您的位置:首页 >互联网 >

互联网企业要勇于跨界和不断纠错

2020-10-15 09:23:53 来源:
互联网企业要勇于跨界和不断纠错


固守一亩三分地,做专做强的理念在移动互联网时代已经落伍了;不断破圈和跨界,做大做强,才是未来互联网企业的发展方向——题记

第一代互联网企业时代,大家都有严格分工,有自己的专属领地,你做你的,我做我的,基本上井水不犯河水。

阿里巴巴做电商,腾讯做社交和游戏,百度做搜索,新浪做资讯分发,360做网络安全。大家守着自己的一亩三分地,比较老实本分,信奉做专做强。就连那些小网站,也有自己的专注领域,把护城河掘得很深,让局外人根本过不来,如中关村在线的3C,易车网的汽车,安居客的房产。

专注已死,互联网企业要勇于跨界和不断纠错

 

各家都遵守游戏规则,不敢越雷池半步。偶有越境跨界行为,立马受到以龙头企业为首的集体疯狂打压,在还没获得用户认同之前,就已经偃旗息鼓了——用户认可是互联网企业活下来的根本。即使有跨界成功的,一定活得并不那么滋润,也没有获得广大用户认同,处于勉强活着的状态,谈不上吃香喝辣。阿里巴巴尝试过社交、搜索,但都不温不火;腾讯尝试过电商,结果也是一样。唯一跨界成功,称王称霸的,就是腾讯的游戏,超越盛大和网易,成功逆袭成了中国第一。

进入移动互联网时代,做互联网企业的理念就完全不一样了,破圈成为互联网企业唯一追求和愿望,做专做强不再是企业本意,做大做强才是。互联网企业原来修筑的护城河,已经土崩瓦解,不复存在了。这一切要从字节跳动开始。在今日头条以移动端信息分发为突破口,迅速完成用户原始积累后,字节跳动开始疯狂攻城掠地,发动侵略战争,现在看来,字节跳动的侵略战争是全面的,多条战线共同作战。

专注已死,互联网企业要勇于跨界和不断纠错

 

现在细数起来,几乎没有字节跳动不想染指的领地。腾讯的游戏和社交,百度的搜索,阿里巴巴的电商,美团的外卖,也包括线上教育、卖房卖车等,只要能积攒用户,收割流量,赚到钱,字节跳动就要硬闯进来。现在的互联网已经天下大乱,圈层概念被彻底打破。

最好的防守是进攻。面对字节跳动系的疯狂侵略扩张,其他互联网企业不得不奋起反抗和效仿,利用自己积攒起来的用户优势,纷纷进攻其他领域。于是破圈热风起云涌,腾讯和百度做了电商,腾讯和阿里巴巴做了搜索,美团和携程做了金融支付。互联网企业破圈的新闻动作,让人眼花缭乱,应接不暇。

专注已死,互联网企业要勇于跨界和不断纠错

 

当然,破圈要有破圈的资本,能否完成破圈壮举,主要取决于两个方面:

一是流量池是不是足够大。流量池是基础,没有用户,自己的阵地都守不住,就甭说破圈了。经过二十多年发展,中国互联网用户已经形成了自己的使用习惯,要改变用户使用习惯,首先得从自己积累起来的用户做起,那就是在自己的领地上,让用户用起来方便,而不需要重新跳出来,转到其他平台,如搜索工具的使用。

二是实力是不是足够强。如果实力不强,就没有钱投入,没有资本打消耗战。经过第一代互联网企业的残酷商战,没有实力的互联网企业基本上被淘汰了,没有被淘汰的,也是实力不济,业务在不断萎缩,现在基本上是剩者为王了。互联网企业打的就是消耗战,从共享单车到互联网叫车,到线上教育,都是这样的商战模式。

专注已死,互联网企业要勇于跨界和不断纠错

 

当然,如果商业模式够新颖,有巨大的市场想象空间,能吸引到大量资本,那就另当别论。但归根到底,这也是一种资本实力的最终比拼。想白手起家,把企业做大做强的时代,似乎已经一去不复返了。

热点新闻
06-01 您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
您可以在接下来的四个月内每月投资主权黄金债券
在Akshaya Tritiya在Lok Sabha选举的热潮中失去了发行主权金债券(SGB)的机会,并且将直接征税目标错过了大约15%之后,政府似乎决心填补这
06-01 杜卡迪在印度扩大骑行体验
杜卡迪在印度扩大骑行体验
豪华摩托车品牌杜卡迪印度公司宣布其2019年下半年即将开展的DRE(杜卡迪骑行体验)课程。在印度DRE活动成功至今之后,杜卡迪已于7月推出DRE安
06-01 资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
资金不足的FSSAI意味着对餐馆的税收监管
一个代表餐馆老板的贸易机构最近发布的一份报告称,食品安全和标准管理局在食品安全和标准管理局的许可证中,只有4 67万个用餐地点,包括餐
06-01 多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所上交易最活跃的公司
多伦多证券交易所(16,037 49,下跌51 75点)。Avalon Advanced Materials Inc (多伦多证券交易所代码:AVL)。材料。下跌1 5美分,或1 46%
06-01 Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen贬值的不仅仅是更广阔的市场
Amgen(AMGN)最近一个交易日收于166 70美元,较前一交易日上涨了-1 38%。这一变化落后于标准普尔500指数每日下跌1 32%。其他方面,道琼斯指
06-01 星巴克股价变动0.14%
星巴克股价变动0.14%
在最近的交易时段,星巴克(SBUX)收于76 06美元,较上一交易日下跌-0 14%。此举比标准普尔500指数每日下跌1 32%窄。其他方面,道琼斯指数下
05-25 随着市场的增长IBM股票下跌
随着市场的增长IBM股票下跌
IBM(IBM)在最近的交易时段收于132 28美元,比前一天下跌了-0 08%。这一变化落后于标准普尔500指数每日涨幅0 16%。其他方面,道指上涨0 26%
05-25 GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
GIII服装集团超越股市收益您应该知道什么
G-III服装集团(GIII)最近一个交易日收于29 24美元,较前一交易日上涨1%。该股票超过标准普尔500指数的每日涨幅0 16%。与此同时,道指上涨0