。

每年春节前后

一波又一波的人加入到春运中

哪怕天寒地冻,哪怕跋山涉水

都挡不住人们那颗炽热的归心

在这里

我们祝愿张东妹在新的一年

心想事成

早日坐上回家的列车和家人团圆

热点新闻
06-01 您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
在Akshaya Tritiya在Lok Sabha选举的热潮中失去了发行主权金债券(SGB)的机会,并且将直接征税目标错过了大约15%之后,政府似乎决心填补这
06-01 杜卡迪在印度扩大骑行体验
杜卡迪在印度扩大骑行体验
豪华摩托车品牌杜卡迪印度公司宣布其2019年下半年即将开展的DRE(杜卡迪骑行体验)课程。在印度DRE活动成功至今之后,杜卡迪已于7月推出DRE安
06-01 资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
一个代表餐馆老板的贸易机构最近发布的一份报告称,食品安全和标准管理局在食品安全和标准管理局的许可证中,只有4 67万个用餐地点,包括餐
06-01 多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所(16,037 49,下跌51 75点)。Avalon Advanced Materials Inc (多伦多证券交易所代码:AVL)。材料。下跌1 5美分,或1 46%
06-01 Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen(AMGN)最近一个交易日收于166 70美元,较前一交易日上涨了-1 38%。这一变化落后于标准普尔500指数每日下跌1 32%。其他方面,道琼斯指
06-01 星巴克股价变动0.14%
星巴克股价变动0.14%
在最近的交易时段,星巴克(SBUX)收于76 06美元,较上一交易日下跌-0 14%。此举比标准普尔500指数每日下跌1 32%窄。其他方面,道琼斯指数下
05-25 随着市场的增长IBM股票下跌
随着市场的增长IBM股票下跌
IBM(IBM)在最近的交易时段收于132 28美元,比前一天下跌了-0 08%。这一变化落后于标准普尔500指数每日涨幅0 16%。其他方面,道指上涨0 26%
05-25 GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
G-III服装集团(GIII)最近一个交易日收于29 24美元,较前一交易日上涨1%。该股票超过标准普尔500指数的每日涨幅0 16%。与此同时,道指上涨0