您的位置:首页 >社会 >

疫情爆发来美国首家银行倒闭!

2020-04-07 09:12:55 来源:
疫情爆发来美国首家银行倒闭!

美国联邦存款保险公司(FDIC)周五宣布,西弗吉尼亚州的First State Bank倒闭,其账户由MVB银行接管。这也是新冠肺炎疫情发生以来,美国第一家倒闭的银行。
美国银行倒闭,最高偿付25万美元
美国银行破产法有两个破产程序,即“接管”和“清算”。 由于银行这种金融企业的特殊性和重要性,在实务中,银行不到万不得已不会采取清算处置,更多的是通过各种救助措施令其恢复正常经营或出售给其他机构进行重组,即对问题银行进行接管。
事实上,在有序清算制度正式成立之前,美国联邦存款保险公司FDIC就承担了为美国的银行提供保险。美国的存款保险制度始于1933年,是世界上第一个建立存款保险制度的国家。
疫情爆发来美国首家银行倒闭!中国也曾有银行破产,三种情况不赔
疫情爆发来美国首家银行倒闭!中国也曾有银行破产,三种情况不赔
1933年罗斯福总统签署《1933年银行法案》成立联邦存款保险公司
在美国,走进一家银行总能在醒目的位置看到这样一句话:“本银行为每个存款人担保25万美元,该保证由美国政府信用支持。”这就是美国的存款保险制度。
存款保险只对活期和定期存款担保,对股票、保险、基金等投资性账户不予担保。目前,一个存款人在一家银行的最高担保额为25万美元,即一个人在一家银行所有账户的存款总额最多保险25万美元,这一担保额大致是美国平均工资5年之和。如果是两人或两人以上共同开设的联合账户,则该账户下最高担保额就是每人25万美元。假如一居民有150万美元要存银行,他可以把这些钱分别存于6家银行,每个银行存25万美元,这样,他的150万美元照样可得到全额担保。
从历史数据可以看出,美国的最高担保存款额是逐步提高的,主要参照通货膨胀因素和金融风险情况进行调整。最高担保存款额1934年为2500美元,1935年调到5000美元,被担保的存款占参保银行存款总额的比例(担保比例)是45.1%。1950年调到1万美元,担保比例为54.4%。1966年调到15000美元,担保比例58.4%。1969年调到2万美元,担保比例为63.1%。1974年调到4万美元,担保比例为62.4%。1980年调到10万美元,担保比例为71.6%。2009年调到25万美元,担保比例为70.2%。
华盛顿互惠银行破产为美国最大银行倒闭案
2008年,美国有25家银行破产,这一年发生的华盛顿互惠银行破产案是当时美国历史上最大的银行破产案。
疫情爆发来美国首家银行倒闭!中国也曾有银行破产,三种情况不赔
疫情爆发来美国首家银行倒闭!中国也曾有银行破产,三种情况不赔
华盛顿互惠银行有雇员43198名,在美国15个州有2239个营业网点和4932台自动取款机。该银行在2008年6月30日的存款余额为1883亿美元,在3070亿美元的资产里,含有1189亿美元的住房抵押贷款和向联邦住宅贷款银行的借款829亿美元,还有发放的次级债券78亿美元。在9月15日到24日短短9天里,储户挤兑了167亿美元,占6月30日存款余额的9%。如果从7月算起,储户提走了220多亿美元的现金。
美国储蓄机构监管局下令让联邦存款保险公司于9月25日接收华盛顿互惠银行,9月26日宣布该银行破产,从纽约证券交易所摘牌。为了避免发生挤兑潮,防止金融体系崩溃,联邦存款保险公司把最高担保额临时从10万美元提高到了25万美元(后来立法,把25万美元作为长期最高担保额)。
联邦存款保险公司把华盛顿互惠银行以190亿美元的现金价格卖给了摩根大通,同时转给摩根大通的还有一些有担保和无担保的债务。2008年9月26日,华盛顿互惠银行的储户被通知其存款转到了摩根大通。
海南发展银行:中国银行业倒闭第一案
1998年6月21日,中国人民银行发表公告,关闭刚刚诞生两年十个月的海南发展银行(以下简称海发行)。这是新中国金融史上第一次由于闹“钱荒”、出现支付危机而关闭一家省政府背景的商业银行。
据当时亲历挤兑风潮的海发行工作人员描述:
“先是储户怀着恐慌心理涌向营业网点,然后是各营业网点对取款人设最高限取款金额,再接下来是银行方面发放取款预约号,独特的‘街景’在经历了近两个月的后才逐渐消失。”
疫情爆发来美国首家银行倒闭!中国也曾有银行破产,三种情况不赔
疫情爆发来美国首家银行倒闭!中国也曾有银行破产,三种情况不赔
1988年海南被中央设立为经济特区,1995年为了加速海南地方经济发展,海南省政府准备成立“海南发展银行”简称“海发行”。
当时被誉为“信托业特区”的海口市内,共有8家国际信托公司、1家期货交易所、20多家证券营业部。但是,由于没有得到有效监控,房地产业开始出现泡沫。据说,当时有两个“70%”,即进入海南的资金70%投资于房地产,投资于房地产的资金70%来自银行贷款和信托资金。房地产泡沫破灭后,各金融机构投入到房地产的资金成为沉淀资金,巨大的信用危机即将出现。
为了挽救危局,相关部门准备在5家信托投资公司(分别为海南省富南国际信托投资公司、蜀兴信托投资公司、海口浙琼信托投资公司、海口华夏金融公司、三亚吉亚信托投资公司)的基础上,建立一家海南本地的银行。但是,这5家信托投资公司中,唯有富南信托能够正常经营,其他4家信托公司都已经在1992年国家进行金融系统大整顿时被取消了经营资格,但它们还留下了部分资产和大量的债权债务。这意味着即将建立的海发行一起步就背负上了沉重的包袱。
当时业界有人评论,这是一次“弱弱联合”的尝试。作为海发行前身的信托机构的大量高成本资金被积压在房地产上。资产不能动,财务状况恶化,债务压力极大,资产负债比例畸形。这家银行一出生就背负了44亿元的债务,后来又认定为50亿元以上;所以才有了开业第二天,行长就被诉讼的闹剧。
所以究其“海发行”关门的主要原因有这几点:第一出生寒门(问题信托公司组建而成),第二,注册资本抽逃,也就是说“海发行”的实缴注册资本金,是股东单位拆借而来,注册完毕之后,股东又以贷款的形式将资本抽逃;第三,叠加发生地产泡沫危机,导致地方信用社发生挤兑危机而被迫再次接管负资产。以上三宗责任是直接导致“海发行”发生经营管理风险而最终关门的罪魁祸首。
而境内居民在海发行的储蓄存款本金及合法利息,最后由人民银行指定工商银行保证支付。此后发生在河北省肃宁县的尚村农信社破产案,同样由央行指定其他商业银行予以救济。
包商银行因严重信用风险被接管 央行银保监会称个人存取款不影响
2019年5月24日傍晚,中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会联合发布公告,鉴于包商银行股份有限公司出现严重信用风险,为保护存款人和其他客户合法权益,依照《中华人民共和国中国人民银行法》《中华人民共和国银行业监督管理法》和《中华人民共和国商业银行法》有关规定,中国银行保险监督管理委员会决定自2019年5月24日起对包商银行实行接管,接管期限一年。
疫情爆发来美国首家银行倒闭!中国也曾有银行破产,三种情况不赔
疫情爆发来美国首家银行倒闭!中国也曾有银行破产,三种情况不赔
央行2019年6月2日晚以答记者问形式,再次回应外界对接管包商银行的关注。央行表示,包商银行大股东明天集团违法违规占用大量资金,形成逾期,长期难以归还,导致包商银行出现严重的信用危机,触发了法定的接管条件被依法接管。接管后,对接管前的个人储蓄存款本息由人民银行、银保监会和存款保险基金全额保障,各项业务照常办理,不受任何影响。
热点新闻
06-01 您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
在Akshaya Tritiya在Lok Sabha选举的热潮中失去了发行主权金债券(SGB)的机会,并且将直接征税目标错过了大约15%之后,政府似乎决心填补这
06-01 杜卡迪在印度扩大骑行体验
杜卡迪在印度扩大骑行体验
豪华摩托车品牌杜卡迪印度公司宣布其2019年下半年即将开展的DRE(杜卡迪骑行体验)课程。在印度DRE活动成功至今之后,杜卡迪已于7月推出DRE安
06-01 资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
一个代表餐馆老板的贸易机构最近发布的一份报告称,食品安全和标准管理局在食品安全和标准管理局的许可证中,只有4 67万个用餐地点,包括餐
06-01 多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所(16,037 49,下跌51 75点)。Avalon Advanced Materials Inc (多伦多证券交易所代码:AVL)。材料。下跌1 5美分,或1 46%
06-01 Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen(AMGN)最近一个交易日收于166 70美元,较前一交易日上涨了-1 38%。这一变化落后于标准普尔500指数每日下跌1 32%。其他方面,道琼斯指
06-01 星巴克股价变动0.14%
星巴克股价变动0.14%
在最近的交易时段,星巴克(SBUX)收于76 06美元,较上一交易日下跌-0 14%。此举比标准普尔500指数每日下跌1 32%窄。其他方面,道琼斯指数下
05-25 随着市场的增长IBM股票下跌
随着市场的增长IBM股票下跌
IBM(IBM)在最近的交易时段收于132 28美元,比前一天下跌了-0 08%。这一变化落后于标准普尔500指数每日涨幅0 16%。其他方面,道指上涨0 26%
05-25 GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
G-III服装集团(GIII)最近一个交易日收于29 24美元,较前一交易日上涨1%。该股票超过标准普尔500指数的每日涨幅0 16%。与此同时,道指上涨0