您的位置:首页 >社会 >

中国脱贫攻坚为人类摆脱贫困树立典范

2020-06-12 19:23:11 来源:
中国脱贫攻坚为人类摆脱贫困树立典范

 脱贫减贫“最后一公里”之难,是全人类战胜贫困道路上遇到的共同难题。

不久前结束的中国两会上,政府工作报告提出“坚决打赢脱贫攻坚战”,宣示了中国实现2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫这一庄严承诺的决心与信心。

人类摆脱贫困的道路“道阻且长”。中国社会科学院副院长蔡昉发表文章表示,随着国家推进扶贫行动,贫困人口减少,最后剩余的贫困人口规模也将越来越小。由于这部分人群集中居住于生态、生产和生活条件恶劣的地区,且具有残疾、疾病、年老等特征,其脱贫的难度显著增大。

联合国今年发布报告显示,受新冠肺炎疫情影响,2020年全球将有约3430万人跌入“极端贫困”。到2030年,“极端贫困”状态下的人口将新增1.3亿。

中国正在向“贫困堡垒”发起总攻:52个贫困县摘帽、2707个贫困村出列,551万贫困人口脱贫;针对已脱贫人口中有近200万人存在返贫风险,边缘人口中还有近300万存在致贫风险,全力防止返贫、致贫。

今年政府工作报告明确,脱贫是全面建成小康社会必须完成的硬任务,要坚持现行脱贫标准,强化扶贫举措落实,确保剩余贫困人口全部脱贫,健全和执行好返贫人口监测帮扶机制,巩固脱贫成果。

从“加大剩余贫困县和贫困村攻坚力度,对外出务工劳动力,要在就业地稳岗就业”,到“开展消费扶贫行动,支持扶贫产业恢复发展”;从“加强易地扶贫搬迁后续扶持”,到“深化东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫”……一系列举措为攻克“贫困堡垒”画明路线图。

突破“贫困堡垒”:中国脱贫攻坚为人类摆脱贫困树立典范

在甘肃临夏回族自治州临夏县掌子沟乡白土窑村易地搬迁安置点,一名村民走过一处新居。

“我相信中国一定能够如期实现脱贫攻坚。”全国人大代表、甘肃省庆阳市镇原县临泾镇席沟圈村党支部书记马银萍说。

庆阳市镇原县是甘肃省8个未脱贫县之一。庆阳位于甘肃省东端,属典型的黄土高原,境内沟壑纵横,交通不便,十年九旱。马银萍所在的村子原有贫困户179户684人,现在只有22户47人未脱贫,“两不愁三保障”已经解决,剩下的都是兜底保障户。

“稳定脱贫一定要有稳定的产业和稳定的收入。”马银萍说,“镇原县引进大企业发展合作社养猪、养羊、养鸡,万寿菊等经济作物也替代了传统的粮食作物,为农民带来了更多收入。”

突如其来的疫情并没有给镇原县带来太大冲击。疫情期间恰逢农闲,镇原县及时组织复工复产保春耕,确保将损失降至最低。镇原县的对口帮扶区天津市静海区也通过消费扶贫的方式及时缓解了压力。

正在镇原县挂职的天津市静海区商务局商业发展科科长孟建斌介绍,天津市静海区鼓励各单位、各企业及社会各界开展消费扶贫,涉及镇原县的苹果、面粉、牛羊肉、黄花菜等40多种产品,总计2100多万元。

突破“贫困堡垒”:中国脱贫攻坚为人类摆脱贫困树立典范

通过闽宁劳务协作的牵线搭桥,西海固的脱贫青年准备前往离家2000多公里的福州开始他们的新工作。

美国库恩基金会主席罗伯特·库恩表示,中国经济奇迹与扶贫事业的“史无前例的成功”,与执政的中国共产党强有力的统一领导和正确决策有着直接关系。

邵东礼一家原本住在宁夏固原市隆德县山河乡的山沟里。固原市位于西海固地区,这一地区曾有“苦瘠甲天下”之称。

为了改善生活,邵东礼开过出租车、经营过小卖部,但由于村子小、条件差,苦吃了不少,但钱却没有攒下。直到2012年,邵东礼一家搬入宁夏银川市永宁县闽宁镇原隆村,生活因此发生巨大转变。

闽宁镇前身是闽宁村。1996年,中共中央作出推进东西部扶贫协作的战略部署,确定福建对口帮扶宁夏。1997年,福建和宁夏合作共建闽宁村,将西海固地区部分贫困群众搬迁至此。如今,闽宁镇已形成特色种植、特色养殖、光伏、旅游等产业,数万人居住于此。

在东西部扶贫协作的推动下,中国东部发达地区以产业合作、劳务协作、人才支援、资金支持等方式,结对帮扶西部内陆地区,以打赢脱贫攻坚战,实现共同富裕。

 
热点新闻
06-01 您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
在Akshaya Tritiya在Lok Sabha选举的热潮中失去了发行主权金债券(SGB)的机会,并且将直接征税目标错过了大约15%之后,政府似乎决心填补这
06-01 杜卡迪在印度扩大骑行体验
杜卡迪在印度扩大骑行体验
豪华摩托车品牌杜卡迪印度公司宣布其2019年下半年即将开展的DRE(杜卡迪骑行体验)课程。在印度DRE活动成功至今之后,杜卡迪已于7月推出DRE安
06-01 资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
一个代表餐馆老板的贸易机构最近发布的一份报告称,食品安全和标准管理局在食品安全和标准管理局的许可证中,只有4 67万个用餐地点,包括餐
06-01 多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所(16,037 49,下跌51 75点)。Avalon Advanced Materials Inc (多伦多证券交易所代码:AVL)。材料。下跌1 5美分,或1 46%
06-01 Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen(AMGN)最近一个交易日收于166 70美元,较前一交易日上涨了-1 38%。这一变化落后于标准普尔500指数每日下跌1 32%。其他方面,道琼斯指
06-01 星巴克股价变动0.14%
星巴克股价变动0.14%
在最近的交易时段,星巴克(SBUX)收于76 06美元,较上一交易日下跌-0 14%。此举比标准普尔500指数每日下跌1 32%窄。其他方面,道琼斯指数下
05-25 随着市场的增长IBM股票下跌
随着市场的增长IBM股票下跌
IBM(IBM)在最近的交易时段收于132 28美元,比前一天下跌了-0 08%。这一变化落后于标准普尔500指数每日涨幅0 16%。其他方面,道指上涨0 26%
05-25 GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
G-III服装集团(GIII)最近一个交易日收于29 24美元,较前一交易日上涨1%。该股票超过标准普尔500指数的每日涨幅0 16%。与此同时,道指上涨0