您的位置:首页 >社会 >

俄罗斯还有多少“隐形”患者

2020-04-10 18:40:05 来源:
俄罗斯还有多少“隐形”患者

过去两天,随着黑龙江边境小城绥芬河突然变成疫情防控前线,北边邻居俄罗斯的情况越来越成为国际关注焦点:截至4月8日,绥芬河接收的境外输入病例与无症状感染者总数已超过200人,8日当天又确诊40名新增病例,全部来自俄罗斯,其中绝大多数系莫斯科出发经符拉迪沃斯托克中转入境。由于接收能力已达上限,绥芬河中俄边境口岸一度关闭。

4月7日,指定入境点山西太原也发现海外集中输入情况,一架自俄罗斯首都莫斯科至山西太原的客机上目前已确诊25人,有部分感染者症状较为严重。

4月7日至9日,俄罗斯国内日新增病例连续破千,4月9日达到1459人,再次刷新单日新增记录,但比起其他感染几万、十几万甚至几十万人的国家,俄罗斯以目前刚刚过万的总量和仅有76例的死亡病例,在当前全球的大流行态势之下仍显得并不突出。

为什么一个看统计数字并不突出的国家,会在这么短的时间内对外输出如此之多的感染者?

黑龙江告急背后:俄罗斯还有多少“隐形”患者

俄每日新增病例数统计 / RBC

莫斯科:水面下的“肺炎”患者

目前全俄感染病例共10131人,其中七成以上集中在莫斯科及莫斯科州——4月9日,两个行政区总感染病例数共7446例,单日新增1056例,其中莫斯科共6698例,单日新增857例,从数量和速度上都成为俄罗斯疫情爆发的核心地带,也是向中国输出病例的最主要地区。

公平地说,莫斯科的疫情数字在更大程度上反映的不是病毒扩散程度,而是检测铺开的程度——莫斯科与莫斯科州是迄今为止俄罗斯仅有的执行了大规模检测的地区,从3月25日即宣布启动针对居民的大规模测试,同时不再等待位于新西伯利亚的国家实验室给出的采样分析结果。

目前为止,莫斯科与莫斯科州使用的试剂盒主要来自几家私人测试制造商,4月初日检测量据称已达到41000次,同时也对所有外国研发的测试系统开放检验和引进机会。在莫斯科,类似的检测以更接近“普测”的形式进行,开放定点检测和上门检测,原则上任何希望接受测试的人都可以参加——尽管与此同时,俄罗斯公共卫生专家仍坚持这样的普测没有必要,而是应该将精力集中在风险人群上。

黑龙江告急背后:俄罗斯还有多少“隐形”患者

一位从救护车上下来的疑似患者 / 网络

此举显著增加了莫斯科的检测效率和范围,大规模测试的结果则是莫斯科数倍于全国其他地区的确诊病例数字,与此同时,莫斯科与莫斯科州也是俄罗斯国内最早实行封锁措施、严控人口流动的地区之一,目前封城已有十天,如果参考其他国家和地区的防控经验,这意味着莫斯科的疫情将在不久后迎来拐点,并不至于发生严重失控。

但实际情形没有看上去这么乐观。

4月8日及9日,莫斯科两家新冠定点收治医院分别更新了各自的病人收治情况。其中,因不久前普京到访而声名大振的第40号医院目前共收治424人,其中355人被诊断为社区获得性肺炎,228人确诊为新冠,72人入院,44人出院。该医院总部共635张床位,大约仍有三分之一空床。

但规模更大、同样被改造为新冠定点收治医院的第15号医院8日对外表示,该院目前共收治1449人,其中459人确诊新冠,另有886人为社区获得性肺炎。该医院官网称医院总床位有“超过1400张”,这意味着至少已接近全满。

黑龙江告急背后:俄罗斯还有多少“隐形”患者

已被改造为新冠患者定点收治医院的第15号医院 / 网络

“社区获得性肺炎”是一个范围较大的统称,所有非医院内感染、非保健机构感染的肺炎均可算作社区获得性肺炎,其中既包括细菌性肺炎如肺炎链球菌引起的肺炎,也包括病毒性肺炎如因冠状病毒引起的肺炎,而直到目前,全世界范围内的社区获得性肺炎仍有约一半无法确定病原体。

在此之前,俄罗斯国家统计局已经向媒体透露,1月莫斯科地区社区获得性肺炎病例较去年同期出现37%增长,但并未对此给出解释。与此同时,对媒体信息的检索表明过去几个月内全俄各地均出现社区获得性肺炎病例,有个别地区此前已因大量学生感染而宣布局部停课。

4月9日,来自莫斯科多家医院的医生代表参加了莫斯科防治新冠临床控制委员会的工作会议,他们在会上联名表示,反对将肺炎患者与新冠确诊患者分院收治。医生代表提出,应以CT影像作为入院及收治标准,即使患者入院时没有获得核酸检测结果,只要肺部CT影像表现出新冠病毒感染迹象,就应按照新冠肺炎标准收治。

从两家主要定点医院的收治情况来看,当前被认为是“社区获得性肺炎”的患者人数与新冠确诊病例人数至少约为1:1,甚至可能数倍于新冠确诊病例,而普通肺炎通常没有传染性,合并治疗反而可能造成普通肺炎患者感染新冠,当地医生代表的发言至少意味着,临床存在这些“社区获得性肺炎”患者仅是未能被计入确诊病例的新冠患者的普遍怀疑。

当前莫斯科有大约1700名确诊轻症患者居家隔离并接受远程医治(4月7日数据),而市政府正在改造其他十家医院作为新冠定点收治医院,面对潜在或许数量庞大的患者群体,医疗资源还有多少调动空间仍是外界难以确知的问题。

莫斯科之外:可见与不可见

而在莫斯科和莫斯科州以外的地区,检测仍是首先必须跨过的槛。

截至目前,全俄确诊超过三位数的行政区只有六个,在4月1日列宁格勒州叫停流动检测站以后,快速检测和上门检测服务仅对莫斯科和莫斯科州居民开放,而其他79个行政区总确诊病例仅2685例,绝大部分地区仍在50以下。

这是否意味着俄罗斯的疫情仅爆发在莫斯科?俄已有多个地区宣布对来自莫斯科和圣彼得堡(目前共373例,位居第三)的人员实施强制隔离14天,车臣更宣布来自莫斯科的人员必须出示核酸检测阴性结果才可进入车臣,甚至不惜为此与总理米舒斯金发生公开摩擦,但其他地区情况究竟如何,是否存在社区感染,目前还没有人知道。

黑龙江告急背后:俄罗斯还有多少“隐形”患者

俄部分地区中小学已因新冠病毒宣布停课,门上挂着纸牌“隔离” / 网络

可见的是一些特殊部门或国家机关工作人员发生的感染:截至4月9日,在科米共和国、乌法、彼尔姆等多地都发生了医护人员感染或院内聚集性感染的事例,梁赞州有监狱狱警出现感染,亚马尔-涅涅茨自治州发生内务部官员集体感染,此外,多家大型国企在各地的职工也发现感染病例。

4月4日,俄副总理格里科娃公布了当时全国4149例确诊病例的流行病学溯源结果:808例境外输入,2854例本地接触感染,487例无法追踪到感染源。她没有提及这些不同感染来源患者的具体地区分布。

过去几个月全俄各地均有社区获得性肺炎大量出现的报道,但统计数字难以整合,近期有部分地区开始为社区获得性肺炎指定定点医院收治。此前,曾有专业媒体对俄罗斯自行研发的试剂盒灵敏度提出质疑,称与世界普遍标准相差两个数量级,而截至4月8日,俄罗斯共进行了91万余次核酸检测,在大部分地区依然要求流行病学接触史及明显症状的情况下检出阳性率为0.95%,仍然近乎全球最低。

数字与增速之外

在目前疫情最为集中的地区莫斯科,新冠肺炎感染者中绝大多数在65岁以下,还有相当比例的儿童病患,这与此前意大利等国的经验截然相反,但却与此前“社区获得性肺炎”的报告几乎一致:全俄社区获得性肺炎病例主要集中在年轻人群体当中,在各地中小学尤为突出。

尽管依然没有证据能够证明社区获得性肺炎与新冠肺炎存在多大比例的重合,但从常规经验判断,能在学校形成人际传播的肺炎很可能是由病毒引起,而非细菌。

黑龙江告急背后:俄罗斯还有多少“隐形”患者

3月24日普京在第40号医院与首席医生普罗岑科(右)在一起 / 网络

就在发稿前,莫斯科第40号医院首席医生普罗岑科在结束与莫斯科临床控制委员会的视频会议后在自己的Facebook页面上表示:“目前,绝大多数肺炎病例是由新的冠状病毒引起的……核酸测试的假阴性结果表明,有必要结合CT数据重点评估临床图像,并根据特征变化将社区获得性肺炎作为新冠病例。” 3月31日,他本人已通过核酸测试被确诊感染新冠病毒,但症状并不严重。

热点新闻
06-01 您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
在Akshaya Tritiya在Lok Sabha选举的热潮中失去了发行主权金债券(SGB)的机会,并且将直接征税目标错过了大约15%之后,政府似乎决心填补这
06-01 杜卡迪在印度扩大骑行体验
杜卡迪在印度扩大骑行体验
豪华摩托车品牌杜卡迪印度公司宣布其2019年下半年即将开展的DRE(杜卡迪骑行体验)课程。在印度DRE活动成功至今之后,杜卡迪已于7月推出DRE安
06-01 资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
一个代表餐馆老板的贸易机构最近发布的一份报告称,食品安全和标准管理局在食品安全和标准管理局的许可证中,只有4 67万个用餐地点,包括餐
06-01 多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所(16,037 49,下跌51 75点)。Avalon Advanced Materials Inc (多伦多证券交易所代码:AVL)。材料。下跌1 5美分,或1 46%
06-01 Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen(AMGN)最近一个交易日收于166 70美元,较前一交易日上涨了-1 38%。这一变化落后于标准普尔500指数每日下跌1 32%。其他方面,道琼斯指
06-01 星巴克股价变动0.14%
星巴克股价变动0.14%
在最近的交易时段,星巴克(SBUX)收于76 06美元,较上一交易日下跌-0 14%。此举比标准普尔500指数每日下跌1 32%窄。其他方面,道琼斯指数下
05-25 随着市场的增长IBM股票下跌
随着市场的增长IBM股票下跌
IBM(IBM)在最近的交易时段收于132 28美元,比前一天下跌了-0 08%。这一变化落后于标准普尔500指数每日涨幅0 16%。其他方面,道指上涨0 26%
05-25 GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
G-III服装集团(GIII)最近一个交易日收于29 24美元,较前一交易日上涨1%。该股票超过标准普尔500指数的每日涨幅0 16%。与此同时,道指上涨0