您的位置:首页 >互联网 >

销售规模超7万亿,电商成第一驱动力

2019-09-10 14:40:25 来源:
销售规模超7万亿,电商成第一驱动力

9月5至7日,以“新零售,新消费,新动力——合作与共享”为主题的第十九届亚太零售商大会暨国际消费品博览会在重庆举办,来自亚太区域国家、地区的3900余位行业代表出席。

“当前,全球经济形势错综复杂,亚太地区经济继续保持较快增长,对世界零售业发展带来一定影响。国际货币基金组织最新预测,2019年全球经济增长3.2%,2020年加快至3.5%,与此同时,新兴和发展中亚洲经济体预计2019-2020年分别增长6.2%。总体上看,亚太地区仍然是世界上零售业增长较快、发展迅速、充满活力的地区,亚太地区零售业将对促进地区经济发展、提升人民生活品质、满足人民对美好生活的新期待方面发挥积极作用。”第十二届全国人大常委会副委员长陈昌智在大会开幕式致辞中发表上述观点。

中国商业联合会会长姜明在致辞时表示,虽然全球经济整体增速放缓,外部不稳定不确定因素增多,国内经济面临下行压力,但我国经济交出了一份成绩令人满意的期中试卷。

合作与共享——开放的中国零售业

据国家统计局公布的数据显示,上半年我国国内生产总值(GDP)达到450933亿元,社会消费品零售总额增长8.4%,同比增长6.3%,城镇新增就业737万人,日均新设企业1.94万户,消费对经济增长的贡献率为60.1%,第三产业增长对GDP增长的贡献率达到60.3%。我国今年实施更大规模的减税降费,更好地为企业减负,加快发展流通、促进商业消费,一些新兴行业、消费领域亮点纷呈,中国商贸流通企业站在一个挑战与机遇并存的十字路口。

据大会组委会介绍,这是时隔14年后亚太零售商大会二度在华举办。中国零售业经过十几年的发展,取得了巨大进步。新零售、新技术的迅速推广与应用让中国零售业充满勃勃生机。

本届亚太零售商大会的主题是“新零售、新消费、新动力——合作与共享”,由主论坛和14个专题论坛组成。亚太零售商协会联盟各成员均推荐有知名企业家、专家参加演讲,但组委会还从全球范围内邀请到美国、英国、德国、法国、西班牙、瑞士等国的零售专家与企业负责人到会,介绍与分享。总计来自23个国家(地区)的超过130位演讲嘉宾出席。据大会组委会负责人介绍,本届大会的参会人数达到历届之最,超过3900人将共赴中国重庆的亚太零售之约,其中国际(地区)的参会代表也将突破1000人。

在大会主论坛和科技引领零售业转型升级论坛、零售业融合发展论坛、供应链与商贸物流管理论坛、零售自有品牌发展论坛、零售管理创新论坛、2019中国新商业与新营销高峰论坛等各个分论坛的会场,来自阿里巴巴、京东、腾讯、苏宁、物美、国美、居然之家、伊势丹、永旺、沃尔玛等国内外知名零售商和专业人士齐聚一堂共商亚太零售业发展大计。

同时,在万商云集的国际消费品博览会上,纷至沓来的亚太零售商们各显身手,展现出一派争奇斗艳的气象,来自亚太地区的国家和地区的参展企业正竭尽所能,把最好的商品、最好的服务展现出来,献给中国,呈现给亚太同行。

从大会暨展会的影响力和吸引力来看,大会组委会坚持高质量、高层次的国际性行业会议定位,着力提升大会的演讲嘉宾和参会人员层级,论坛的国际性、代表性和权威性也进一步提高。论坛的主题、议题的设置,紧紧围绕经济全球化、亚太经济及零售业发展变革下的共享与合作等前沿问题精心设置主题议题。

据悉,第19届亚太零售商大会经国务院批准,在重庆悦来国际会议中心举办,主办单位为中国商业联合会和亚太零售商协会联盟,承办单位为中国商业联合会、重庆市商务委员会,大会支持单位为中华人民共和国商务部、国务院台湾事务办公室、重庆市人民政府等。

经商务部批准,与第19届亚太零售商大会同期举办的国际消费品博览在重庆国际博览中心盛大启幕。23000平方米的展会面积,1000个标准展位,展会启用了2个展馆,设立多个不同主题展区,包括国际及国内智慧零售展区、自动售货系统设施展区、无人零售配套展区、零售冷链物流展区和高端零售品牌展区等。

姜明表示,此次亚太零售商大会再次选址中国,不仅是中国零售业的世界地位日益突显的体现,也是亚太零售商协会联盟对我国经济国际影响力的高度认可,对我国深化改革、全面开放和推进 “一带一路”倡议的充分肯定。

在零售业国家(地区)报告专场,姜明会长发布《中国零售业发展报告》(以下简称《报告》)。

该《报告》预计,继中国网络实物商品销售总额和占当年社会消费品零售总额比重均稳居世界第一之后,2019年中国经济和消费品市场将会持续稳定增长。未来5年,中国将进口超过8万亿美元商品和更多的服务。中国对外开放的大门只会越开越大,营商环境也将持续优化改善。中国零售业、居民生活服务业和整个商贸流通业将持续稳定,实现高质量发展。

可以说,2019年是零售业,乃至整个商业世界数字化转型的重要时期,智慧零售在未来将以何种姿态发展,以什么样的变革破除发展瓶颈?也许这些难题,可以通过亚太零售商们的“合作与共享”找到答案。

电商成零售增长主推力——中国零售百强榜发布

9月6日,在重庆举办的第十九届亚太零售商大会上,相关主办方发布2018中国零售百强榜单,天猫、京东、拼多多位列前三,作为全渠道零售商,苏宁易购位列第四,在传统实体零售业中遥遥领先。

从百强榜单可以反映出来,在消费品市场稳定提质增长的市场环境中,零售百强企业加快转型创新和信息技术应用,优化商品结构,提升品质,增强体验,呈现出平稳较快的增长态势,呈现了以下几个特点。

1、零售百强销保持较快增长

根据中国商业联合会、中华全国商业信息中心统计,2018年我国零售百强企业销售规模达到7.35万亿元,同比增长20.5%,较去年同期降低5.5个百分点。2018年零售百强销售规模相比上年增加1.27万亿,自2017年来,我国零售百强销售规模绝对额增长连续两年超过万亿。

2018年,零售百强中,有7家企业销售规模过千亿,67家企业销售进入百亿团队,零售百强入围门槛为45亿元,比2017年提高0.2亿元。

2、百强销售占行业比重近20%

2018年中国零售百强销售规模的较快扩张,使得百强销售规模占社会消费品零售总额的比重进一步提升。根据中华全国商业信息中心的统计,2018年百强销售规模占社会消费品零售总额的比重为19.3%,比2017年提高2.7个百分点。

3、零售百强增速明显高于行业水平

2018年,我国零售百强企业销售规模同比增长20.5%,较去年同期降低5.5个百分点,但仍高于社会消费品零售总额增速11.5个百分点。自2010年以来,我国零售百强企业销售规模增速连续9年高于社会消费品零售总额增速,尤其是自2012年百强中纳入电商以后,电商的高速增长使得百强销售规模增速领先社会消费品零售总额增速的幅度呈扩大的趋势。

4、百强“头部聚集效应”继续扩大

2018年,我国零售百强企业中,第1名企业销售规模为24520亿元,占百强整体销售规模的比重为33.4%,比2017年下降1.3个百分点;前3名企业销售规模合计为46005亿元,占百强规模的比重为62.6%,比2017年上升2个百分点;前5名企业销售规模合计为52375.9亿元,占百强规模的比重为71.3%,比2017年上升3.5个百分点;前10名企业的销售规模合计为57378.8亿元,占百强整体销售规模的比重为78.1%,比2017年上升3.5个百分点。

从近年数据来看,前十强增速持续高于百强增速,前十强占百强销售的占比不断提升。2013年十强增速达到27.9%,高于百强增速8.1个百分点;2018年十强增速为25.4%,高于百强增速4.9个百分点,增速差值较2013年有所收窄。

 

2018中国零售百强榜发布:销售规模超7万亿,电商成第一驱动力

 

 

百强呈现明显的头部聚集效应,主要是由于自2012年开始百强中纳入电商企业,前十强企业如果剔除电商企业销售规模增速明显下降,2018年前十强中去除电商后,实体零售企业销售规模增速为10%,增速相比上年下降3.7个百分点,但仍高于社会消费品零售总额1.0个百分点。

5、电商渠道成百强增长主要驱动力

 

根据国家统计局数据,2018年,社会消费品零售总额中网上实物商品零售额由于基数的扩大,增速有所回落,但增长速度仍明显快于实体店增速和社会消费品零售总额增速,对社会消费品零售总额增长的贡献率也继续提高。2018年,全国实物商品网上零售额同比增长25.4%,增速快于社会消费品零售总额增速16.4个百分点;占社会消费品零售总额比重为18.4%,比上年提高3.4个百分点;对社会消费品零售总额增长的贡献率为45.2%,比上年提高9.8个百分点;拉动社会消费品零售总额增长4.1个百分点,比上年提高0.5个百分点。

百强中电商销售规模增速也保持同样的增长趋势,近年百强中电商增速持续高于百强中实体店增速,且电商对百强增长的贡献率逐步提升,使得百强企业销售持续保持较快增长,零售百强从“实体拉动”到“电商拉动”的动力转变是百强增速持续较快的主要动因。

6、线上线下融合进一步深化

当前中国互联网流量红利逐渐消弱,为寻找更大的增长空间,以阿里、京东为主的线上零售巨头凭借远超线下实体零售行业的资金实力、信息技术和社会影响力,或是通过直接、间接持股的方式参与到线下企业的经营,或是通过输出大数据、体验等信息技术向线下赋能,促进线上线下的融合,为消费者带来更好的消费体验。

 

热点新闻
06-01 您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
在Akshaya Tritiya在Lok Sabha选举的热潮中失去了发行主权金债券(SGB)的机会,并且将直接征税目标错过了大约15%之后,政府似乎决心填补这
06-01 杜卡迪在印度扩大骑行体验
杜卡迪在印度扩大骑行体验
豪华摩托车品牌杜卡迪印度公司宣布其2019年下半年即将开展的DRE(杜卡迪骑行体验)课程。在印度DRE活动成功至今之后,杜卡迪已于7月推出DRE安
06-01 资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
一个代表餐馆老板的贸易机构最近发布的一份报告称,食品安全和标准管理局在食品安全和标准管理局的许可证中,只有4 67万个用餐地点,包括餐
06-01 多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所(16,037 49,下跌51 75点)。Avalon Advanced Materials Inc (多伦多证券交易所代码:AVL)。材料。下跌1 5美分,或1 46%
06-01 Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen(AMGN)最近一个交易日收于166 70美元,较前一交易日上涨了-1 38%。这一变化落后于标准普尔500指数每日下跌1 32%。其他方面,道琼斯指
06-01 星巴克股价变动0.14%
星巴克股价变动0.14%
在最近的交易时段,星巴克(SBUX)收于76 06美元,较上一交易日下跌-0 14%。此举比标准普尔500指数每日下跌1 32%窄。其他方面,道琼斯指数下
05-25 随着市场的增长IBM股票下跌
随着市场的增长IBM股票下跌
IBM(IBM)在最近的交易时段收于132 28美元,比前一天下跌了-0 08%。这一变化落后于标准普尔500指数每日涨幅0 16%。其他方面,道指上涨0 26%
05-25 GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
G-III服装集团(GIII)最近一个交易日收于29 24美元,较前一交易日上涨1%。该股票超过标准普尔500指数的每日涨幅0 16%。与此同时,道指上涨0